日本橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、<br />広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。<br /><br />と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。<br />本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、<br />ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

「東海道五拾三次」を歩く  一、日本橋 ~ 品川

2014/04/26 - 2014/04/26

おま。さん

歌川広重の浮世絵「東海道五拾三次」に魅せられて、
広重が愛した道を、自分の足で歩いてみたくなった。

と書けば、なんとなく上質の旅行記のように感じるか。
本当のところは、2週間前に某テレビ番組に魅せられて、
ただ思いつきで始めてしまった企画でございます。

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

「東海道五拾三次」の旅は、日本橋から始まる。

中途半端な黄金週間の初日ということもあり、
    東京駅は大きな荷物を抱える人で溢れかえっていた。

そんなことはどうでもいい。
    荷物持ちのクセに、無秩序に歩き回ってくれるから、
    とにかくオジャマでございます。

こういった細かな苦労もありつつ、
    7時59分、旅の起点となる「日本国道路元標」にたどり着く。

日本国道路元標 名所・史跡

五街道の起点 by おま。さん

次は、主役の「日本橋」について語ろう。

多くの旅人が苦言を申していることだが、
    橋の上に首都高を走らせてしまったもんだから、
    ヒジョーに景観が悪い。

どうやら、昔の東京オリンピックの際に、
    この重厚な歴史的建造物である日本橋の上に
    首都高を走らせてしまったんだとか。

川の上だから走らせやすかったんだろうが、
    ここじゃなくても良かったのでは?!

日本橋駅

• と、今さら50年も前のことにガミガミ言うのは、<br />どうにもこうにも大人げない。<br /><br />橋を壊さなかっただけ、ありがたいと思え!<br /><br />というのは、もっと大人げない。<br />今までの発言をどうか許してください。。。<br /><br />どうぞぅ(銅像)<br /><br />ということで、この銅像は何だか知ってる?<br />麒麟(きりん)って想像上の生き物だよ。<br /><br />江戸時代の日本橋には存在しなかったけど、<br />明治時代に今の橋に改築した際に作られたとか。<br /><br />そっか、明治時代か・・・。<br />「江戸」を求める者にとっては、受け入れがたい。

と、今さら50年も前のことにガミガミ言うのは、
    どうにもこうにも大人げない。

橋を壊さなかっただけ、ありがたいと思え!

というのは、もっと大人げない。
    今までの発言をどうか許してください。。。

どうぞぅ(銅像)

ということで、この銅像は何だか知ってる?
    麒麟(きりん)って想像上の生き物だよ。

江戸時代の日本橋には存在しなかったけど、
    明治時代に今の橋に改築した際に作られたとか。

そっか、明治時代か・・・。
    「江戸」を求める者にとっては、受け入れがたい。

他にも紹介すべきところはあるのだが、
    どうもそんな旅行記を書く才能がない。

興味ある方は、説明上手な方の旅行記を読むか、
    ガイドブック様にお任せしたい。

できれば、今日中に神奈川宿までたどり着きたいので、
    細かな説明は省かせていただきたい。

出発するや否や、もの凄い事実に気づく。

東海道といえば、国道1号線だと思っていたのに、
    いきなりの国道15号線(第一京浜)である。

これは、詐欺としか言いようがない。
    明治時代までは、ここも国道1号線だったようだ。

苛立つ気持ちを抑えながら、デパート街を進む。

京橋エリアに入る。
    その昔、「京橋」という橋が存在したのだが、
    川を埋め立ててしまったもんだから、
    今ではタマネギ柱(擬宝珠)が残るのみ。

とりあえず、タマネギ写真でも撮りたいが、
    タマネギを取り囲んでドラマ撮影なんかしてやがる。

こんあ人通りの多い歩道を占拠して、
    「どうも、すみません」の表情もできないなんて、
    社会人として失格である。

まぁ、彼らが社会人としてどうこうはどうでもいいが、
    タマネギだけ撮らせてくれ。

まっすぐ進むと、銀座エリアに入る。
    その昔、銀貨の鋳造をしてたから「銀座」

ということは・・・ 「金座」があるのでは?

