その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
kurokoさんに負けないようにと、満を持して挑んだ台湾<br />終わってみれば、こりゃ判定負けだな…<br /> <br />初台湾にして3,000mの山越えまで果たしたkurokoの<br />イグナイトパス https://goo.gl/CvaGpJ  恐るべし<br /><br />「初めて訪れる」そのインパクトは、やはり強くかつ貴重<br />オラは、やっぱりリピーターに向いてない。<br />…な~んて言いつつ、またすぐに行きたくなるのだから、<br />美麗島(Formosa)の魅力は、計り知れない。<br /><br />いつも思う。旅先での時の流れは、まるで砂時計のよう。<br />一定の速さで進むはずの時が、中盤以降は見る見る<br />速くなり、やがて終焉を目がけて一気に奈落の底へと…。<br /><br />ったく、切なくも慌てさせやがる。<br />ま。でもいいさ。猫にまた旅<br /><br />ならば受けてみよ! 秘奥義 「砂時計 反転 !!」<br /><br />

Formosa ~回帰~

2015/12/26 - 2016/01/03

ももであさん

kurokoさんに負けないようにと、満を持して挑んだ台湾
終わってみれば、こりゃ判定負けだな…

初台湾にして3,000mの山越えまで果たしたkurokoの
イグナイトパス https://goo.gl/CvaGpJ 恐るべし

「初めて訪れる」そのインパクトは、やはり強くかつ貴重
オラは、やっぱりリピーターに向いてない。
…な~んて言いつつ、またすぐに行きたくなるのだから、
美麗島(Formosa)の魅力は、計り知れない。

いつも思う。旅先での時の流れは、まるで砂時計のよう。
一定の速さで進むはずの時が、中盤以降は見る見る
速くなり、やがて終焉を目がけて一気に奈落の底へと…。

ったく、切なくも慌てさせやがる。
ま。でもいいさ。猫にまた旅

ならば受けてみよ! 秘奥義 「砂時計 反転 !!」

レンタカー

今回初めて廉價航空の「楽桃航空」を
    利用した。

日本ではLCCのピーチと言うらしい。

もも 空を飛ぶ

借りた車は三菱コルト
    走行わずか38kmの新車だった。

さぁて戦闘モード 猫に変身♪

台湾を走るということ。
    それは即ち、バイクとの闘い

朝の台北大橋など、想像を
    ちょっぴり超える数のバイク↓

倒しても倒しても、奴らは蘇る。
    ここはそのセントラルドグマ

知る人ぞ知る
    龍潭怪怪屋(葉山楼)

穴場巡り屋の身としては、見過ごせないが

「またつまらぬ物を斬ってしまった…」
    そんな感じかな!?

彰化の南天宮しかり。
    「刀の錆にもならん…」

ここは台湾のウユニ湖なんですと。

と言うより、台湾の有明海だな。
    ムツゴロウのモニュメントまであった。

干潟はシオマネキでできている!?

ガイドブックにない景勝地「高美湿地」

子供の頃は由岐のじいちゃんの舟に
    乗って、よく漁に出かけた。

やがて田井ノ浜で泳ぎながら釣りを
    する、海猫になった。

潮の香りは遠い記憶をくすぐる。

ギョギョ!!

近海で獲れた魚は新鮮で、陳列がユニーク

恐るべきは、食堂街のおばちゃんたちの
    呼び込み。虎視眈々と獲物を狙っている。

強引で巧みな連携プレーは、狼の群れの如し
    (あ、狼さん 失礼…)

歌舞伎町のお兄ちゃんもびっくり

見逃されがちだが、実はとっても
    楽しめるのが新竹の「城隍廟」

神聖な廟の中に屋台がびっしり

柳家の肉燥飯は台湾10指に入る旨さ
    貢丸(肉団子スープ)との相性は抜群

廟内は怪しげなショーまで楽しめる

城隍廟まで来たら絶対にハズせないのが、
    「潤餅」。中でも百年老店の「元祖郭潤餅」

「キャベツ、ニンジン、もやしなどの野菜を
    肉のそぼろ、ピーナッツなどと共に薄い
    クレープに包んだもの」と説明しても
    ピンとこないだろうが、まぁ食べてみて

思わず、悲鳴を上げそうになった。
    「な、なんじゃこりゃ〜」

もはや旨いと言う次元を超えている。

凝ったアート建築の「蘭陽博物館」
    湖に浮かぶかのよう。

がしかし、もちろん有料施設
    すなわちお呼びでない。

真のお目当ては…↓↓

アロハ〜♪

蘭陽博物館近く、頭城にある「阿宗芋冰城」

そーりゃもう、愛吃芋頭、所以有好吃的芋頭冰、
    點心、在宜蘭頭城有個阿宗芋冰城、可是芋頭味十足、
    甜而不膩、很好吃 其實阿宗芋冰就 ね?

