麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年の年末から雲南省の旅に出てみました。<br />麗江へは、昆明から夜行列車の旅でした。<br />麗江は、想像していた静かで地味な街とはずいぶんかけ離れていました。<br />観光地化するとあのようになってしまうのですね。。。。<br />

中国雲南省の旅3 麗江

2013/12/27 - 2013/12/28

ジンさん

2013年の年末から雲南省の旅に出てみました。
麗江へは、昆明から夜行列車の旅でした。
観光地化するとあのようになってしまうのですね。。。。

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
春秋航空

昆明駅から夜行列車で麗江まで行きます。
    K9610次 昆明発21:58 硬臥車で移動です。
    麗江には翌朝、早朝、暗いうちに到着します。

乗車する列車。
    オレンジ色のラインが入っています。
    ちょい旧式です。

麗江駅は、新しい駅でした。
    近年、麗江まで鉄道ができたためです。
    数年前はバスや飛行機で来るところでした。

麗江駅で、明日の切符を購入します。
    麗江から大理まで

大理から昆明までの切符です。
    大理は翌日の日中に観光する計画です。

麗江駅から麗江の市中までは、路線バスで移動します。
    まだ、空が暗いので、外の風景もあまりよく見えませんでした。

麗江市中に到着
    場所がよくわからなかったので、
    繁華街らしきところで、適当に降りてみました。
    七星街の西門で降りたようです。

蘇杭美食

ここで朝食を摂りました。

食堂のメニュー10元前後のメニュー多いです。

朝食です。
    粥と饅頭を頼んでみました。

門には七星街と西門とありました。

七星街を古城に向かって歩いていきます。

七星街の東門が見えてきました。

古城の周辺は大規模な工事が行われていました。
    数年後また来ることがあれば、大きく変わっていることでしょう。

水面に氷が出来ていました。
    年末に雲南省を選んだのは寒い土地に行きたくなかったからですが、
    雲南省でも北部では、氷点下まで気温が下がるようです。
    雲南省でも南部のほうは、菜の花が咲いていたりするのですが・・・・・

よくテレビなどで見たことがある撮影スポットに到着。
    麗江に着いたことを実感できます。

麗江の街中からも玉龍雪山がよく見えます。

朝日が綺麗に玉龍雪山を照らします。

麗江の街中から玉龍雪山の写真を撮るなら、
    夕日より朝日のほうがお奨めです。

まだ、朝早いため街は静か。
    現地時間9時くらいです。

四方街
    麗江を観光する人なら一度は来るところでしょうか。

萬古楼のほうへ行ってみます。

坂道を登っていきます。

自称最高地点を掲げるホテルに泊まってみました。

宿泊したホテルの暖房器具。

超小型のヒーターです。
    もっと費用をかけると、ヒーターのグレードが上がるようです。

ホテルの中庭
    なかなか雰囲気はいいです。

宿泊したホテルのフロント
    サービスの一覧がありました。

ホテルからの風景
    高い位置にあるだけあって、いい眺めです。

• 麗江の古城エリアを一望できます。

麗江の古城エリアを一望できます。

街中には旅行会社がたくさんあります。

玉龍雪山は450元とか500元とかで一日ツアーがありました。

シャングリラや梅里雪山のツアーもありました。
    今度来ることがあれば足を伸ばしたいですね。

三文魚という鱒のような魚がいました。

水路沿いを歩いてみます。

麗江らしい街並みが続きます。

お店をのぞいてみました。

なす焼きがおいしそうです。
    麗江ではよく見ます。

竹筒のごはん

昆明で食べたものに似ています。

右は川海老の串刺し

左は幼虫みたいに見えます???

左はさそり 中国に行くとよく見るがいまだに口にしたことはない。

右は幼虫。
    この手のものは観光客に売れているのだろうか?

水磨房

木府へ

• 木府<br />

木府

山の頂上に萬古楼が見えます。

昼食へ

パイナップルのご飯が珍しかったので、
    これを選んでみた。

パイナップル飯は拡大するとこんな感じ。

さらに店を変えて、砂鍋米麺を食べる
    8元。

さらにお菓子を買い食いする。
    おなかいっぱいだ。

四方街に戻ってきました。

• 豚<br /><br />いい焼き色がついています。

いい焼き色がついています。

玉泉公園へ行く途中。
    毛沢東像

麗江の後半は、玉泉公園と夜の麗江の街を散策します。

• わんぱく大将さん 2014/06/05 06:28:02
    でた、幼虫
    ジンさん

麗江、なかなか風情がありますね。中国は昔、何度も、何度も訪れましたが、ここは行ったことはありません。

でた〜幼虫、アブラムシか?っていうようなのもありましたね。

大将

ジン

ジンさん からの返信 2014/06/05 22:37:47
    RE: でた、幼虫
    テレビでクリーミーな蛋白源と紹介されているのを見たことが
    ありますが、どうなんでしょうかね?
  • KRNさん 2014/05/27 14:51:24
    青空
    冬場でも抜けるような青ですね!

もうすっかり中国=スモッグのイメージになってましたが、すがすがしいお天気で羨ましいこと!

瓦の屋根が何とも言えない眺めです。

ジン

ジンさん からの返信 2014/05/27 23:13:08
    RE: 青空
    地方の田舎に行くと青空が中国でも見えます。
    雲南省でも北部のほうは比較的天気に恵まれていたと思います。
    そのうちアップしますが、大理も天気が良かったです。

省都の昆明は、スモッグがすごかったです。
    地下鉄工事が盛んで、埃っぽいし霧も出やすかったので、
    灰色の印象でした。
    まさに、中国=スモッグです。

青空を求める旅なら、シルクロードとか黄龍、今回の麗江の方とかがお奨めです。
    それでは〜。

ジンさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る