白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰雲城 かえりくもじょう または きうんじょうと言います。<br /><br />知る人ぞ知る歴史ミステリー<br /><br />ときは天正13年<br />はるか昔の戦国時代も終わりの頃<br /><br />マグニチュード8.1と推測される<br />後に「天正大地震」で<br /><br />お城と城下が一瞬にして<br />大滑落によって埋没してしまったのです。<br /><br />お城もろとも、城主、夫人、家臣、民衆・・・総勢500人が<br />その莫大な埋蔵金とともに!<br /><br />世界遺産白川郷の北にある<br />歴史ミステリーです。<br /><br /><br /><br />http://www.asahi.com/travel/kosenjo/TKY200907290192.html

歴史ミステリー★世界遺産白川郷のはずれに位置する帰雲城の謎! 全ては雲上の彼方に帰って行ったのか?

2014/03/12 - 2014/03/12

南国ぱいん

南国ぱいんさん

帰雲城 かえりくもじょう または きうんじょうと言います。

知る人ぞ知る歴史ミステリー

ときは天正13年
はるか昔の戦国時代も終わりの頃

マグニチュード8.1と推測される
後に「天正大地震」で

お城と城下が一瞬にして
大滑落によって埋没してしまったのです。

お城もろとも、城主、夫人、家臣、民衆・・・総勢500人が
その莫大な埋蔵金とともに!

世界遺産白川郷の北にある
歴史ミステリーです。

自家用車

前日は近くのステキな平瀬温泉で泊まりました。

この帰雲城跡に寄りたかったンで
    そうしたのもあったんです。

帰雲城跡 名所・史跡

世界遺産白川郷の北のはずれに位置する歴史ミステリーの決定版! by 南国ぱいんさん

小さな神社もあって埋没したという
    帰雲城とその犠牲者を偲んでいます。

春のおぼろげな霞の中
    ちょっと見えにくいんですが

帰雲城があっただろうとされている帰雲山の岩肌は

400年以上前の大崩落なのに
    今も生々しい岩肌が

ぎょろっとむき出し状態で
    たいへんな大惨事だったことを
    物語っています。

津波の場合は波が全てを持ち去り

大崩落は全てを土砂が埋め尽くすんですネ・・・

何度か発掘が試みられたといいますが

石垣一つはおろか
    遺構も遺骨も

皿ひとつ

被害者の櫛ひとつ
    着物の切れ端すら

見つけることは出来なかったそうです。

モチロン
    城主内ヶ嶋氏が貯め込んでいたという
    莫大な埋蔵金も。

1970年代のある日

この近くのある宿屋の主人の夢枕に
    ある武将が出てきたんだそうです。

その武将の命じるままに
    埋もれた城の研究をじはじめたのが

郷土史家の松古さんという方で
    この方が帰雲城を世に出したのだと言われています。

松古さんが帰山城を調査し発掘を試みた時に
    たったひとつだけ出てきたこの大石

なんのための石なのかはわかりませんが
    まんなかに印のついた石

お城などを建築するときに
    石垣などを構築する石には
    よく目印をつけることがよくあったのだと
    言われますが

あきらかに人工のもの
    誰かがつけたのだけは間違いありません。

その石をこの帰雲山を見上げるこの地に
    祀ることにしたのだそうです。

• 金の採掘がさかんに行われて<br />鄙の田舎にもかかわらず<br />たいへん裕福だったと言われている<br />帰雲城の主<br /><br />たいへんな埋蔵金とともに<br />歴史の奥深く眠り続ける帰雲城は<br /><br />まさに歴史ファンのミステリーの象徴です。

金の採掘がさかんに行われて
    鄙の田舎にもかかわらず
    たいへん裕福だったと言われている
    帰雲城の主

たいへんな埋蔵金とともに
    歴史の奥深く眠り続ける帰雲城は

まさに歴史ファンのミステリーの象徴です。