栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白やピンクの桜もいいけど遅咲きの緑っぽい桜がすきなんです<br /><br />前日までは歩かなくても済むと御殿場の樹空の森に出かけようと思ってましたが夜にトラベラーのhn11さんからの書き込みで終わりだといわれたので急遽予定変更<br /><br />最近こればっかりというのもあるが<br />どこに行こう・・・・・<br /><br />天竜峡八重桜街道、須坂市の臥竜公園などが第一候補なのだが日帰りはめちゃくちゃきついでしょうと・・・・<br />最悪だめなら泊まればいいという気持ちじゃないと両方難しい<br />(月末だけは休むなといわれてるのでここは無理できない)<br /><br />横浜のイングリッシュガーデンの須磨浦普賢象は2週間前にいい感じということはほぼ終わり<br /><br />まだいけそうなところでさくら祭りがある静峰ふるさと公園、常陸大宮市のやすらぎの里、笠間市のあたごやま、下野市の天平の丘公園だというので選択肢はこれからという結論に・・・<br /><br />ここまで要した時間が夜の12時過ぎ・・・・・・<br />歩きはつらいが一番行きやすい天平の丘になったのは2週間ほど前に結城農場に行くときに下調べしていたのでここでいいかと簡単な理由でした<br /><br />結果は正解でした<br /><br />ここの園内の桜の種類は21種類<br />安行寒桜、ウコン、薄墨桜、ウワズミ桜、河津桜、関山、子福桜、西行桜、須磨浦普賢象、染井吉野、滝桜、普賢象、松前、松前八重寿、八重の大島、大島桜、山桜、神代桜、十月桜、啓翁桜、八重曙のようです<br /><br />薄墨桜は根尾村ので神代桜は北杜市、滝桜は三春ののようです<br /><br />その他にアプローチの薄墨街道沿いの桜は<br />兼六園菊桜、ヒヨドリ桜、花笠、関山、梅護寺数珠掛桜、旗重大島、普賢象、須磨浦普賢象のようです<br /><br />※いずれもお花にプレートが付いてるのはほとんどないです<br />お花の名前特定するのはかなり難しい<br /><br /><br />表紙の写真は菊咲きの桜の中にぽつんと口のような感じで白いお花が咲いていた<br />かわいいので表紙にしてみました<br />

下野市・天平の丘公園で遅咲きの桜満開の中から須磨浦普賢象を探しに出かけました

2014/04/29 - 2014/04/29

yo hai

yo haiさん

白やピンクの桜もいいけど遅咲きの緑っぽい桜がすきなんです

最近こればっかりというのもあるが
どこに行こう・・・・・

最悪だめなら泊まればいいという気持ちじゃないと両方難しい
(月末だけは休むなといわれてるのでここは無理できない)

ここまで要した時間が夜の12時過ぎ・・・・・・

結果は正解でした

ここの園内の桜の種類は21種類

薄墨桜は根尾村ので神代桜は北杜市、滝桜は三春ののようです

その他にアプローチの薄墨街道沿いの桜は

※いずれもお花にプレートが付いてるのはほとんどないです
お花の名前特定するのはかなり難しい

かわいいので表紙にしてみました

お出かけしたのがこれです

駅からハイキングもやってるぐらいなので歩けるだろうという理由です

スタートは小金井駅です

ここまでは休日おでかけパス(2670円)使いました

駅手前の木は薄墨桜

今年行くのをあきらめた岐阜県本巣市の根尾地区から移植されたものだそうです

もっと早く分かっていればここでもいいかなと・・・

やはりそこで有名になるというのは風景や歴史もひっくるめての桜なんだろうと思うから一度は行って見たい(できれば白から墨色に変わるところが見たい)

歩いて行こうかと思ったときに・・・・

ここで自転車もレンタルしてると聞いて思わずラッキー

これで片道4km歩かなくてもすむ

親切に地図までくれました

2014年5月3日〜6日の間は休館のようです

TEL 0285-40-7388

ハイキングモデルコースの最初のチェックポイント

日酸公園

途中で桜見っけ

アップ

またもや

こんな感じ

う〜ん こちらはさらにいい感じ

この段階ではまだうきうきだったがだんだん

二番目のチェックポイント

特に何もなし

遺跡があった・・・?

気がつかなかった

これを見たときにはめまいが

どこまで行くんだろうと

地図を見るとここでも半分も着ていない

つりをしてる人もいてのどかだなと思えるのは自転車だから

歩いてこれだと・・・・

こんな風景も

こちらか

う〜ん まだ1.4kmも

途中の建物

先に建物見えません

わずかに桜も残ってる

駐車場もあるしそろそろかなと

休憩所も・・・・

お花もいい感じで咲いてる

• これは初めて見る<br /><br />かわいい

これは初めて見る

かわいい

こちらはちょっと色合いが違う

これを見てがっくり

まだあるのかという感じになった

今度は旗も出てるので近づいているのかな

桜はいいかんじ

やっと着きました

有名な桜らしいが葉桜

これが須磨浦普賢象の木です

思っていたよりも大きいです

ここには2本

ここから何枚か須磨浦普賢象のお花アップ

こちらは向かいにあった1本

全部で5本ほどあるようですが見つけたのはこの3本です

結城農場では2本あるはずだったが見つけられなかったのでよかったよかったという思いです

こちらも有名な桜らしい

屋台ではなくしっかりした造りのお店です

値段もお得な感じで・・・・

こちらも

いろんなもの買い込みます

買い物したら写真はちょっとお休み

歌声は聞こえるがステージには誰もいないと思ったら

下の方で歌っていました

ちょっとお花に戻っても

おなか空いていたんです

またもや

また芝生のところで

ちょっとは桜も

どうしても次が気になって

買ったもの写真撮る前に全部食べてからしまったと

いい雰囲気に浸って

ふわふわした感じがいい

そろそろ帰りましょうと

子供に人気

こちらは大人にも人気

一番したのところからかなり離れたところまで着ました

十月桜も・・・・

ピンボケになってしまった

藤もいい感じ

帰りはこちらを通ることに

というよりも迷子になりました

まあこちらからでも帰れそうなのでいいかなと

でも見える風景はこれです

菜の花綺麗だなと

大丈夫かなという感じでした

行きに気になったところ寄ってみました

いい感じ わざわざ公園まで行かなくてもそこらじゅうに見れます

ただ目的は須磨浦普賢象だったのでそれは行かないと見れない