2013/06/18 - 2013/06/21
motroskinさん
- motroskinさんTOP
ベルゲンを後にし、 空路でコペンハーゲン入り。
今回の旅行で 一番楽しみにしていた街です。
デンマークは 北欧の中でも 比較的南側に位置する 500以上の島々からなる国です。 おとぎの国、 レゴの国、 アンデルセン!
そして、コペンハーゲンは沢山の運河を持つ 港町です。
かわいい 小物や雑貨 家具など街を歩くだけで 楽しいものにめぐり合える おしゃれな街でした。
前半に訪れた場所
人魚の像
カステレット要塞
アメリエンボー宮殿
ニューハウンからのボートクルーズ
ストロイエ周辺
まず、宿泊地から歩いて行ける距離だったので、カステレット要塞周辺まで 散歩に行きました。 コペンハーゲンのシンボルの一つの 人魚の像です。 本当に 何て事のない ただの像なのですが、何度も壊されたり 爆破されたり 上海に連れて行かれたり、と、人々の注目をあび続けている彼女。
人魚とツーショットの写真を撮ろうと 絶えず人が入れ替わり立ち代り。 よじ登る人、抱きつく人、人魚から離れようとしない人に 文句を言う人(どれもなぜかアジア人が多かった) ただのブロンズ像に 必死になる人達を見ているほうが 人魚を見ているより 楽しめた。
星型をした カステレット要塞の 先のとがった部分です。 散歩をするにはなかなかいい場所です。
ゲフィオンの泉。 なかなか迫力のある噴水でした。
要塞の中。
そのまま歩いて、アメリエンボー宮殿に到着。 女王が今も住んでいるそうです。
ちょうど衛兵の行進を見ることが出来ました。
更に徒歩で ニューハウンへ。 ニューハウンは、 運河沿いに並ぶ カラフルな木造家屋。 レストランやバーが 沢山あります。
せっかくなので ウォーターバスに乗ってみる。
かつてはこのエリアは 船乗りの為の酒場として 繁栄したそう。 アンデルセンも この地を愛し、3度も住居を構えたそうです。
コンテナによく書いてある MAERSK のロゴ。 デンマークが本社の運送会社だったのね。
船上から見る 人魚と 観光客。
船上から見る フレデリスク教会
運河の水上生活。
まだ、コペンハーゲンはあたたかいほうなので 住みやすいかも。
頭を打たないように かがんで。。。
到着! 最後は 雨に降られたのですが ビニールのカッパが配られました。
ストロイエ周辺。 カフェやいろんなお店が並び 北欧らしい雑貨が沢山あり ショッピングには最適の場所でした。
せっかくデンマークに来たので ロイヤルコペンハーゲンに来た!
職人の作業工程がディスプレイしてありました。ペイントが終わって 焼く前のカップ。
このあと、このカップを友人が持ち上げた瞬間に 持ち手がぽろっとはずれてしまった!! だまってくっつけて その場を立ち去った友人。。。 弁償しようがないしね。 何か記念に買ってかえろうかと思ったのですが 気に入った物が見つからず お茶を買ってかえりました。
デンマーク産まれのレゴ、本店。
チボリ公園は今回は残念ながら行く事ができませんでした。残念。
motroskinさんの関連旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~