2013/05/28 - 2013/06/11
marcopanさん
- marcopanさんTOP
帰国の前日。
あまり遠くまで観光に出る気もしなかったので、西安の街中をぶらぶらしてきました。
西安二日目。
明日は帰国なので実質最終日。
西安の街は一周14キロにもなる城壁に取り囲まれていて、城壁の上にも上がることができる。
レンタサイクルもあって一周回ることも出来るらしいので行ってみることにする。 -
ホテルを出て西安の駅前からまっすぐ南に伸びる大通りで路線バスに乗る。
南門の近くのバス停で降りる。
ここが南門の入口。
チケット売り場。
40元(680円)結構高い。 -
門をくぐると、
ちょっとした広場になってる。
階段を上って城壁の上へ。
思っていたより道幅があって広い。
南門からすぐ近くにレンタサイクルはあった。
さて自転車を借りようかと思ったんだけど、 -
単人自行車 100分 40元と書いてあったので実際に借りようと思ったら、
40元(680円)の他に、預かり金として200元(3400円)要ると言われてしまった。
この時は、明日帰国ということもあって、ぎりぎり両替しなくても足りると思ってたので200元ぐらいしか持っていなかった。 -
ATMでもあれば人民元を引き出せるんだけど城壁の上にある訳もなく、泣く泣くあきらめる。
自転車で回るのが楽しみで城壁に登ったのに、これじゃ登った意味がないじゃん。 -
仕方ないので歩く。
なぜか昔の自転車が展示されてたりする。
城壁の上を歩いてるだけでもさほど面白くもないので、次の出口の文昌門で降りてしまった。
降りたところのちょうど目の前が碑林博物館。 -
そこの横の通りの書院門街。
掛け軸とか筆とか売ってる。 -
書院門街を抜けて街の中心へ。
予定が狂ってしまったので、どこか違うところに観光にでも行こうかとも思ったけど、時間も中途半端だし、街中をぶらぶらして過ごすことにした。
南大街を北へ進み、街の中心の鐘楼へ。
そこから西へ向かって歩く。
鼓楼。
中にも入れるみたいだけど、お金もあんまり無いし、外から見るだけにした。 -
ファーストフード店のようなところで昼食。
お弁当のような物。
味付けは日本食のような素朴な感じだった。
弁当13元(220円)+コーラ5元(85円) -
鼓楼から北に伸びる北院門街。
門に「旅游記念品街」と書かれているとおり、お土産物屋さんや屋台などが軒を連ねていて、観光客で一杯です。
ここの通りが西安で一番賑やかな感じでした。 -
観光客でびっしり。
食べ歩きしたくなるようなものも沢山あります。
ちょっと脇にそれたところにある清真大寺。
清真というので、イスラムの寺(モスク?)なのですが、ぱっと見た感じは普通の仏教寺院の様。 -
よく見ると書かれている文字が漢字ではなくアラビア語の様なもの。
当然イスラム教なので偶像の類はありません。
お寺を出て北へ向かって歩く。
賑やかな通りを抜けてさらに北の方へ歩いて行ったところにあった蓮湖公園。
結構広い公園。
蓮の花も少し咲いていた。
ここから駅前にあるホテルまで結構距離があるから、バスにでも乗って帰ろうかと思ったけど、バスが混んでいたこともあり歩いて帰った。
途中にあった革命公園。
ホテルに到着する直前に雨が降り始めた。
小走りでホテルに帰り部屋に戻るとすでに土砂降りになってた。 -
西安三日目。
帰国です。 -
9時過ぎにホテルをチェックアウト。
西安駅前の解放飯店前に空港行きのバスが止まっていた。
(西安咸陽国際机場)とバスの横に書かれているのですぐに分かった。 -
空港まで26元。
西安空港到着。
特に問題なくチェックインも済ませて無事に帰国。
2回目の中国旅行も無事に終わりました。
国家としてはいろいろ問題もある国だったりしますが、やはり歴史のある大国は旅をする分には面白いです。
また、そのうち中国を旅したいなと思いました。
marcopanさんの関連旅行記
西安(中国) の旅行記