南蛮のジェラートに慣れ切った舌には新鮮!新鮮!

結局、店の6種類全部食べちゃった。
    やっぱり芋頭が一番かな。

Beauty and the Beast!?

一応チリーペッパー像
    チリーペッパー専門店にて

おねーさんにもペッパーにも
    シビレマス

バスケ好きならピンとくるはず。
    内湾の「櫻木花道」

あ〜でもオラは黒子好きだな。

misdirection overflow !!

古き良き時代の日本が残る。
    それが台湾なのかも

南へ南下するほどにその
    思いは強くなる。

次はディープな台南探しかな。

台中で知り合った女性警官の桃ちゃん(仮名)

今から鹿港へ行くと話したら「ここは絶対に
    お勧めのお店!」と、わざわざ肉まん屋の
    住所を書いて教えてくれた。

もちろん直行! お店に行かずんば肉包を得ず

「老龍師肉包」 もはや規格外の旨さ。そして安い!
    オラ的にも、台湾No.1の肉まん♪

ありがとう! 可愛い桃ちゃん 台中警察最高!

台中の書店で出会ったお犬さま

ここまでくるとワンコもお見事

ワンコの中でもフレブル大好き

彰化の百年老店「猫鼠麺」
    車を快く店先におかせてくれた。

蝦と肉の団子が旨い! そして
    ハマグリと豚の出汁が絶妙

店名の由来など、日本語の説明書
    までいただいた。

15秒圏内に「阿璋肉圓」と「彰化肉圓」
    ここは食の激戦区

もちろんぜ〜んぶ食べたよ♪

彰化駅北側には扇型車庫

鉄道好きにはたまらない場所

台湾は駅弁も旨いよね

ももにそっくりな小銭入れに出会った。

いつも土産など少しも買わないが、
    これには思わずGet♪

この旅の途中12/29が、10年目の命日

1/11 早速特別出演

ももの遺灰の一部が眠る場所

台湾どうだった?
    次の旅先も決まり。いいかい?

忠孝夜市の西外れ

オラ的には世界一旨い西濱の
    蝦卵炒飯

火力! 火力! パラッとした飯の
    一粒一粒に旨みが凝集
    これは旨さのブラックホールやぁ〜!?

これを食べなきゃ、孫子の代まで
    後悔することだろう。

泰山区娃娃産業文化館

4階はバービー人形ばかりを集めた
    ちょっと怪しげな展示室

地元ボランティアの人が
    日本語で案内してくれた。

今回の旅で最長の行列店発見!
    礁渓温泉の「柯氏葱油餅」

その旨さときたら、まさしく
    行列の長さに正比例!!

B級グルメなんて誰が言った?
    特A級グルメだな、こりゃ

同じくこちらは羅東夜市随一の有名店
    「三星葱多餅」

薄い餅生地の中には地元名産「三星葱」が
    どーっさり 柯氏といい勝負

葱好きには、タマリマセン♪
    葱嫌いには、地獄だろう…

大晦日のカウントダウンは宜蘭で迎えた。
    ホテルから歩いてすぐが会場

2014年は、バンコク・セントラルワールド
    2013年は、台中・逢甲夜市で年越し

今年はどこにいるかな?

台湾人はホントにキティが好き

彰化に行けば、病院までもが…

近くを通ったが、さすがにヤメタ

直感でここの鍋焼き麺を食べてみたら
    激旨だった♪ この旅でBest3に入るな。
    麺は意麺をチョイス

手際のよいリズミカルな調理
    屋台の長椅子に座って食べる雰囲気もいい

いい出汁が出てるのにあっさりでヘルシー
    おじさんおばさんの笑顔も“♪”

くぅ〜、また食べたい!!

屋台の檳榔屋は珍しい。

セクシーお姉さんはいなかった。
    取り締まりは強化されたし、
    何より冬場は寒いよね。

せめてkurokoさんの心残りを
    きっちりと精算しておこう。

kurokoさんにとっての初舞台が、
    この旅の大団円

桃園観光夜市

好きだな、ここのアットホームな
    のんびり感

桃園観光夜市で一番人気は嘉義順の
    牡蠣オムレツにイカのあんかけ炒め
    秘伝のソースがピッタリ!

