奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良国立博物館では、特別展「武家のみやこ 鎌倉の仏像 迫真とエキゾチシズム」が行われています。<br /><br />この時期、藤の花の咲くころでもあり、博物館の近くの春日大社には、その回廊の中に藤棚があり砂ずりの藤と呼ばれています。<br /><br />鎌倉の仏像と藤の花を楽しむため、生駒山を越えることに。<br /><br />【写真は、春日大社の藤の花です。】

奈良で、鎌倉の仏像と藤の花

2014/05/01 - 2014/05/01

のーとくんさん

鎌倉の仏像と藤の花を楽しむため、生駒山を越えることに。

【写真は、春日大社の藤の花です。】

自家用車

車を奈良県庁そばの登大路駐車場に停めて、地下道で県庁東の交差点を渡ると、特別展の看板が。

すぐに国立博物館が見えてきます。

博物館に入ります。

鎌倉の仏像を見た後、なら仏像館に行くため、地下に。
    「鎌倉の仏像」、よくぞこれだけ集められたと思えるほど、素晴らしい仏像が集結、迫力を引き出す展示も良いですね。
    鎌倉の実力を思い知らされた感じです。

なら仏像館への地下道です。
    仏像館に近づいたところで、振り返って撮ったものです。
    ここには、売店やレストランのほかに、仏像に関する展示もされています。

青銅器館の2階にある休憩コーナーからの眺めです。
    先ほどの奈良国立博物館です。

北側には、なら仏像館です。
    ここにも素晴らしい仏像が。
    鎌倉の仏像もよかったのですが、奈良の仏像もまた素晴らしいです。

なら仏像館をでます。
    右の階段は、博物館への地下道です。

博物館の向かいにある氷室神社では、献氷祭が行われています。
    ちょっと寄ってみます。

大きな手水鉢です。

なかでは、式典が行われているようです。

中には、氷彫刻の龍が飾ってあります。

境内におりていくと、そこでは氷が無料で食べれるようです。

境内のところどころに氷柱が置いてあります。
    その上に、もらった氷を置いてみました。
    その後、氷を美味しく食べさせていただきました。

おなかがすいてきたので、夢風ひろばのわらべ喜庵で昼食にすることにしました。

座った席は、窓側のカウンター席。
    そこからの眺めです。

注文したのは、セットメニュー。

おなかもふくれたところで、春日大社に向かいます。

新緑、きれいですねぇ。

春日大社の表参道です。
    二の鳥居が見えてきました。

狛犬が迎えてくれます。

南門のまえに到着。

南門の前には、燈籠が並んでいます。

樹に絡みついた藤が、花を咲かせています。

有名な回廊に釣燈籠。

この日は、13寺と14時に説明員がついてくれるというので、それに従う群れにはいることにしました。

東側の回廊がら外に出ると、藤が綺麗に咲いています。

アップします。

三つ葉葵の紋がある燈籠です。
    桂昌院の寄進といわれています。

中門のほうにまわっていきます。

林檎の庭です。

回廊の上には、藤の花です。

直江兼続が奉納した釣燈籠です。

本社大杉です。
    樹齢千年といわれているご神木です。

青空と釣燈籠。

左甚五郎が、斜めにねじれたものに改造したといわれています。

奥へ進んでいくと、左に綺麗な藤が目に付きます。
    後から行くことにして、裏にまわります。

隙間からご本殿が垣間見えます。
    奥から第一殿、第二殿、第三殿、第四殿となっていて、すべて国宝です。
    四柱の神さまが祀られています。

歩いてきた方に、移殿(うつしどの)が見えます。
    平成27年に60回目のご社殿修理工事が執り行われます。
    その間、神さまにはこの移殿に住まわれます。
    そのためこの移殿は修理が完了したところです。

万燈籠を再現した建物があります。

さきほど見た藤の花のところにやってきました。

多賀神社の周りの藤でした。
    綺麗に咲いています。

直会(なおらい)殿の床が光を反射しています。

直会殿の前からの風景です。

幣殿のなかです。

慶賀門の近くに藤棚があります。
    これが砂ずりの藤です。

砂ずりとは言わないまでも、花は満開です。

きれいに咲いています。

みんなカメラに収めようと夢中。

慶賀門から出て、振り返ります。

慶賀門からの道をおりていきます。

ムクロジの樹です。
    樹のなかから竹が5本ほど突き出ています。
    めずらしい光景ですね。

(おしまい)