調べてみると、やっぱりあった。
    金座は、現在の「日本銀行」のとこらしい。

さてさて、困りました。
    「銀座発祥の地」碑の前で、若い男女が**してます。

更に歩みを進めていくと、
    皆様ご存じの、銀座四丁目の交差点が見える。

ご存じとは言ったものの、
    日本橋側からでは、精巧なSEIKOの時計が隠れてしまい、
    「わかる人にはわかる」状態である。

さて、何でしょう?
    今はやりのローカルアイドルでしょうか??

スポットライトを浴びることはないでしょうが、
    まぁ、せいぜい頑張っておくれ。

夢を見るのは、自由です。

やがて新橋エリアに突入。
    どことなくオッサン臭を感じたが、
    自分でないことをただ祈るばかり。

ここら辺から同業者(ウォーカー)が増えてきた。
    同じく京都を目指しているのかと思ったら、
    「山手線スタンプラリー」とのこと。

このささやかな裏切りが、
    ボクの心に、すきま風を吹かせた。

そしたら、突然。
    目の前の景色が、急に色気ないものに変わる。

ひとり歩きはつまらない。

色気のない景色のまま、浜松町エリアに入る。

気分転換に、寄り道して芝大神宮を訪れると、
    今日は日が良いらしく、今まさに結婚式の準備中であった。

新郎よりも、新婦よりも、
    先にレッドカーペットを歩いたことは、内緒にしてほしい。

芝大神宮 寺・神社・教会

運が良ければ、赤絨毯。 by おま。さん
  • つづいて、遠くに増上寺も見えてきたが、<br />この前行ったばかりなので、割愛。<br /><br />そしてまた、色気のない景色がつづく。

つづいて、遠くに増上寺も見えてきたが、
    この前行ったばかりなので、割愛。

そしてまた、色気のない景色がつづく。

さてさて、読者の皆様がた。
    江戸城の無血開城を覚えてるでしょうか?
    もしかしたら、既に生まれてた方もいるかもしれません。

そのとき西郷隆盛様と勝海舟様が話し合った場所が、
    ここだという碑です。

しかし、3オッサンズがどいてくれません。

それにしても、第一京浜というのは色気がない。
    何かないかとキョロちゃんしてみても、
    兎にも角にも、ビルしかない。

そんな中、「高輪大木戸跡」という石垣にたどり着く。
    江戸時代、ここには門があったようで、
    旅人をここで見送ったという場所らしい。

ふと愛する家族を想い、後ろを振り返る。
    そこには母娘の姿があったが、当然ながら赤の他人。

高輪大木戸跡 名所・史跡

江戸ぉ~ by おま。さん

高輪大木戸跡を越えると、右手に泉岳寺が見える。

泉岳寺といえば、
    「忠臣蔵」で知られる浅野内匠頭と赤穂浪士が眠る場所。

もっともらしく説明をしてみたが、
    実のところ、1度も見たことがない。

そんなヤツがカメラ片手に墓地を訪ねると、
    そこにいる人は皆、喪服姿。
    そして、赤穂浪士全員のお墓に線香をお供えしている。

パーカーに運動靴、カメラ片手の自分が恥ずかしい。

泉岳寺 寺・神社・教会

Keep Quiet by おま。さん
  • 寄り道はつづく。<br /><br />この前テレビで、イギリス大使公邸として使われた東禅寺を訪ねるため、<br />桂坂を上っていく。<br /><br />上り坂だからか、地図で見るより東禅寺が遠く感じる。<br />ようやくたどり着いたお寺さんには、<br />なぜか「高野山東京別院」と書いてあった。<br /><br />間違いついでに寄り道してみると、本堂の扉が閉ざされている。<br />中からはお坊主さんの説法が聞こえてきたので、<br />そろりそろりと扉を開け、堂内に潜入。<br /><br />シーーーーーン。<br /><br />説法にしては、お坊主さんの口数が少ない。<br />周りを見てみると、皆様は目を閉ざしている。<br /><br />そう、これは説法ではなく、座禅。<br /><br />蚊の羽音さえ聞こえてきそうな静寂の中、<br />すぐに出られるだろうか?<br />小心者なので出られるわけもなく、座禅を組む。

