白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昭和30年代は「陸の孤島」と呼ばれていた<br />白川郷。<br /><br />今や有名な世界遺産でアクセス抜群となり<br /><br />岐阜方面からも富山方面からも<br />気軽に尋ねることのできる世界遺産として<br /><br />日本をはじめ世界中から<br />観光客がどっか~んと押し寄せておりますが<br /><br />どこにも負けない日本の原風景を残す白川郷に<br />予測不能の外国人観光客~~~??<br /><br /><br />ここは日本ですが何か??(・_・;)

日本の原風景…春先の世界遺産白川郷におおすぎる予測不能の外国人観光客♪ここは日本ですが何か??(・_・;) 女湯潜入レポのおまけ付き~

2014/04/15 - 2014/04/16

南国ぱいんさん

昭和30年代は「陸の孤島」と呼ばれていた
白川郷。

今や有名な世界遺産でアクセス抜群となり

岐阜方面からも富山方面からも
気軽に尋ねることのできる世界遺産として

日本をはじめ世界中から
観光客がどっか~んと押し寄せておりますが

どこにも負けない日本の原風景を残す白川郷に
予測不能の外国人観光客~~~??

ここは日本ですが何か??(・_・;)

なが〜いトンネルを抜けると

ひるがの高原サービスエリアに到着〜♪

春先でまだ雪が残っているお山がキレイ \(^^@)/

おお 初物のツバメ君「お帰り〜」

君は外国人観光客ぢゃなく
    帰国子女ならぬ帰国ツバメ君だネ〜

さて、目的の白川郷までもうひとっぱしりネ!

やっと雪が溶けた白川郷

庄川にかかるこの橋を渡れば
    世界遺産の白川郷ですが

もうすでにゾロゾロ歩いてくるのは
    間違いなく台湾系の観光客の皆様方

だいたい言葉と服装
    それとバスに書かれたグループ名で
    わかります。

春先の白川郷は
    たいてい庄川が工事中なんだよ〜 (´ε`;)

まーね、豪雪で川底が埋まったりするんだろうけど

ホントは緑色がとってもキレイな庄川です。

ユンボ珍しいのかな?

これを、何がオモロ〜なのか
    台湾系の観光客さんは写真をバチバチ撮っっちゃってるンです。

こんちわ〜

雪が溶けてゆっくり春を待つ風情の合掌造りの白川村です。

まさに日本の原風景。

つくしめ〜っけ♪

きれいだねぇ。。。

あ 水芭蕉発見!

農家の脇のわき水だまりに
    当たり前のように咲いてるよ…

ステキな春の妖精

さて、白川郷で見るとこはココ!

とても珍しい茅葺き屋根のお寺 明善寺

時代劇の収録なんかでもよく利用されてて
    有名なお寺です。

茅葺き屋根の鐘つき堂

手前の枝はまだまだ固いさくらの蕾

「こんにちわ〜」って軒をくぐると

時間が止まったような姿をしてるのに
    今も時間を告げている時計が

お迎えしてくれましたよ (*´∀`*)

二階の床 透けてますヨ。
    一階で炊く囲炉裏の煙が通るようにだそうです。

暖かそうな障子のあかり

今は展示館として
    白川郷での昔の生活用品などが飾られてます。

あ これ近所の農家に昔あったゾ〜

こいつも見たことあるよ!

裏から茅葺き屋根の作りを見たらこんなカンジ

釘は1本も使われていませんヨ!

この屋根を結ぶ作業は春先に
    1軒を村民全員で1日で作り上げたんだそうです。

それが「結」(ゆい)の心を表現しているってことで
    重要伝統的建造物群として世界遺産に登録されたのだとか…

窓から外を見たら
    茅葺き屋根を上から見下ろせました。

柔らかな屋根の形がキレイだねぇ。

前はここでおばぁちゃんが
    お茶を入れてくれましたが

先程までおられましたが
    台湾系の観光客が7〜8人やってきたので

奥に引っ込んぢゃったヨ〜

しっかしマヂ!
    台湾人だらけですよ、観光客は \(●o○;)ノ

申し訳ないけど、マナー悪すぎだよ!!
    台湾は親日家だし
    タン吐いてないだけ中国人よりましだけど

あたりかまわずところかまわず

写真バチバチだし
    現地の方は生活してるのに

おうちの中の方まで乗り込んでいって
    写真バチバチ。

日本人の比ぢゃあありまっせ〜ん。

日本人3割、外国人7割
    そのほとんどが台湾系ってカンヂです。

日本の原風景だけど
    そんなぶっそうなとこはさっさと退散だ〜

さてさて、本日のお宿は
    白川郷から車で20分程の平瀬温泉

もーね、ここが楽しみだったンだ〜

白山館さんにお世話になりま〜す。

あ 写真もお借りしました。m(_ _)m

昔造りの旅籠なので急な階段がきょわい〜ッツ!
    (´д゚`ll)

赤い絨毯のなが〜い廊下は昭和レトロだネ…

ここではさすがに台湾系のお客さんも少ないよネ!