初心者kurokoが不勉強で見逃した心残り
    きっちり返したよ。

時を忘れて夢中になれるもの
    なんだかうらやましい。

admired, above all travels
    that carry me away

あ〜 オラには旅があった♪

金辨大将軍のように、全てを見る
    ことができるとスゴイね。

でも。
    何も知らずに、未知との遭遇が
    あるからこそ、旅はおもしろい。

JINBAN缶バッチ さっそく愛用中

いつも自分で旅のハードルを上げるから
    落ち着くことがない。

まるで先の見えないこの黒い雲のよう。でも

Every cloud has a silver lining

突き抜けるときっとそこには…

旅にリスクはつきもの

ルーマニアといい、今回といい
    人知れず随分と苦労した。
    でもそれは、望むところ

旅とは思い通りにいかないもの
    だからこそ、旅をする。

そして反転した砂時計は、音もなく
    静かに時を刻み始める。

• ぜにさん 2024/11/04 07:40:54
    龍潭怪怪屋 マップに保存しました~
    ブログへコメントありがとうございました!私も~と思ってきてみました。

色んな国を旅されてますね。ギリシャとかクロアチアとか行ってみたい。
    それで台湾を検索してみて、もう一発目の龍潭怪怪屋にもう目が奪われてしまい、
    次回行くぞと。2月に桃園に天壇祭り見に行くときにチェック!ありがとうございます~。怪しすぎる~。あと、魚の陳列ぶり、怪しすぎる~大好きだ~

葱餅食べられたんですね!確かにぎっしり葱入ってました~。あれはあそこじゃないと食べられない!

ももであ

ももであさん からの返信 2024/11/04 10:11:54
    妖怪アンテナ炸裂!

朝からぜにさんの妖怪アンテナに龍潭怪怪屋が反応しましたか~
    ほんと素敵な感性の人! でもその気持ちよく分かります。
    ぼくもガイドブックに載ってる有名観光地には、ほとんど
    反応しないけど、こんなところなら大好物♪

龍潭怪怪屋は、オーナーが30年以上もかけて建築中で、
    現在も未完成というサグラダファミリアみたいな!?
    物好きハウスです。今は周囲が広告だらけになっていて
    外観すらあまり見られないかも。その点ご注意を

桃園なら桃園駅至近に桃園巴洛克風印度神廟もあります
    これまた建築中ですが、こちらの方がアクセスが楽だし
    外観はよく見えると思います

あの魚のディスプレイ 何気に陳列している黒い目玉焼きは
    マンボウの目玉です。誰がどうやって食べるのか!?

2月に桃園でランタンフェスティバルがあるのですか
    楽しみですね。天気に恵まれますようお祈りします♪

ぜに

ぜにさん からの返信 2024/11/04 14:42:48
    RE: 妖怪アンテナ炸裂!
    >ほんと、朝からもー炸裂ですよ!撮れ高MAX!台湾も大体こんなものを追っかけてばっかりで。。食べ物とかそっちのけでねぇ~。撤去されないうちに行かな~みたいな(笑)

桃園のそれ!コロナ明けの時に駅の近くですよね~。見た!けど、あれはいったい何なんだって感じで終わっちゃったんですよ。リンクで確認してみますね~ありがとうございます。

マンボーの目ねぇ~。ちょっと想像したくないですけど。。。

ありがとうございます。ほんと最近は天気読めないからなあ。。二月はどうなんだろ
    行ったことないので。。帰ってこれなかったら有休消化だな(笑)
    またあのあたりのへんちくりんを見つけて旅してきます~

• mom Kさん 2024/05/02 20:06:40
    台湾は美味しい
    どこを旅しても「美味しい!」を見つけているけど、この国は別格。ももであさんの感度は、凄いなあ。
    城隍廟が登場したので、もしやと期待しました。すぐそばにワタシ的台湾一のお粥屋さんがあり、途中下車して通うほど。帰ってきたばかりなのに恋しい台湾。貴日記は罪です。
    疾走する旅の快感まで乗り移りました。来年まで待てない。9月決定。

ももであ

ももであさん からの返信 2024/05/03 10:02:05
    目黒のさんま
    mom Kさん

おはようございます。書き込みいただきありがとうございます。

世界のグルメランキングの常連といえば、イタリア、ギリシャ、日本、
    スペインなどですが、CNNが旅先グルメでの人気ランキング調査を
    Facebookで行ったところ、そこで2位に5倍以上の差をつけて世界No1
    だったのが台湾だったそうです。
    ホントそうですね。旅先/Facebookという、庶民の実感を反映した
    目黒のさんま的ランキングだと思います。

