秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月26日、午前8時50分上福岡駅発の電車に乗り、秩父の美の山ハイキングへ向かう。 今回のハイキングは単独で実施した。今回の目的は、夏の海外トレッキングのためのトレーニングと桜見物及び山野草観察をするためである。<br />行程、歩行距離、歩行時間、標高差は以下のとおりである。<br /><br />○行程<br /> 上福岡ー川越ー小川町ー寄居ー親鼻ー花の森ー美の山山頂ー和銅黒谷ー長瀞ー花里・野土山ー不動寺ー通り抜けの桜ー長瀞ー寄居ー小川町ー川越ー上福岡<br /><br /><br />○歩行距離<br />1)親鼻~美の山山頂~和銅黒谷  6.5キロ<br />2)長瀞~花里・野土山~通り抜けの桜~長瀞  4キロ<br /><br />○歩行時間<br />1)3時間40分 (休憩時間を除くと 正味 3時間)<br />2)1時間45分(休憩時間を除くと 正味1時間半)<br /><br />○標高差<br />587-180=407m<br /><br />旅行記としては次のように三つに分けて纏めることにした。<br />①寄居~親鼻~花の森(美の山山頂付近)<br />②花の森~山頂~和銅黒谷<br />③美の山の山野草<br /><br />*写真は花の森にて<br /><br /><br />

新緑と八重桜の美の山ハイキング①寄居~親鼻~花の森(美の山山頂付近)

2014/04/26 - 2014/04/26

tsuneta

tsunetaさん

行程、歩行距離、歩行時間、標高差は以下のとおりである。

○行程

○歩行距離
1)親鼻~美の山山頂~和銅黒谷  6.5キロ
2)長瀞~花里・野土山~通り抜けの桜~長瀞  4キロ

○歩行時間
1)3時間40分 (休憩時間を除くと 正味 3時間)
2)1時間45分(休憩時間を除くと 正味1時間半)

○標高差
587-180=407m

旅行記としては次のように三つに分けて纏めることにした。
①寄居~親鼻~花の森(美の山山頂付近)
②花の森~山頂~和銅黒谷
③美の山の山野草

*写真は花の森にて

玉淀付近の荒川

寄居駅で東武東上線より秩父鉄道に乗り換える。
    今日の切符は「ぶらり!秩父・長瀞おでかけきっぷ」を購入した。
    長瀞〜三峰口の間では乗り降りが何回でも出来るという切符である。

秩父鉄道の寄居駅で乗車する電車が入ってきた。

皆野寄居バイパスに通じている末野大橋が見える

波久礼駅付近

• 金尾山が見える<br /><br />山ツツジが満開のようである。

金尾山が見える

山ツツジが満開のようである。

金尾山をズームアップ

荒川が見える

野上駅付近より大平山、金ケ岳を望む

野上駅付近より大平山、金ケ岳を望む

美の山の登山口である親鼻駅で降りる

乗車した電車は三峰口へ

仙元山コースを歩いて行く。

丁度、秩父鉄道主催のハイキング参加者の群れと遭遇する。

仙元山 自然・景勝地

大きな新緑の紅葉が見られた

富士嶽大神への鳥居をくぐる

富士嶽大神に到着

新緑の登山道を登る

ヤマツツジが見頃であった

車道を横切って登る

七曲り、お犬のくぼへ

登山道に横たわっていた樹木は今も健在

枝がまっすぐに伸びていた。

期待していたニリンソウが見られる

丁度、見頃であった。

登山道の両脇に約30m長さに渡り、咲いていた。

ニリンソウの花

約30m続いているニリンソウの群落

広葉樹林が続く

ヘリテイジ美の山が見える

ここから、杉林に出て林の中を登って行く

杉林の中を歩く

ゼンマイの芽がすくすく

ウラシマソウとゼンマイの芽がすくすくと

杉林を出て広葉樹林に入って行くとヒトリシズカが見られる

クサボケの花が見られる

美の山の尾根伝いに到着する

美の山の花暦があった。
    この季節にはイカリソウ、ヒトリシズカが見られる

直ぐ近くにイカリソウの群落が見られる

この尾根伝いには山桜が多いが桜は散っていた。

ここからは美の山の山頂はもうすぐ
    休憩して昼食を取っている人も見られた。

関東ふれあいの道の案内

桜の花が多く見られる

花の森に到着

花の森の看板

• 花の森周辺には八重桜がかなり見られる

花の森周辺には八重桜がかなり見られる

中には枝垂れ桜も見られる

• rokoさん 2014/04/28 20:56:04
    新緑の美の山ハイキング〜♪
    tsunetaさん  こんばんは

今年も行かれましたね、美の山ハイキング
    夏の海外トレッキングのためのトレーニングも兼ねての山旅
    お天気もよくて、新緑と山つつじの花がとってもきれいです!

ヒトリシズカやイカリソウなども顔を出して
    新緑と山桜の花の競演、最高ですね。

さわやか気分になれました、ありがとうございます。

tsuneta

tsunetaさん からの返信 2014/04/28 23:26:22
    RE: 新緑の美の山ハイキング〜♪
    rokoさん! こんばんわ。 いつも書込みとご褒美をいただきありがとうございます。
    今回の美の山ハイキングは全ての条件が整い。素晴らしいハイキングとなりました。
    天気快晴、八重桜が見頃、山野草のオンパレード等。
    トレーニングも無難に歩くことができました。 秩父地区は今年の春の大雪でかなりの被害をこうむったのですが、この日の登山客は結構多く、賑わいを見せていて良かったです。
    今年の山野草は行った時期が良かったのですか、いろんな山野草が当たり年みたいに沢山見られました。

> tsunetaさん  こんばんは
    > 今年も行かれましたね、美の山ハイキング
    > 夏の海外トレッキングのためのトレーニングも兼ねての山旅
    > お天気もよくて、新緑と山つつじの花がとってもきれいです!
    > 期待通りニリンソウのが登山道脇に咲き続けていて、嬉しくなりますね。
    > ヒトリシズカやイカリソウなども顔を出して
    > 新緑と山桜の花の競演、最高ですね。
    > これだけ素敵な条件がそろってる山歩き、毎年行きたくなりますよね♪
    > さわやか気分になれました、ありがとうございます。

新緑も美しくしかも山桜が残っていて清々しい春をエンジョイできました。

tsunetaさんのトラベラーページ