ソグネフィヨルド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フィヨルドとは?<br /><br />氷河期による侵食で作られた 巨大な谷に海水が浸水してできた入り江です。 <br /><br />ベルゲンから フェリーに乗り、 フロムという街まで、クルージングです。 全長、204kmのソグネフィヨルドは  ヨーロッパで一番長く、深い フィヨルドで 両脇に1200m級の 山々がそびえます。 フロムからは、 フロム鉄道に乗り、 山々を走り ミュルダールという街に 到着。 約20km の道のりを 走ります。 その後は ベルゲンへ。<br /><br />Oslo-Bergen<br />Bergen-Flam<br />Flam-Myrdal<br />Myrdal-Bergen<br /><br />これら全てのチケットが パッケージとして 売られているので便利。 ほかにもいろんなルートがあります。<br /><br />ただ、フィヨルドについての 下調べは友人にまかせっきりだったので、後で後悔。 ボートの上では、 フィヨルドの自然を 直接感じる事が出来ず、どこかで 滞在するか、 自然探索や、 アクティビティーをする時間を 作るべきだったと 思いました。 ボートの上の景色は 広大でしたが、リアリティーにかけました。 やっぱり、ハイキングをしたり 直接自然にふれたり 感じたりするチャンスがあればもっと良かったのですが。。。 今度は(?)長期で計画するべき! いつになることか。。。 <br />

夏至の北欧  白夜で得した気分!:ノルウェー、ソグネフィヨルド編

2013/06/18 - 2013/06/19

motroskin

motroskinさん

フィヨルドとは?

Oslo-Bergen
Bergen-Flam
Flam-Myrdal
Myrdal-Bergen

ベルゲン港を出発! Wifiつきのフェリーで GPSも使えたので 船がどこを走っているのかも 確認できました。

一番景色のいい席に座ったのですが 写真を取るには 外に出たほうがいいものが取れそう。 寒さに耐えながら ほとんどをデッキの上で過ごしました。

まだ、フィヨルドの幅は 広く、谷の深さはそれほどでもありません。 内陸部に進むにつれ何本かの細いフィヨルドに枝分かれします。

だんだん、終盤に近づいて 谷の幅が深くなってきました

このあたりの景色は圧巻でした。

谷間にあるかわいらしい集落。 冬の間はどうやって過ごしているんだろう。。。

フロムに到着。

住人約 500人の小さな街。フロムとは、 ”山間の小さな平地 ”という意味を持つそうです。 お土産屋さんなどがあり、そこでしばらく散策。 そこから フロム鉄道に乗りました。

お土産やさん

フロム鉄道の車内。写真を撮る為に 窓の上部が空く席を確保する事を お勧めします。

要領が悪く、窓があかない席に座ってしまったので 窓からの撮影。

かわいい!! こういうところを散策したかったのに・・・

雪解け水の滝が あちらこちらに見えます。

景色のいいところでは 時々停車のサービス。

狭い谷間ですれ違う電車。

途中、滝の観覧スポットに列車が止まります。 展望デッキにいるだけで びしょぬれに!! 滝つぼの横で 音楽と 女性2人のパフォーマンスがありましたが 必要ないような気がします。 この滝を見ているだけで 充分!

ミュールダールから 電車に乗り換えて ベルゲンに向かいます。

Voss water はここから運ばれて来ていたのね。

ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ノルウェー最安 478円/日~

ノルウェーの料金プランを見る