上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の年末から雲南省の旅に出てみました。<br /><br />上海経由で春秋航空です。<br />行きも帰りも上海で1泊。<br /><br />雲南省では麗江、棚田を見に行きました。

中国雲南省の旅1 旅の始まり to 上海

2013/12/26 - 2013/12/27

1097位(同エリア12041件中)

ジン

ジンさん

2013年の年末から雲南省の旅に出てみました。

上海経由で春秋航空です。
行きも帰りも上海で1泊。

雲南省では麗江、棚田を見に行きました。

鉄道 徒歩 飛行機
春秋航空

出発は茨城空港から。
    東京駅からバスに9時20分に乗り、
    茨城空港に11時に到着した。

空港に着くと靖国参拝のニュースが流れる。。。
    なんだか雲行きが怪しい。

春秋航空のため、昼食なし。
    事前に空港のレストランで食事を取る。
    稲荷寿司がお奨めです。

13:20発の上海行きに搭乗します。
    上海の気温は3度らしい。
    寒そうだ。

茨城空港では搭乗デッキまで歩いて行きます。

無事に上海空港に到着。
    PM2.5で大気汚染の影響を気にしていたが・・・・

視界はよくない。

上海浦東空港での両替レートの悪さにがっかりする。
    ここまで円安がひどいとは。。。
    1万円→536元

明日は虹橋空港から発つので、ホテルは虹橋空港の近くにとった。
    なので、夕食を兼ねて上海市中に移動する。
    地下鉄で移動。

東昌路で下車。

ディンタイフォンで夕食

注文した料理はこれ。

おいしい?微妙・・・・
    いや、おいしい。
    という感じでした。

大気汚染の影響でビルがかすんで見える。

中国の大気汚染は今にはじまったことではない。
    オリンピック前からも十分汚れていたと思う。
    最近になって科学的に計測するようになったから注目を浴びるようになったのではと思う。

ただ、大気汚染による交通機関の乱れは、ここまで酷くなかったような気がする。

ホテルへ行く前にちょっとだけウィンドウショッピング

明日は、朝早く昆明行きの飛行機に搭乗するため、早めにホテルへ移動する。

虹橋空港に到着。
    ホテルは空港の隣にある。

ホテルのほうがレートがよかった。

中国でも大々的に放送。

気がめいるので寝ます。

宿泊した虹港大酒店の朝食コーナー

古い中国らしいつくりです。

シングル朝食付きで3000円くらいでした。

虹港大酒店は、虹橋空港の隣にあるので朝、移動に大変、楽でした。

春秋航空で昆明まで移動

9C8953 7時40分発

第一ターミナルの朝は、春秋航空の飛行機がずらっと並んでいます。

昨日より視界良好です。

予定どおり離陸しました。

中国新幹線がかすんで見えます。

中国の空ももう少しきれいなら、空の旅が楽しめるのですが。。。

雲南省にはお昼に着きます。

つづく。

• ムロろ~んさん 2014/06/25 22:52:54
    虹橋空港近くのホテル
    ジンさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    ご無沙汰しております。
    春秋航空で行かれた中国旅行記を拝見しました。
    上海の空港で両替をしようと思ったことがありますが、レートがちょっとどころじゃなくひどいですね!
    実は、一昨年旅した際に浦東空港で両替をしようかと思っていたのですが、結局できず、そのまま西安へ行った思い出があります。

虹橋空港近くにあるホテルのレートが良かったとのこと。
    ホテルの値段が安いことに驚きました。
    空港近くですし、食事が付いていて良いですね。

ムロろ〜ん(-人-)

ジン

ジンさん からの返信 2014/06/26 23:08:27
    RE: 虹橋空港近くのホテル
    こんにちは。
    ムロろ〜んさん。

レートは仕方ないですかね
    円安はつらいです。

夏旅は中国にいくことにしました。
    レートがよくなっているといいのですが。

ホテルは、食事付でしたが、
    おいしいと思えるものではありませんでした。
    ただ、空港で食べるよりは安上がりなので、その点では、よかったというべきでしょうか。。。。

それでは。

ジンさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る