寄り道はつづく。

桂坂を上っていく。

上り坂だからか、地図で見るより東禅寺が遠く感じる。
    ようやくたどり着いたお寺さんには、
    なぜか「高野山東京別院」と書いてあった。

間違いついでに寄り道してみると、本堂の扉が閉ざされている。
    中からはお坊主さんの説法が聞こえてきたので、
    そろりそろりと扉を開け、堂内に潜入。

シーーーーーン。

説法にしては、お坊主さんの口数が少ない。
    周りを見てみると、皆様は目を閉ざしている。

そう、これは説法ではなく、座禅。

蚊の羽音さえ聞こえてきそうな静寂の中、
    すぐに出られるだろうか?
    小心者なので出られるわけもなく、座禅を組む。

高野山東京別院 寺・神社・教会

さて、東禅寺はいずこへ?
    その名を呼んでも、こだまは返ってこない。

来た道の戻る途中に地図を見つけた。
    どうやら通り過ぎてしまっているらしい。

地図に指示されるまま歩いていくと、
    右側には実に怪しげな階段が見つかる。
    そして、その下には、実に怪しげな小道につながる。

この小道の魅力といったら、東海道なんて比じゃない。

迷路のような小道をうまく進めば、
    念願の東禅寺にたどり着く。

やっぱり今日は日が良いのか、
    芝大神宮につづき、こちらは木魚の音がこだまする。

ついつい寄り道に時間を費やしてしまったが、
    11時19分、やっとのことで品川宿に到着した。
    日本橋を出発して3時間20分後のことである。

広重の絵と見比べるため、
    バッグから広重の画集を取り出してみると、
    右側に、あるはずの山がない。

品川宿はもっと先なのかもしれない。

人混みの品川駅前を通り過ぎ、
    間もなく、岩壁沿いの道に変わる。

そのまま突き進んでいくと、左手に八ツ山橋が見えてくる。
    そうか、この石壁の向こうが山と考えるなら、
    広重の絵の場所に違いない。

でも、ここは気を付けた方がいいですよ。
    その昔、橋の向こうからゴジラが上陸したそうです。
    松井のことじゃありません。

地図によると、新八ツ山橋を渡れば品川宿らしい。

橋を渡り終えると、やがて北品川駅に到着。
    地図によると右側になるはずなのに、
    目の錯覚なのか、ボクには左側に見えてしまう。

もしかしてだけど・・・
    新八ツ山橋じゃなく、八ツ山橋を渡るべきだった?

急いで手持ちの資料を確認すると、
    「八ツ山橋を渡り・・・」としっかり書いてあった。

が、今さら引き返すワケにはいかない。

結局、ホントの品川宿に到着したのは11時32分。
    日本橋を出発して3時間33分後のことである。

旅はつづく。

東海道品川宿 名所・史跡

• 前日光さん 2014/11/04 00:26:28
    このシリーズって。。。
    おま。さん、こんばんは。

ダンテ氏が登場しない!
    そうだよねぇ〜、ここはモロッコじゃないし。。。
    しかし、おま。さんを右往左往させたダンテ氏が懐かしい。

そうは言ってもここは日本。
    しかも由緒正しい日本橋。

今回は、相方さんもkenちゃんもいないんですかぁ〜

こうなったら、視界を遮る撮影隊やオジサンの頭や。。。

道に迷った所なんかに、注目するしかないのか(-_-)

このシリーズも、途中までは見てたような気がする。
    だってプチッとしたら、投票済みの音がしたから。

ということで、これから長い旅になりそうだけど、頑張ってネッ!

前日光

おま。

おま。さん からの返信 2014/11/04 09:23:09
    RE: このシリーズって。。。
    そうなんです。
    このシリーズは、おもしろみに欠けるんです!!

道をダラダラ歩きながら、ブツブツ独り言をつぶやく
    そんな旅行記なので、特にオススメはしませんよ。

ただ、この旅のリアルさはある程度伝わるのかと。

おま。

おま。さんのトラベラーページ