上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山⇒上高地へ山歩きの旅へ出発しました。<br /><br />==【アクセス】=======================================<br /><br />阪和  泉南IC 7:30AM / 約500km<br />↓<br />近畿  岸和田和泉<br />↓<br />名神  吹田JCT <br />↓<br />桂川  9:15〜9:30    (朝食)<br />↓<br />中央道 小牧JCT<br />↓<br />恵那峡 12:00〜12:30  (昼食)<br />↓<br />松本  14:30 (桜満開)<br />↓ <br />新島々 14:50 (WC)⇒ガソリン給油/コンビニ買い物<br />↓<br />沢渡  15:30 (乗換)⇒マイカー規制の為、シャトルバス利用<br />↓<br />上高地 16:00 (ATM・銀行無し)⇒ カードOK(宿泊施設)<br /><br />==================================================== <br /><br />【高速代】泉南インター〜松本インター (軽自動車)<br /><br />・阪和自動車道:1,040円 近畿自動車道:410円 ⇒ 小銭用意!<br />・名神高速道路−中央自動車道−長野自動車道:6,660円 <br /><br />====================================================<br /><br /> ≪4月27日(日)第46回:開山祭 AM10:50〜≫<br /><br /> ≪春の上高地:インフォメーション≫<br />

CAR−LESS Resort 上高地へ行こう!【−開山−】

2014/04/27 - 2014/04/27

Rel-adventure

Rel-adventureさん

和歌山⇒上高地へ山歩きの旅へ出発しました。

阪和  泉南IC 7:30AM / 約500km

近畿  岸和田和泉

名神  吹田JCT

桂川  9:15〜9:30    (朝食)

中央道 小牧JCT

恵那峡 12:00〜12:30  (昼食)

松本  14:30 (桜満開)

新島々 14:50 (WC)⇒ガソリン給油/コンビニ買い物

【高速代】泉南インター〜松本インター (軽自動車)

・名神高速道路−中央自動車道−長野自動車道:6,660円

≪4月27日(日)第46回:開山祭 AM10:50〜≫

≪春の上高地:インフォメーション≫

その他
高速・路線バス 自家用車 徒歩

今年2014年12月4日で、中部国立公園指定80周年を迎える上高地へ到着!

バスを帝国ホテル前で下車し、ルミエスタホテル(旧清水屋ホテル)方面へ歩いて行くと、上高地や日本アルプスの魅力を世界に紹介した英国人宣教師=ウォルター・ウェストン碑があるよ!

第46回:開山祭へ行ってみよう!

梓川沿いを歩いて行く途中、振り向くと焼岳2,455mのビューポイントがあるよ!(アルペンホテル付近です)

この時期、残雪の為、まだ登山NG!

カメラ片手の観光客が多いけど、絵を描いている姿も良く見かけるね!

【梓川】

河童橋を渡りながら焼岳を写すとこんな感じ、カシャ!

【河童橋】

上高地のシンボル河童橋から残雪の穂高連峰、カシャ!

午前10:50〜、河童橋のたもとで山の安全を願う神事、アルプホルンが響く式典=平成26年の開山祭、今シーズンスタートしました。

式典後、河童橋を渡るアルプホルン奏者たち・・・

河童橋のたもとで、青いジャンパーを着たスタッフの方が、記念写真撮影のお手伝いしてくれるそうですよ!

自身のカメラで撮影と、プロのカメラで撮影してくれるよ!

≪即現像で、即売=1枚1300円、購入は自由だそうです≫

上高地ガイド情報をチェックするといいね!

園内には、インフォメーションやビジターセンターもあり、ガイドウォークに参加するのもいいね!

春の訪れ、蕗の薹があちこちで見られるよ!

なかなか姿を見せない歌姫(ウグイス)に出逢えると、ラッキー!!!

遊歩道を歩いていると出逢う”お猿さん”

こんにちは〜、私達の前を通る”カモ夫婦”

【清水川】

空気も、水も、とてもきれい過ぎる上高地、開山祭も終わり、春のウォーキングを楽しもう!

まず、バスターミナルにあるインフォメーションセンターで、情報収集しましょう!

【気象情報】

山の天気は変わりやすいです

【本日の気温=最低1℃/最高10℃】

暖かく感じたり、肌寒く感じたり、朝晩の気温差があるので、防寒着が必要ですね!

【食堂、売店】

山で食べる・・・おむすび・・・美味しいよね〜(笑)

信州名物アツアツ・・・おやき・・・美味しいよね〜(笑)

【郵便局、但しATMなし・預金の出入金はできません】

・9:00〜17:00、水曜日休み

・記念スタンプ12 (A4サイズ用紙あり⇒12押せませんでした)

・写真にないスタンプ2つは(上高地〒・上高地郵便局)です

☆熊に注意!

☆猿やカモなどの野生動物に餌はNG!

☆野鳥や昆虫を捕まえたり、植物を採取もNG!

☆ゴミは持ち帰りましょう・・・!

この時期の北アルプスは、冬山です!

遊歩道も雪解けしているところ、残雪のあるところ、足元注意しながら楽しもう!

毎年、遭難や事故が起こっています。

登山届け提出しましょう・・・

マナーを守って山を楽しく安全に、遭難なく無事に家へ帰ろう!

そして、また・・・上高地へおいでよ(笑)

行き先によって、乗車券以外に整理券が必要になるよ!

・平湯・沢渡は、不要

・新島々・松本は、要 (宿泊先でも事前に依頼できるから尋ねてみてね)

新島々・松本方面は4番乗り場から出発するよ!

・上高地は通年マイカー規制です

・平湯・沢渡で、シャトルバスまたはタクシーへ乗換が必要です

ここバスターミナルから乗車して、またね〜

【追記】

北アルプスの観光シーズン幕開け・・・約3000人の観光客が訪れた上高地・開山祭の様子が、新聞で紹介されていました。