小吃なら台湾の中でも、花蓮、彰化、城隍廟あたりが特に好きです。
    城隍廟は廟でお参りして、怪しげな出し物を見ながら超絶グルメと
    世界でもここだけというシチュエーションがいいですよね♪

またも大地震に見舞われた花蓮。無事と早い復帰を願います。
  • ちぃさん 2018/06/09 18:16:19
    はじめまして!
    ももであさん はじめまして!
    ちぃと申します。コメント&イイね
    ありがとうございます(^o^)

台湾の魅力、話しだしたら止まりませんが
    7月には、高雄・台南へ3泊5日で行く予定です。
    高雄では、小琉球というサンゴ礁でできた離島でシュノーケリング予定。とっても楽しみにしています♪夏のクソ暑い台湾、結構好きなんです(笑)

ももであさんは、ヨーロッパ各国に行かれていて しかもドライブで観光!素敵です♪(^o^)

ももであ

ももであさん からの返信 2018/06/09 22:13:20
    love love 台湾
    おぉ、台湾loveのちぃさん
    こちらこそわざわざお越しいただきありがとうございます。

高雄、台南良いですね。台湾の中でも南の方はとくに古き良き
    時代の香りが残り好きです。中でも一青妙さんの本を読んで、
    マイナーな麻豆へも行ってみましたが、その雰囲気に惚れました。

欧州は多いですが、リピータータイプではないので、一つの国
    として行った回数は台湾の3回が一番多いのです。
    サボってブログにはしてないのですが、初めて台湾を訪れた
    時の旅物語をYouTubeにまとめてます。ご覧ください。

シュノーケリング楽しんで来てくださいね♪
    お母さんも含め、これからもよろしくお願いします。

• まむーとさん 2016/06/04 21:37:38
    あれ?また?
    こんばんは〜

またプロフ写真が消えましたね。
    急に引越しはしないでくださいね。

昨日、夏休みの旅行を申込みました。
    まだ夫にはナイショです。
    いつも一週間前ぐらいに伝える悪い奴です。
    ご夫婦旅行好きは幸福者です。

今回の費用は3泊4日で16500円+空港税。
    少し台湾が安くなりパート主婦にも行けるようになりました♪
    ももさんみたいに広範囲には行けませんが、
    ネギたっぷり餅やアイスを食べたいと思います。
    それにしても、6種類アイスを食べたとはお見事です。

ももであ

ももであさん からの返信 2016/06/06 22:29:27
    ぷは、ぷはぁ〜
    まむさまが見つけてくれなかったら、またしても深海の奥底に
    沈むとこでした。

実生活でも定住が苦手
    これまで意味もなく10回は引越ししてますからねー

猫の性格的に、4tra定住もたぶん無理だと思います。
    物書きは苦手。読む方が好きです。
    ゆっくり本を読んだり映画を観たり好きな曲を聴いたり...したい。

台北16500円は安いですね。台湾ならとても楽しめると思います。

だった頃旅した台湾は、抜群に楽しかったです♪

上手く旦那さんを説得して下さいね。

まむーと

まむーとさん からの返信 2016/06/06 22:53:43
    RE: ぷは、ぷはぁ〜 →とったどぉ〜!

> 2度目の台湾はどうしても鈍ったけど、ぼくが姉妹品のkuroko

へっ?
    kuroko ?
    3つ目の名前ですか?
  • natusoraさん 2016/05/22 22:58:09
    台湾行ってみたいです。
    ももであさん、

こんにちは。ももであさんは台湾にもよく行かれているのですね!
    私は勝手に”ももであさん=ヨーロッパ”のイメージを持っていました。
    申し訳ありません><

台湾、まだ行った事がなくていってみたい国です。今年行けたらいいのですが。その時にはこちらにあった美味しいお店を復習して行くぞ〜!!と決めました(笑)

しばらく4traをしていなかったので、久しぶりにももであさんの旅行記を拝見しました。
    やっぱり素敵な写真の数々♪♪
    また時々訪問させてくださいね。

natusora

ももであ

ももであさん からの返信 2016/05/23 20:25:40
    猫道
    natusoraさん、こんばんは

お久しぶりです。書き込みありがとうございます。
    元は北米やオセアニアを走ることが多かったのですが、一度
    ヨーロッパを走ってからは、スッポリはまりました。
    北米は馬の通る道。ヨーロッパは猫の通る道

