栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />4月初旬、栃木県内でも桜の見頃となりました。<br /><br />お花見シーズン到来!今が満開!ということで、これは行かねばとフラ〜っとドライブ&お散歩にレッツゴー♪<br /><br />お花見だけにはとどまらず、もちろんいろんな物も食べちゃってますけど。<br /><br />日々過ごしやすくなってきて春は心も弾みます♪<br /><br />それじゃ、ソメイヨシノと芝ざくらでも見に行ってみるべ〜。<br /><br /><br />【時期】 4月8日・4月30日<br /><br />【場所】 宇都宮市 八幡山公園・市貝町 芝ざくら公園・益子町 森のレストラン<br /><br /><br /><br />

栃木さくら巡り&益子ごはん♪ 晴れのち雨

2014/04/08 - 2014/04/30

sam

samさん

4月初旬、栃木県内でも桜の見頃となりました。

日々過ごしやすくなってきて春は心も弾みます♪

それじゃ、ソメイヨシノと芝ざくらでも見に行ってみるべ〜。

【時期】 4月8日・4月30日

宇都宮市内にある八幡山公園にやってきました〜。

宇都宮で桜の名所といえばやっぱりここ!

いつもは、子供たちが遊具で遊んだり、犬のお散歩やウォーキングなどをする人が利用する憩の場。普段はわりと静かな公園です。

さすがに桜の見頃とあって、平日の午前中からすでに結構な人で賑わってますね。

久しぶりに来たので、まずは園内をちょっと散策。

この日は快晴。気持ちがいい♪

いろいろな動物も飼育されてます。

まずは丹頂鶴。

間近で見ると結構な迫力!

鳴き声が意外と大きくてちょっと焦る!

「午前中は羽根を広げることが多いですよ」と職員さんが言っていた孔雀。

ちょっとねばったけど結局見られず。残念。

以前はいなかったモルモット。

なぜかにわとり小屋の片隅に。

かわいくて癒される〜。

烏骨鶏も。

参鶏湯を思い出す(笑)

ウサちゃんまったく動かずzzz

山の上には宇都宮タワーもありまーす!

久しぶりに登ってみようかな。

タワーを見ると何故か登りたくなる(笑)

タワーからの景色。

まぁ、景色といってものどかな風景が広がってるくらいだけど・・・

でも、男体山とかの日光連山や上から見た桜がきれいでしたよ!

一応フォロー(汗)

下を見下ろすと、午前中からビニールシートを広げて場所取りしているスーツ姿のサラリーマンが。

いつまで待ってるんだろ?

お疲れさまです。

• <br />そろそろお腹がすいてきた!

そろそろお腹がすいてきた!

お店がいっぱい出ていてテンション上がる。

さて、何食べようかな〜♪

ちゃんと桜も見ています(笑)

お店の前で立ち止まり。

りんご飴だけかと思いきや種類が豊富にあってビックリ!

店主は台湾の人。

台湾にもあるのか聞いたら「もちろんあるよ〜」だって。そうなんだ。

いちご飴&ぶどう飴を購入してみる!

マンゴー飴も気になるなぁ。

どっちもサッパリしていて美味い!

なんか全種類制覇してみたくなっちゃった。

おでんも食べよう♪

観光地価格だけどね。

はい、桜も見てますよ!

他にも、じゃがバター・やきそば・お好み焼きもいっちゃおう!

2人でもさすがに満腹。。。

公園の奥にはアドベンチャーUという子供が楽しめる遊具などがあります。

この橋を渡って・・・

あ〜お腹苦しい。

着いた!

ここも桜きれいだな〜。

子連れのママさんたちもお花見中。

のどかな感じでいいです。

このゴーカート、距離が長くてトンネルや信号もあり結構本格的。

子供の頃に乗りまくったなぁとしみじみ。

残念ながら大人は子供と一緒じゃないと乗れないのー。

腹ごなしに子供に混じってターザンみたいな遊具にトライ!

まだまだいけるぜ〜(汗)

まずはこんな感じでお花見を楽しんできました♪

お腹も満たされたし満足満足♪

次に訪れたのは・・・

市貝町にある芝ざくら公園!

満開との情報を聞いたので、ドライブがてら来てみました。

でも、この日は生憎の雨。

それでも観光客は多かった。

市貝だけに?

特にコメントはないっす。。。

へぇ〜。

あそこから見るのか!

