下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有休を使って北海道をのぞく日本縦断の旅に行ってきました。<br />へんてこりんな行程ですがこういう旅が大好きですw<br />まずは地元神奈川から青森へ。

日本縦断のたび「ブルートレインで行く本州最果ての地」

2013/10/02 - 2013/10/04

benben

benbenさん

有休を使って北海道をのぞく日本縦断の旅に行ってきました。
へんてこりんな行程ですがこういう旅が大好きですw
まずは地元神奈川から青森へ。

レンタカー JR特急

もうすぐ定期運用が無くなる噂があったため(2014.3にて終了)この有休で乗ることを決意。乗らなきゃ行けないという思いが強かったです。

デラックスA寝台は満席だったのでB寝台ソロを予約。
    寝台が線路と平行してます。
    以前乗ったブルートレインはやぶさのB寝台ソロは線路と垂直に設置してました。

青森には午前十時前に到着。
    すぐさま機関車の入れ替え作業が始まってました。
    この後レンタカーを借りて一路下北半島へ。

大間崎
    かなり風が強く団体客がいなくなると閑散とし、いかにも最果て!という感じでした。

• 恐山<br />独特な、異様な!?雰囲気の場所でした。<br />でも境内に無料で入れる温泉が数カ所あり貸し切りで満喫できました。かなり硫黄の成分が濃く手ぬぐいについた匂いがなかなか取れませんでした。

恐山
    独特な、異様な!?雰囲気の場所でした。

• 温泉<br />とっても濃厚でした。<br />時折不意に観光客が窓を開けて覗いてきますw

温泉
    とっても濃厚でした。
    時折不意に観光客が窓を開けて覗いてきますw

宇曾利山湖

恐山近くの薬研温泉に泊まりました。

キノコ中心の山菜料理が絶品でした。

翌朝尻屋崎に向かう途中で。
    寒立馬がすごくかわいい。

尻屋崎
    灯台が綺麗でした。

南下し三沢へ。
    この後どこに行くのでしょうか??