かと言って、ヨーロッパ専門というわけでもありません。
    アジアのごちゃごちゃした裏道も好きです。要は車で走ったり
    自分で歩くのに、退屈しない初めての旅先が好きです。
    台湾は2度目でした。行き先は初回と被らないようにしたの
    ですが、どうしても強烈なインパクトは初回ですね。

でも台湾の食は、とにかく楽しめます。安い旨い早いの
    典型例で、次々とはしごできます。
    特に冬場は気候が良く、各地の夜市を夜遅くまでのんびり
    楽しめます。是非ご自分のお気に入りのお店を探して
    みてくださいね。

• うめはなさん 2016/02/25 21:45:58
    文学的
    旅行記に訪問&いいね、ありがとうございますm(__)m
    旅の内容はもちろんのこと、文体と表現が文学的なので
    びっくりしました。すごいですねぇ(゚O゚)
    わたしも毎日思い出す😸がいるので、共感しました。
    うめはなでした。

ももであ

ももであさん からの返信 2016/02/25 22:10:38
    ニャン学的
    うめはなさん、こんばんは♪

早速にお越しいただき、書込みまでありがとうございます。
    文学的だなんて畏れ多い。ただの「下手の猫好き(あれ!?)」です。

うめはなさんにも大切なニャンがいるのですね。
    ぼくの相棒は、プロフのももです。

猫好きとあらば、文句なくお仲間♪
    今後とも宜しくおにゃがいしますね〜

• こあひるさん 2016/01/14 11:28:18
    ディープすぎて面白い!
    ももねこさま、こんにちは。

今年もどうぞよろしくお願いしますね!

台湾でもこんなディープな旅ができるももねこさんが羨ましい〜〜〜!このかけらでもいいから味わってみたいかも。う〜ん!それにしても・・・何ヵ国語できるねこちゃんなのか・・・?

それにしても・・・ももねこさんの胃袋の大きさと頑丈さに驚いたなぁ。

こあひる

ももであ

ももであさん からの返信 2016/01/14 19:48:36
    重装備
    なにをおっしゃるあひるさま♪ あひるさまだっていつもズッポり深みに
    はまっているじゃないですか。なにより国内外をいつもあちこち精力的に
    訪問し、かつきちんとブログに残されて、ぼくにとってはまねのできない
    大あひるさまです。そしてハンデをハンデと感じさせない勇気と行動力。
    もはや巨大!? あひるさまです。

中華民国語なんてオラは話せませんよ〜
    まともに話せるのは東方猫語のみ。日本語ですらおぼつかないくらい
    ですから。漢字を見てな〜んとなく想像するのですが、初めて台湾の
    屋台で「大腸包小腸」を見たときは、さすがに引きました。
    実はとーっても美味しい食べ物で安心しました。
    ちゃんと猫語で書いてくれたらすぐに分かったのに。

ブログで紹介した食べ物は、まだまだホンの一部で、とにかく食べまくり
    ました。そんな食べ歩きが楽しめるのも台湾の大いなる魅力ですね。
    決死の覚悟で食べたので、用意周到に自宅からはランソプラゾールまで
    持参し、さらに関空では太田胃散をゲットして行きました♪
  • まむーとさん 2016/01/13 23:29:25
    摩訶不思議!
    またまたこんばんは〜♪

たくさん旅行記が戻りました!
    あの引っ越しの後の空っぽの衝撃は幻のようです。

台湾とももさんのミックスは、摩訶不思議が炸裂してますね。
    面白い将軍と最後のロマンチックな写真の対比がスゴいです。

どこかで、何ヵ国語を操らはりますんや?
    翻訳で当てはめて翻訳したら「里芋がおいしい」とかうんぬん。
    何て書いてますのや?
    ほんま、全てが摩訶不思議どす。

ももであ

ももであさん からの返信 2016/01/14 19:37:51
    金ちゃん
    ユニークすぎるお姿の金ちゃんですが、ご本名は甲子太歳金辨大将軍
    とおっしゃり、台湾では結構有名な「神様!!」なんです。
    得意技は世の中全てを見通すことだとか。まるでくノ一のまむさまのよう。

