2013/06/17 - 2013/06/18
motroskinさん
- motroskinさんTOP
オスロに一泊した次の日は 前日に、観光センターで購入しておいた フィヨルド ツアーに行く為に ベルゲンへ。
ベルゲンは ハルダンゲル と ソグネ 両方のフィヨルドの真ん中にあり、 ここを拠点に フィヨルドツアーをスタートする人が多いようです。 ベルゲンという 街自体が古い歴史を持つ 交易都市で 12世紀から13世紀までは ノルウェーの首都でもありました。 世界遺産の Bryggen の木造家屋で有名です。
NSB に乗って オスロから ベルゲンへ。
車窓から。
ベルゲン駅 到着! 約7時間の長旅でした。
石畳の町並み。 奥に、バイキングや、海で働く男性の記念碑があります。
ベルゲン港
この奥に、 フロイエン山に登る、ケーブルカー乗り場があります。 -
Bryggen のむかいの 魚市場。
世界遺産、ブリッゲン Bryggen
ここまで来て けちけち旅行じゃ悲しい。 せっかくなので シーフードを食べる事に。 夏至の頃とはいえまだまだ寒い!! 冷たい物は体が冷えるのであまり食べたくない・・・と悩んでいると、
フィッシュチャウダーをおまけしてくれました! ここに生の魚をスライスして 入れてくれました。 一人では 食べ切れなかった。。。
明日のフィヨルドツアーは このあたりから出発!
正面からは見えませんが、この一つ一つの建物が 長屋のようになっています。傾いているものもあり、 修理が行われていました。
ブリッゲンの建物の間は、こんな感じ。
このように、建物の中は お土産屋さんや、アーティストの工房などが テナントとして営業しています。
10時だというのに この明るさ!!
Voss ウォーター。 地元でも高い!! 水を買うのにも躊躇してしまいます。
小便小僧、じゃなくて、 小便かけられ小僧。
Mr. Lee ラーメン。
名前入りの コーク。
ベルゲンで泊った ホステルです。 北欧(特にノルウェー)の物価は高い!!!なので、今回はホステル相部屋、初挑戦! Montana という バスで15分くらいのところにある 山の上のホステルです。
ホステルの外から ベルゲンの街が一望できます。 夜中、12時あたり。 白夜と言っても もっと北に行かないと この程度なのね。 ちょっとがっかり。
- norisaさん 2014/05/01 15:32:43
- いやいや十分白夜ですーー
- motroskinさん
こんにちは。
北欧の旅、佳境でしょうか。
世界遺産の街並みは形は相似しつつも色彩の多彩さがあり見とれてしまいます。
しかし、一部は傾いたりしているのですね。
シーフードはすごい量ですね。
これ1人前??
北欧の方は寒いので基礎代謝が多いのかもしれませんがーー。
白夜はすごいですね。
夜の10時で昼間と同じ明るさですから。
最後のホステルからの写真は深夜でしょうか?
これ、十分不眠になりそうな明るさで個人的には十分白夜です。
エキゾチックな画像の数々、ありがとうございました!
norisa
- motroskinさん からの返信 2014/05/02 10:31:17
- RE: いやいや十分白夜ですーー
- Norisa さん
こんにちは!
> シーフードはすごい量ですね。
> これ1人前??
はい。 一人前のはず。。。2、3人で食べても十分な量でした。
> 最後のホステルからの写真は深夜でしょうか?
> これ、十分不眠になりそうな明るさで個人的には十分白夜です。
はい。 こちらは深夜です。 確かにこんな環境で生活をすると 眠るのがもったいなくなるような気がしますね。 しかも 一日中真っ暗な 長い冬のことを考えると 今楽しまないと いつ楽しむんだ?? という気持ちに なってしまうと思います。
こちらは 去年の今頃の旅行記で、 その後の旅行記をアップしないといけないのですが 完全に バックアップしてしまっています。 思い出せないことも多々あり、やっぱり記憶がフレッシュなうちに 書き上げるべきだと 後悔しています。。。(笑)
motroskinさんの関連旅行記
ベルゲン(ノルウェー) の人気ホテル
ノルウェーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ノルウェー最安
478円/日~