高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年GW初日の4月26日、思い立って陣馬から高尾まで歩いて見ました。思い立ってすぐ行けるのがこの山の良いところ。

GW初日の陣馬山~高尾山縦走

2014/04/26 - 2014/04/26

654位(同エリア1903件中)

y_0236

y_0236さん

私鉄

さてさて、陣馬山へは京王電鉄京王高尾線・高尾駅北口より西東京バスに乗って出かけます。GWゆえ混雑は覚悟してましたが、am7:35でバス停はこの混雑。

約30分、バスに揺られて終点陣馬高原下で下車。

バス停はハイカーでいっぱい。

こんな車道を登って行きます。

8時30分
    しばらく歩くと左手に登山口が見えてきます。このまま車道を登って行く方がルート的に楽なのですが舗装道路も飽きて来たので登山口から登ることにします。

イモトはエライ!と思いながら登山道を進みます。写真ではわかりませんが結構な登りで汗がしたたり落ちます。このあたりでパーカーを脱いでTシャツ1枚に。

この季節は新緑が本当にきれい。美味しい空気が一番のごちそう。
    写真では結構楽そうに見えますが、それなりにくたびれます。

ふと顔をあげるとこんな景色が。思わず、おーっと言葉が漏れました。

9時20分
    陣馬山の頂上。結構人がいます。標高855M。

頂上の富士見茶屋で一服。400円の缶ビールを飲んで20分ほど休憩。

"ビールは缶と瓶、どっち?"

缶!

"一番搾りとスーパードライ、どっち?"

一番搾り!

というやり取りの後、スーパードライが出て来た。
    まあ、どっちでも良いけどね。

2月に関東甲信越で降った大雪で看板の富士の“士”まで雪が積もり富士見茶屋の店主は凍死しかけたそうな。

これがその時の写真。

10:15分
    明王峠。休憩せずスルー。

11:09分
    影信山到着。さて、ランチにしますか。
    ちなみに標高は727M

ランチの前にビール。春なのになぜか秋味。つまみ付で400円。

お湯を沸かしてカップ麺・・・が無い!!

ザックに入れるのを忘れた!!!

おばあさんが粉を付け、おじいさんが揚げる。見事な連携プレー。

影信茶屋ではうどんもありますが、悔しいので野草の天ぷら300円を頂きます。
    これがまあ、適当な揚げ方なのに美味しいこと。

カップ麺、忘れて正解!

城山茶屋到着。ビール休憩しようかと悩むが自粛。もう二本も飲んでるしね。

城山周辺は花が多い。あちらこちらで宴会している人多し。

なんという花だろう?

13時20分
    最後にひと登りして高尾山山頂着。もっとすごい人出かと思ったがそれほどでもなく。

しかしながらソフトクリームは30分待ちだった。今日は暑いからね。

6号路で降りようかと思ったけれど薬王院に寄って行くことに。

こちらはカラス天狗かな?結構迫力。

天狗も迫力あり。

街ではもう葉桜だけど高尾山では満開!

山門前のもみじやさん。今日は蕎麦という気分ではないのでスルー。この前で元ムエタイの武田幸三選手とすれ違った。

キッチンムササビの前で売られていたホットドッグ。ソーセージが40センチ?

舗装された1号路を下って高尾山口駅へ向かいます。

14時30分
    高尾山口駅着。

隣の高尾駅からバスに乗ったのがam7時35分。ちょっとビール休憩が長すぎましたかね。もっとも良いストレス発散の旅になりました。
    おそらく今頃高尾山の頂上は人でいっぱいなんだろなあ!
    と思いつつ帰路へ。