漢字の読み書きすら苦手なので、オラ中国語なんてさっぱ分かりません。
    ただ穴場探しのためとあらば、行き先がどこであろうが地元の人の
    ブログを検索します。あのコメントは地元ブロガーの、「きゃー! メッチャ
    おいひぃやん」 らしきコメントを見つけそのまま小保方ったものです。

それで実際に行ってみたら、ピンポ〜ン! ま〜ったり濃厚でホント
    美味しかった♪ タロ芋、小豆、パイナップル、里芋、落花生、竜眼、紫米。
    6種類どれもハズレなしでした。

台湾は、台北市内だけでも思いっきり楽しめるので、大人料金の
    萬田はんもつれて、是非いつかラグーナ台北へ行ってみてねー。

まむーと

まむーとさん からの返信 2016/01/15 09:53:13
    スマートボールで誘い出す〜
    芋頭ジェラート、食べてみたいな♪

滋賀のお雑煮は、頭芋と金時人参、丸もち、白味噌。
    これをジェラートにしても美味しそうと思えて来ました。

食べた事のない現地一般人のB 級グルメのオンパレード!
    庶民の味探検家の私。
    新世界では18才未満入場禁止のスマートボールで、萬田はんを誘い出そ♪

今日は、牡蠣食べ放題ランチに行ってきます〜キャッホー(*≧∀≦*)

金煮干し180頑張ってあつめます。

ももであ

ももであさん からの返信 2016/01/17 08:52:10
    Zouni
    ぼくと福山くん(←関係ない)の故郷 長崎では、雑煮にブリが
    入るのが特徴です。鶏肉も入って美味しいです。
    さらに旨いのが、おとなり島原の具雑煮https://goo.gl/EerlUY
    これはホント絶品で、帰郷した時は必ずと言っていいほど
    食べに行きます。

牡蠣食べ放題作戦は成功しましたか?
    台湾の牡蠣オムレツも美味しいですが、こと牡蠣となると
    やはり日本の牡蠣が世界No.1!でしょうね。

ねこあつめで、昨晩ストーブの上でピザを焼く「びすとろさん」が
    やって来ました。やめられませんね〜

まむーと

まむーとさん からの返信 2016/01/17 09:46:00
    三段タワー→アスレチックタワーを買うぞ!
    ブリと鶏肉なんですね~♪
    お雑煮は、郷土の食文化が凝縮されていて面白いですね。
    醤油や出汁の味も違うだろうけど、ブリをゲットしたときに長崎もどき雑煮を作ってみます!

> やはり日本の牡蠣が世界No.1!でしょうね。

おー!もも猫さんがおっしゃるなら間違いないですね。
    モンサンミッシェル近くの牡蠣(宮城が親)を食べたい!と
    思っていますが、まだまだ先です。
    シアトルの牡蠣を夏に食べましたが、二つでもういいやと思いました。
    今シーズンは初の玄海町、岡山、三重の牡蠣を10キロ(殼付き)食べました。
    昨日の牡蠣食べ放題は美味しかったですが、焼いてもらうので焼き加減が、、、
    私は岡山の寄島殼付き五キロ3000円がビンゴで大好きです♪

> ねこあつめで、昨晩ストーブの上でピザを焼く「びすとろさん」

おぉー♪レア猫さん登場!
    感動だろうな~♪

ところで、↑の返信に太田胃散と知らない聞きそうな胃薬の名前がありましたが、便利な薬ですか?
    春に牡蠣ポッサムをトライする、お腹が元々強くない私にはとても興味深い薬の名前発見でした。

ももであ

ももであさん からの返信 2016/01/17 11:43:47
    部屋の模様替えも
    魚だし豚骨ラーメン!?のようで美味しいですよ。

元は宮城の養殖業者がMSMを救い、大震災で宮城の牡蠣が壊滅的に
    なった時は、逆にMSMの養殖業者が助けていましたね。
    そんな逸話って嬉しくなります。

ぼくは小ぶりでプリッとしたサロマの牡蠣が好きです。
    岡山と言えば日生のカキオコが有名ですが、ぼくはまだ食べた
    ことがありません。これまた美味しそうですよね。

ランソプラゾールは、胃潰瘍や逆流性食道炎でよく使われる薬で、
    胃部不快感の原因である胃酸の過剰分泌を強力に抑制します。

太田胃散等で胃酸を瞬時に中和し、その後ランソプラゾールで
    強力かつ持続的に胃酸分泌を抑える組み合わせは、効きますよ〜

ただしランソプラゾールは処方薬なので、薬局では買えません。
    薬効はやや落ちますが、市販薬ならガスター10が代用できます。

>お腹が元々強くない私には…
    なにより食べ過ぎないことが一番です♪

まむーと

まむーとさん からの返信 2016/01/17 12:02:29
    魚だし豚骨は未知の味
    食べた事のない味にとても心惹かれます♪
    お取り寄せしよかな~♪と調べたら、白玉のお菓子も発見!