宿の、春のお花を活けてくれているお心遣い。

やあ、チューリップがカワイコちゃんだ!

お部屋もまたレトロチックだよン

これが楽しみでやってきました!

こちらのご自慢はなんと言ってもお水…

近くの廃坑になった小さな鉱山跡で採取される
    このお水。

すっきり飲みやすくおいし〜!!!

このお水でお料理されるのだから…

素朴な料理がたまらなくンまいッ!

囲炉裏の火でゆっくり焼き物をいただきます。

お肉は4級飛騨牛、お野菜はすべて地産地消です。

特にごはん。
    おかわりが何杯でもできそ〜なのがキョワイ〜
    ・゜・(ノД`)・゜・

焼いてタレでいただくだけ。
    なのに…なのに…

ンまいんですよ、まぢで。

そしてお酒は結心(ゆいごころ)。

ほとんどこのあたりでしか出てないらしいです。

そんなに辛くはなく
    ワタクシでもすっきりいただけました。

まいう〜〜〜\(^^@)/

トロットに焼けた岩魚もおいしくかぶりつきました〜

ここのおじいちゃんのオハナシでは
    自慢できるのは、まず温泉…
    そしてお水とそれを使ったごはんと
    野菜だけだって…

それ以上に何があるんだ?
    十分ですッ!
    ヽ(´ー`)ノバンザーイ

先ほど、少々こっぴどくコメントしましたが

今、どこでもそうでしょうが
    外国人観光客…特にこのあたりでは
    台湾からの方が多くて

日本人の方が小さくなっちゃってる感じです。

お宿も気をつけてないと
    高山あたりでは落ち着かない!

小さめのこじんまりした宿が
    断然オススメです。

ここにも台湾人らしい親子がひと組いらっしゃったけど
    心得た行動されてました。

こういったお客様には
    日本文化を存分に楽しんで欲しいな♪

ここは日本ですが何か??(・_・;)

そしておじいちゃんの最大のご自慢の温泉!
    モチロンかけ流し。

夜中にこっそり女湯に潜入レポだよ〜 v(=^0^=)v

平瀬温泉96度

夏場は熱いため加水してますが
    それ以外は正真正銘
    天然かけ流し

みかけはショボショボの昭和の銭湯風
    しかし!

…この奥ですよ〜
    ワタクシだけです。。。うしゃしゃ〜

• おお〜<br /><br />この湯治湯感満載の岩ぶろ。<br />ちゃあんと湯の花も程よく浮いてます。<br /><br />ちょっと熱めです。<br />源泉96度だもんネ!<br /><br />ちょっとかき回して入ると<br />今頃の季節はゴクラク〜<br /><br />相方の話によると<br />どうやら男湯のほうが熱いらしいです。<br /><br />男湯からお湯が女湯に染み出してて<br />その具合で女湯の方が<br /><br />少し温度の低い状態のようです。<br /><br />けっこうあっさりめなのに<br />お肌がスベスベになります。<br /><br />この内湯のほかに露天風呂はおろか<br />なんの施設もありません。<br /><br />なんのなんの!<br /><br />スパ大好きのワタクシを大満足させる<br />素晴らしい温泉ですワイ♪<br />(*≧∀≦*)<br /><br />

おお〜

この湯治湯感満載の岩ぶろ。
    ちゃあんと湯の花も程よく浮いてます。

ちょっと熱めです。
    源泉96度だもんネ!

ちょっとかき回して入ると
    今頃の季節はゴクラク〜

相方の話によると
    どうやら男湯のほうが熱いらしいです。

男湯からお湯が女湯に染み出してて
    その具合で女湯の方が

少し温度の低い状態のようです。

けっこうあっさりめなのに
    お肌がスベスベになります。

この内湯のほかに露天風呂はおろか
    なんの施設もありません。

なんのなんの!

スパ大好きのワタクシを大満足させる
    素晴らしい温泉ですワイ♪
    (*≧∀≦*)

天井からポタポタと
    温泉の蒸気が水滴になって落っこってきます。

この天井
    見てるだけで癒されまする〜

アサヒビール飲んでるオッチャン…

ワタクシは5回も入っちゃったよ、温泉。

どうやって5回も入る時間があったのか…(笑)
    さてさてこっそりおやすみなさ〜い。

朝ごはん。

昨夜あんなに喰ったのに
    またまたお腹がすいちゃうんだから

ワタクシの胃腸のおばかさん〜
    また食べたいのネ。

5回も温泉入るからかなぁ? 笑

あああ朴葉味噌ですよ。
    あの、ごはんがなんぼでもススム君という

ほおばみそ。

これは飛騨が生んだ犯罪だぁ。

朝からオカワリだよ、ごはん。

そして飛騨のお守りさるぼぼ君に見送られ
    お宿を後にしました。♪

ホントにありがとう
    お世話になりました。

さるぼぼはこのあたりで赤ちゃんが生まれたら
    赤ちゃんに災いが降りかからないように
    作られていたお人形です。

真っ赤なのが多い中で、オレンジ色のさるぼぼ君です。

飛騨の山里の親心に見送られ
    白山館をあとにしました。

白川郷ではようやく早咲きのさくらが咲き始める頃でした。

GWのころには満開のさくらの下を
    台湾系外国人客がでっかい声を出しながら
    バチバチ写真を撮っているころでしょうネ!