天気が良かったらなぁ。

後ろには水晶湖という湖も!

泳いでない鯉のぼり。

ていうか、ししゃもに見える(笑)

益子焼も売ってました。

県外からも観光客が来るもんね〜。

ちょっと気になった猫はし置き。

お店もあって美味しそうな物がいろいろある!

かき氷屋さんはさすがに暇そうにしてたけど。

ここの売りはお蕎麦みたい。

お腹すいてるけど、行きたい場所があるから今回はパス!

• <br />芝ざくらもいいね〜♪<br /><br />今度は晴れた日に来よう!<br /><br />さぁ、ご飯だ!

芝ざくらもいいね〜♪

今度は晴れた日に来よう!

さぁ、ご飯だ!

ランチに選んだのは、焼き物で有名な益子町にある「森のレストラン」。

この他にも、系列店が2つあるとのこと。

益子町にはお洒落なカフェが結構あるんです♪

山小屋風の造り。

テラスもあります。

平日にもかかわらず、店内は満席!

駐車場には県外からの車もありました。

飲み物は、好きな形の益子焼のカップを選んで・・・

種類豊富なドリンクバーから頂きます。

他にも、マシュマロやいろんなシロップもあって、飲み物との組み合わせが楽しい♪

個人的にはカシスのシロップがGood!

食事はタコライスを注文!

もちろんデザートも!

使っている食器も全て益子焼なんだな。

前菜は、普段バイキング形式みたいだけど、この日はゴールデンウィーク期間中とのことで利用できず。残念。

それでも、美味しゅうございました。

店員さんから、「ハラペーニョちょっと辛いですよ」とのアドバイス。

温玉とまぜまぜして食べたら美味しい♪

• <br />デザートはショートケーキとロールケーキのセット♪<br /><br />結構なボリューム。<br /><br />連れとシェアしてペロり。

デザートはショートケーキとロールケーキのセット♪

結構なボリューム。

連れとシェアしてペロり。

隣接するパン屋さんも評判がとても良いみたい。

お土産に買って帰ろうっと。

ソフト系とハード系がある!

お店の外までいい匂いが漂ってる♪

4〜5人くらいお客さんが入ったら身動きが取れなさそうな小さなお店には美味しそうなパンがいっぱい♪

いろいろあって迷うけど・・・

まずは、オレンジチーズクリームとアップルシナモンをチョイス。

そして、このお店の人気商品でちょっと大きめな感じの「森ぱん」からメープル&キャラメルアーモンドも!

帰ってからどれも美味しく頂きました♪

今回のさくら巡りは、後半が雨でちょっと残念な結果に。

でも、心も体も癒されて良かった♪

さーて、次はどこに行こうかな。

最後までお付き合いいただきありがとうございました!

• ムロろ~んさん 2014/05/09 20:22:58
    オシャレな喫茶店
    samさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    宇都宮&益子に行かれた旅行記を拝見しました。
    宇都宮には友人が住んでいるので何度か行ったことがありますが、タワーには行ったことがないです。もっぱら餃子屋さん巡りに没頭してしまうんです(笑)。
    八幡山公園って動物園や遊園地があるのですね。これには驚きました。

そうそう、益子焼ですが、私も家族で行ったことがありますよ。
    益子に洒落た喫茶店があるのは嬉しい情報ですね。
    しかもドリンクバーがあるのは嬉しいですね。ゆっくりくつろげられるなんて嬉しいではないですか!
    益子焼の器で頂くタコライスも美味しそうで良いと思いました。

また美味しいグルメ情報を教えて下さると県外に住む旅人にも助かります。

ムロろ〜ん(-人-)

sam

samさん からの返信 2014/05/09 23:49:01
    RE: オシャレな喫茶店
    ムロろ〜んさん、ありがとうございます♪

宇都宮にご友人がいらっしゃるんですか〜。

宇都宮といえばもちろん餃子ですよね(笑)ちなみに僕は正嗣派です(笑)

八幡山は特別観光スポットではありませんが、宇都宮市内の中でも有数の桜の名所なのでやはりシーズンにはとても賑わいます。

益子には、まだまだお洒落なカフェやレストランが多くあり、これから開拓していく予定です。先日訪れたお店は雰囲気も良くお薦めですよ。こちらにお越しの際はぜひ!

samさんのトラベラーページ