ももさんも、牡蠣ツウですね。(何でもツウ)
    モンサンミッシェルの牡蠣の話を知ってはるとは!

> >お腹が元々強くない私には…
    > なにより食べ過ぎないことが一番です♪

薬の組合わせありがとうございます!
    太田胃散はあるんでガスター10買います!

食べ過ぎが一番かぁ、、
    気を付けます(* ̄∇ ̄)ノ
  • 備前屋ねこさん 2016/01/13 21:28:35
    私は全てを見ることができる!
    あぁぁ〜それは金剛宮のバッジの台紙ですね〜〜〜〜〜!

「日本語で書いてあるけど、これを買う人いるのかなぁ?」なんて思いながらも自分は買ってしまいましたが、ももであさんも買ってたんですね〜
    実は結構売れ筋商品?!

金剛宮の金辨大将軍(ジンバンくん?)はふっくらふくよかでかわいらしい(けれど衝撃的な)お姿ですねぇ。

ももであさんみたいに車を借りて走るには金剛宮のある海沿いの通りは車の往来も激しくないし眺めも良くて気持ち良さそうですね。
    龍潭怪怪屋、そのインパクトある魅惑的な外観が気にはなっているもののまだ見に行っておりません。
    いつか私も見に行ってみたいなぁ。

備前屋ねこ

ももであ

ももであさん からの返信 2016/01/13 21:56:49
    心眼
    備前屋さま♪

辺鄙なところそうで、実は日本人にも(日本人には?)メジャーな
    観光地と化した金剛宮なので、あまり期待していなかったのですが、
    まるで夜市の小吃のごとくB級観光地王の称号をあげたいくらい
    楽しめました。なんつったってタダだし♪

惜しむらくは、閉館15分前に行ったから(結局1時間はいましたが)
    タダ飯がなかったこと。心底悔やまれます…
    備前屋さんは、猫まんまいただきましたか?

金ちゃんバッジの存在は知らなかったのですが、宮の人が勧めて
    くれて買っちゃいました。なんかご利益ありそうな予感です。

葉山楼は、ついででもなければ行くほどでもないと思いました。
    バッジをかざして心眼で見てください!?
    黒猫包もオラ的には凡打でしたが、どうでしたか?

新竹のこの屋台が気になって http://goo.gl/xuMFWh 場所を
    突き止め、二度も行ったのですが屋台自体がありませんでした。
    あるのかないのか? 心眼が欲しいところです。

備前屋ねこ

備前屋ねこさん からの返信 2016/01/13 22:24:04
    RE: 心眼
    金剛宮、タダ飯出るんですか〜?
    すすめられてタダ茶は頂きましたがタダ飯はもらってないです。
    猛烈に暑い日だったので超冷え冷えのタダ茶がすごく有難かったけれど、タダ飯もあったのかと思うとちょっぴり悔しい気分です!

黒猫包は食べた事ないです。
    名前だけは聞き覚えがありますが・・・

新竹の屋台、バラックみたいな味のある佇まいですね〜
    記事を見ると2011年になってるので、解体されちゃったのかも・・・^^;
    台風でも来たら吹き飛んじゃいそうですもんねぇ。。。

ももであ

ももであさん からの返信 2016/01/14 19:01:54
    遺失物係
    新竹の屋台は備前屋さんの心眼にも映りませんか。
    やはり消えたのですかね…

超貴重な宝物を失くしたようで残念です。

2年前の心残りを解消しようと乗り込んだ2度目の
    台湾でしたが、逆に心残りを山盛りに作って
    しまった、今回の台湾でした。
  • 尚美さん 2016/01/11 23:32:03
    知らない台湾を見た!
    ももであ様

大変遅ればせながら(”^^)…監督!今年もよろしくお願いします!