ここは日本ですが…何か??(・_・;)

• hiro3さん 2014/05/11 20:41:11
    はじめまして
    南国ぱいんさん、投票ありがとうございます。

自分は、GW後半の4日に白川郷を訪問しました。

hiro3

南国ぱいん

南国ぱいんさん からの返信 2014/05/19 10:08:03
    RE: はじめまして
    いらっさ〜い♪

> 南国ぱいんさん、投票ありがとうございます。

なんの!

> 自分は、GW後半の4日に白川郷を訪問しました。
    > 荘川からのアクセスでしたので、スムーズに入れたのですが、白川郷ICは、大混雑!駐車場まで、かなりの時間をようしたようです。帰る頃に、ツアーバスが入ってきていましたので、すごい混雑でした。

おおおお〜
    あのあたりの渋滞…
    コェ〜っす!

もともとダム建設のために
    ちょこっと作られた道路ばっかだから
    狭いのグニャグニャなのってないですよネ。

しかも、無理やりICくっつけてるもんだから
    むちゃぶりもいいとこですよ。

> 大阪から、日帰りのドライブばかりしていますが、これからもよろしくお願いします。

ワタクシは、国内の1泊2日が多いですヨ。
    まだまだ海外でゆっくりは
    先の話だなー 笑

こちらこそ、いい情報お願いしますです!
  • capriさん 2014/04/29 15:04:31
    白川って村じゃなく、郷やったのねー
    パインちゃん、こんにちは(^^)
    白川って白川郷やったんやー。
    私が行ったのは、白川村でした。
    違う場所やったねーっ。
    お風呂貸切で良いね〜。5回もはいったら、お肌すべすべやね!
    朴葉味噌、美味しいよね!私、五平ちゃんも好きよ。
    去年の、2月に行った時は台湾人いなかったよ〜。
    濃尾バスで高山から行ったらまあバス代高いわん。
    炭火焼もうまそー(^^)

南国ぱいん

南国ぱいんさん からの返信 2014/04/29 20:13:22
    RE: 白川って村じゃなく、郷やったのねー
    > パインちゃん、こんにちは(^^)

こにゃにゃちわ〜

> 白川って白川郷やったんやー。
    > 私が行ったのは、白川村でした。
    > 違う場所やったねーっ。

ありゃ〜白川違い??笑

> お風呂貸切で良いね〜。5回もはいったら、お肌すべすべやね!

人いねーもん (゜∀。)
    入りまくっちゃった〜

> 朴葉味噌、美味しいよね!私、五平ちゃんも好きよ。

好きさ!
    五平ちゃんも♪

> 去年の、2月に行った時は台湾人いなかったよ〜。

最近増えたみたい…^^;
    ちょっくら時期を考えんとなー
  • 横浜臨海公園さん 2014/04/28 11:08:35
    台湾系観光客
    南国ぱいんさま、こんにちは。

旅行記、篤と拝見させて頂きました。

あの様な連中を見ると吐き気がします。

横浜臨海公園

南国ぱいん

南国ぱいんさん からの返信 2014/04/29 10:00:56
    RE: 台湾系観光客
    > 南国ぱいんさま、こんにちは。

お越しいただき誠に感謝申し上げまする。
    m(_ _)m

> 旅行記、篤と拝見させて頂きました。

感謝です。

> かの地に、台湾系観光客が大挙して、押し掛けていたというのは、意外な感じを受けました。

これがまたたいへんなオハナシで…
    ワタクシは仕事がらみで
    なんでこんななのか

今回の旅でわかっちゃったんですが…
    (^_^;)

とにかくゆゆしきことです。

> 彼らはマナーの点では支那や朝鮮の連中などから比較して、遥かに良い筈ですが、人家に進入して写真を撮るなど、ひょっとして、台湾でも外省系ではなかったかと思います。

あ それはそうです!
    マナーで言えばぜんぜんましでした。

たぶん、白川郷では人が普通にお住まいだってこと
    しらされてないんだろうな〜って感じでした。

しかしですね、
    一人や二人じゃなくて
    なにせ数が多いもんですから

目立つなんてモンじゃなかったですよ!

> あの様な連中を見ると吐き気がします。
    > 不愉快な気分で大変だっただろうと、心から御同情申し上げます。
    親日家の方が多いとお聞きする
    良き友人の台湾ですが

やっぱ残念しごく!

実は見るに忍びなくて
    1時間で白川郷はきりあげちゃいました。

もっといい方法で日本文化を楽しめないかな?
    ワタクシも外国行ったら
    気をつけようって

勉強になりましたネ。

南国ぱいんさんのトラベラーページ