甘粛省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は酒泉から張掖へバスで移動。

中国、河西回廊の旅その7-張掖に行って街歩き

2013/05/28 - 2013/06/11

marcopan

marcopanさん

今日は酒泉から張掖へバスで移動。

酒泉三日目。
    今日は張掖へ向かいます。
    西関バスターミナルに10:45に到着。

張掖行きはバスの本数も多いので、次発のバスのチケットが取れた。
    47元(800円)

すぐに出発。

養蜂場かな。

酒泉までのルートより緑が徐々に増えてく感じ。

酒泉から約4時間、3時過ぎに張掖に到着。

とりあえずバスターミナルに入って時刻表をチェック。

ここまで敦煌から酒泉、張掖と河西回廊をたどってきたのですが、この先の計画は2つの案がありました。
    このまま河西回廊を武威や蘭州を通って西安に向かうルートと、ちょっと脇にそれて銀川に立ち寄るルート。

時刻表を見ると武威や蘭州へ向かうバスは本数が豊富にある。
    銀川行きのバスは1日1本だけで14:30発の寝台バス。

銀川まで一気に行ってしまおうか、長距離だけど寝台車はなんだかんだ楽だし、一泊ぶん宿代も浮くし。

窓口に「銀川 明天 14:30」と書いたメモを差し出すと、
    「毎天 中午 12:30 182元」とメモに書いて返してきた。

時刻表と時間と料金が少し変更になってたみたいだけどそれを購入。
    チケットと一緒にミネラルウォーター1本と菓子パン1つくれた。

今日は張掖で一泊するので宿探し。

バスターミナルから歩いて5分ほどの民族賓館。
    大きいけど古い感じのビル。
    広いロビーの受付に若い女性がいたけど英語は通じなかった。
    普通房50元。(850円)

安かったので部屋を見ずに決めてしまったけどトイレは共同だった。
    まあ一泊だけだけだからいいか。

部屋からの眺め。

午後5時頃から街歩き。
    マルコポーロ像。
    元の時代にマルコポーロがこの街に滞在していたらしいです。

街の北にある甘泉公園というちょっと大きな公園。
    入場料2元(34円)。

射撃などの遊戯施設が並んでます。

ここは輪投げなんだけど、

よく見ると景品が、うさぎ、モルモット、インコ、金魚などの生き物が身動き取れないような小さなカゴに入れられている。
    ちょっとかわいそう。

さらに奥に行くと大きな池がある。

一番奥は釣り堀になってる。
    貸し竿もありました。

公園を出て明清街を歩く。

ここは古い町並みを再現した通りらしいです。

露天が並んでいるけど洋服屋が多い。

街の中心にある鎮遠楼。

中には入れない。

鎮遠楼から南に行ったところにある公園。

公園にある万寿寺木塔。

上まで登れるらしいけど時間が遅いから閉まってた。

ホテルに戻る途中で夕食。
    炒面王というお店。

羊肉炒面10元(170円)

面と言ってもワンタンの皮をちぎったようなものが炒められている。

ホテルに戻る。

共同のバスルームにシャワーが無いみたいだったので、部屋に置いてあったタライに水を汲んできてタオルで体を拭いて寝た。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る