年末年始は台湾だったのですね。
    一度、台北在住の友達に会いに行った事があるのですが、ももであさんの旅は何だか全然違う…。
    私の知っている台湾とは違っています。
    う〜ん、ももであさんの旅はディープでおもしろい。
    「城隍廟」の屋台、丸々とした肉団子スープ、おいしいでしょうね。
    芋冰城の芋頭のジェラート、食べたくて悶えています。きっとねっとりしておいしいでしょう。
    「老龍師肉包」の肉まん、おいしい物を紹介してもらえましたねぇ。間違いない!ってやつですね。
    西濱の蝦卵炒飯にいたっては、もはや彦摩呂さん!?
    美味しい物のオンパレードですね。
    年越しは、宜蘭でしたか。

私は3月にルーマニアに行けそうです。
    昨年11月にブカレスト行の航空券を購入してから、少しずつルーマニアのお勉強、楽しんでいます。
    知れば知る程、ルーマニア旅が楽しみになってきました。
    では、またね。

尚美より

ももであ

ももであさん からの返信 2016/01/12 20:12:01
    「あなたの知らない世界」 ヒューどろどろ (←効果音)
    台湾は2回目なので、前回よりも深みにはまりました!? ずぽっ。
    それでも初回のディープ・インパクトには勝てないものですねぇ…

冬の台湾は暖かくて過ごしやすく、街中がこたつの中のようでした。猫好み。

早い! 旨い! 安い!の小吃は、B級グルメと言うには畏れおおいくらい美味しいし
    夜市は夜遅くまで存分に楽しめて、街ごとのカラーがある。
    人気の九分もいいけれど、ややマイナーな内湾や北埔、新竹の街歩きにも
    とっても惚れました。彰化の南天宮は台湾随一の地獄がおどろおどろしいとの
    ことで期待してましたが、出来損ないのお化け屋敷でした。それもまた良し。

手軽にアクセスできて安いから、また行ってしまいそうです。

お〜ルーマニアに行かれますか。相変わらず恐るべき行動力!!
    ブカレストは共産時代の無味乾燥な巨大建造物と、東欧のパリだった頃の
    アーティスティックな建造物が混在し、不思議な雰囲気が漂っていました。

アクセスは大変なものの、モルドヴァ、ブコヴィナ、マラムレシュは
    西欧とは異なる美しい寺院や修道院が点在しており、街を歩けば
    タイムスリップしたような錯覚が起こります。

是非おもしろい場所を見つけて、楽しんで来てくださいね〜
  • まほうのべるさん 2016/01/11 23:25:31
    さかなクンもギョ・ギョ・ギョ!
    こんばんは、ももであさん。

年末年始はももちゃん飛行機で台湾に行かれていたんですね。
    モモちゃん飛行機はLCCでもバツグンに評判がいいですが、なかなか乗り心地は良かったですか?

お魚さんがみんなで氷の中から顔を出しているのにはさかなくんもギョギョギョっていうかな?顔を見てお魚を買うのかな?

猫ちゃんの小銭入れはお目目がぱっちりして可愛いですね。
    10年経っても愛おしく思っていてもらえるももちゃんは幸せな猫ちゃんですね。

旅する人の感性で見える風景が全く違うもの。だからフォートラは面白い。
    どんな旅にも正解はない。だからおのおの自分の旅をする。
    失敗のない旅が一番良いわけとも限りらないし、失敗ばかりの旅が最低の旅とも限らない。自分がそこから何を得たか、いかに充実した旅ができたかなのだと思います。

まほうのべる

ももであ

ももであさん からの返信 2016/01/12 20:10:44
    べる航空727便
    サボってばかりで砂漠化したブログに、いつも一番乗りでつっこみを
    ありがとうございます♪

「楽桃航空」は至って良かったです。チェックインがセルフサービスだから、
    カウンターに並ぶ時間は最小限だし、余計な荷物の積み降ろしがない分、
    荷物の受け取りもメッチャ早い!さすがもも。
    ぼくにとっては定時運航率世界一となった「べる航空」の次に良いと思いました。

日本と同じく島国の台湾 魚はどれも新鮮でなじみのあるものばかり。
    庶民的な魚市だけでなく松山空港至近の「上引水産」などは、高級感と清潔感が
    漂い、ちょっとビビリました。

ももと過ごした7年2ヶ月と7日を、遙かに超える月日が経ちました。10年経っても、
    昔を思い出すだけで未だに癒されるぼくの方が、幸せなのかも知れません。

そーだねー。旅先では大変な目に遭って、あたふたする自分がいても、しばらく
    するとしっかり逞しくなって、笑って振り返っているよね。嫌ならやめればいいだけ。
    でもますます旅したくて
    うずうずしている自分がいる。 旅はホント正直 お互いやめられまへんな〜♪

ももであさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 1円/日~

台湾の料金プランを見る