昆明旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の年末から雲南省の旅に出てみました。<br /><br />昆明では、翠湖に行ってみました。<br />麗江へは、昆明から夜行列車の旅です。

中国雲南省の旅2 昆明

2013/12/27 - 2013/12/27

ジン

ジンさん

2013年の年末から雲南省の旅に出てみました。

昆明では、翠湖に行ってみました。
麗江へは、昆明から夜行列車の旅です。

2.5
高速・路線バス 徒歩 飛行機
春秋航空

上海虹橋空港を飛び、雲南省の省都、昆明へ

写真は杭州上空

機内で上海市の地下鉄地図をマジマジと見る。
    初めて上海に来たときは2000年でまだ2路線しかなかったが。。。

随分と発展したものだ。

無事に昆明長水国際空港に到着

霧がすごい。

昆明は、霧で運航が乱れることが多いらしい。
    自分の機体が降りれたのはラッキーだった。

昆明長水国際空港
    雲南省はプーアール茶が有名です。

昆明長水国際空港

大きいかお。

自分の乗った便は、約30分遅れで昆明に到着したらしい。

昆明駅まで、エアポートバスで移動。

中国元の手持ちがほとんどないので、中国銀行で両替した。

レートは、かなり悪かったのでがっかりした。

腹ごしらえ。

昆明の名物料理。

米粉の麺

店内に掲載されているメニュー

昆明駅へ

切符を買うのには一苦労。
    麗江までの夜行列車の切符を購入しました。
    当日出発の切符が取れてよかった。

昆明駅といえば、2014年3月1日に暴力事件が起きたのが記憶に新しい。

ついこのあいだ行ってきたところなので、ニュースが出たときはマジマジとテレビを見てしまった。

無事に切符購入後、雲南省博物館に行ってみたが・・・・・

閉館時間が来てしまい入れなかった・・・・

気を取り直して翠湖へ

鳥が多い。

海鴎がたくさんいて、見ごたえがそれなりにあります。

海鴎は、ぬいぐるみにもなっています。

翠湖の売店で買い物

竹筒に入った米飯
    甘くておいしい。

翠湖。
    冬は、渡り鳥が飛んできてにぎやかだが、
    個人的には緑豊かな季節のほうが好きだな。

翠湖南路

円通寺

夕食はおかゆ

夜行列車に乗るべく昆明駅へ

いざ、麗江へ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る