• るびさん 2014/06/08 08:08:22
    見事な藤花ですね
    のーとくんさん、おはようございます。
    この度はご訪問&ご投票ありがとうございました。

私は現在ティーダに乗っておりますが、次に買い換える時は
    新型ノートと決めております。
    ティーダが生産終了になったときはショックでしたが、
    ティーダのゆとりある後部シートのニースペースが、
    新型ノートに受け継がれたと知り、ほっとしました。

藤の花と朱色の鳥居のコントラストが美しいですね。
    桜や藤の花色は、決して派手な色合いではないのに、
    沢山の花を遠目でみたとき、或いは逆に一輪に近づいて見た時、
    思いもかけない華やかさがあるように思います。
    また、桜の花は青空によく映えますが、藤花は赤鳥居に映えるのだなと
    のーとくんさんのお写真を拝見してそう思いました。

これからじっくり他の旅行記も拝見させて戴きます。
    ではこれからもよいご旅行を♪

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2014/06/09 06:58:08
    RE: 見事な藤花ですね
    るびさん

おはようございます。
    書き込みありがとうございます。

のーとくん、初代そして新型へと乗り継いでいますが、よく走ってくれて、お気に入りです。

藤の花、とてもきれいでした。

これからも、よろしくお願いいたします。

のーとくん
  • レイジーガーデナーさん 2014/05/08 00:15:43
    こんばんは(^^)
    はじめまして!
    ご訪問&投票ありがとうございました。

新緑と藤の花、とてもキレイですね♪

仏像館があるなんて、奈良らしい博物館ですね。
    庭づくりにも惹かれます。

奈良に行ったのは学生時代の夏休みなので
    随分、前のことですが(笑)。

小さい国のようでいて、日本ってホントに
    魅力的な所がいっぱいだなあと、あらためて思いました。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2014/05/09 06:33:41
    RE: こんばんは(^^)
    レイジーガーデナーさん

はじめまして。

書き込みありがとうございます。

はい、とてもきれいな、奈良をたずねることができました。
    なら仏像館、奈良ならですね。(笑)

日本、おっしゃるとおり良いところがたくさんありますね。
    いろいろ、まわってみたいと思います。

これからも、よろしくお願いいたします。

• ゆうこママさん 2014/05/04 16:50:47
    奈良で鎌倉
    関西は、素晴らしい仏像展がめじろ押しですね。
    鎌倉の美仏がからっぱで、知らずに訪れたらびっくりでは。

浄光明寺の彼女も、奈良なのですね。
    鎌倉美女は、奈良とは異なりゴージャスで色っぽくて魅惑的。
    いかがでしたか?

藤の花も見事ですね。
    優雅な色と甘い香りが、鎌倉の美女仏に似合います。

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2014/05/05 07:57:31
    RE: 奈良で鎌倉
    ゆうこママさん

おはようございます。
    いつもありがとうございます。

鎌倉の仏ささ、よかったですよ。
    展示されているところに入った瞬間、すごいーっと、とりはだモードです。

どれもどれも良いな良いなと、まわっていきました。

そのあと、なら仏像館にいったのですが、その入り口におあられる、興福寺の木造広目天さんが、またすごっかったです。
    その迫力と良い、ちょっと残った色彩といい、なんと言ったら良いのでしょう、惚れ惚れしてしまいます。

鎌倉も良いし、奈良の仏さまも良い。
    これが結論かも。

のーとくん
  • morino296さん 2014/05/02 21:25:40
    出張中ですか
    のーとくんさん

こんばんは。

鎌倉の仏像が奈良へ出張ですか。
    鎌倉でも、なかなかお目に掛かれない仏像も多いのかと思いますが、
    旅先でお目に掛かれるとはいいですね。

藤の花も、まさに見頃ですね。

GW、鎌倉へ行く人も多いでしょうが、ご本尊が出張中とは知らないのかも。

morino296

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2014/05/03 07:54:15
    RE: 出張中ですか
    morino296さん

おはようございます。
    いつもありがとうございます。

たくさんの仏像さんに来ていただいています。
    おかげで、鎌倉にもたくさん良い仏像があることがわかりました。

奈良に出張中なので、鎌倉の伽藍は、がらんとしている。
    こんなギャグがでてきますね。

藤もきれいでした。
    隣接する萬葉植物園でも藤が咲き誇っていると、チラシを配ったりされていましたが、こちらだけでも十分に感じたので、そちらの方には入りませんでした。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