屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の屋久島旅行です(^-^)<br />昔から行ってみたかったんですが、なかなか行けずでしたが<br />ようやく屋久島に行くことが出来ました(≧∇≦)<br /><br />3泊4日で、白谷雲水峡、縄文杉の二箇所に行きました。<br />この旅行記は縄文杉です。<br />縄文杉ですが、思った以上に距離は大した事なかったです(^-^)<br />まだまだ若いんかな(笑)<br />朝が早いので大変ですがね(^-^;)<br /><br />(行程)<br />9/21 9:00 関西空港 ⇒ 10:10鹿児島空港 (ピーチ)<br />   16:00 鹿児島港 ⇒ 18:30 屋久島 (高速船)<br /><br />9/22 終日、白谷雲水峡観光<br /><br />9/23 終日、縄文杉観光<br /><br />9/24 10:45 鹿児島港 ⇒ 12:00 屋久島 (高速船)<br />   15:55 鹿児島空港 ⇒ 17:00 神戸空港 (スカイマーク)

初の屋久島 その2@縄文杉

2013/09/23 - 2013/09/23

karei

kareiさん

初の屋久島旅行です(^-^)
昔から行ってみたかったんですが、なかなか行けずでしたが
ようやく屋久島に行くことが出来ました(≧∇≦)

3泊4日で、白谷雲水峡、縄文杉の二箇所に行きました。
この旅行記は縄文杉です。
まだまだ若いんかな(笑)
朝が早いので大変ですがね(^-^;)

(行程)
   16:00 鹿児島港 ⇒ 18:30 屋久島 (高速船)

9/22 終日、白谷雲水峡観光

9/23 終日、縄文杉観光

レンタカー スカイマーク 徒歩 Peach

縄文杉へ行くための玄関口となる荒川登山口までは屋久島自然館からバスのみでしか行けません。基本早朝のバスで登ると思いますが、かなり混雑してるので早めに行く方が良いですよ!

日が昇る前から登山開始です。

歩き出して少しするとトンネルみたいな所を通過します。

歩いていると少しずつ明るくなって来ました。
    初めは退屈なトロッコ道です。

こんな感じの道がずっと続いていきます。

仁王杉です。
    樹高:22.8m , 幹回り:8.3m

ここから本格的な山登りです。
    トロッコ道はあまり見所は無いので、ここからが見所が多い道です。

翁杉です。
    2010年に倒れてしまったらしいですが、倒れる前は
    樹高:23.7m , 幹回り:12.6mとかなり大きな杉だったようです。

縄文杉ルートの見所の一つ”ウイルソン株”です

• ウイルソン株と言えば、このハートだと思います。<br />素敵な場所です!

ウイルソン株と言えば、このハートだと思います。
    素敵な場所です!

ウイルソン株を正面から見るとこんな感じです。

ウイルソン株からさらに奥に進んでいきます。

本格的な山登りだけじゃなくて、こんな感じで遊歩道がある場所もあります。

• 大王杉です。<br />樹高:24.7m , 幹回り:11.1m<br />縄文杉までもう少し。

大王杉です。
    樹高:24.7m , 幹回り:11.1m
    縄文杉までもう少し。

夫婦杉です。
    分かりにくいですが、2本の杉の枝が繋がっているように見えます。

雰囲気が少し変わった気がします。
    ゴールの縄文杉まではあと少し。

また鹿に会いました(^-^)

ついに縄文杉が見えてきました!

• 縄文杉に到着です(≧∇≦)<br />樹高:25.3m , 幹回り:16.4m<br />さすが、屋久島のシンボルです。

縄文杉に到着です(≧∇≦)
    樹高:25.3m , 幹回り:16.4m
    さすが、屋久島のシンボルです。

縄文杉からウイルソン株に戻って、事前に買っていたお弁当で食事です。
    ただ、食事している時に雨が降ってきたので急いで食べて下山しました。

と思ったら、雨がやんだのでのんびり下山しました。

ちょっとした風景が絵になります①(^-^)

ちょっとした風景が絵になります②(^-^)

トロッコ道もゆっくり見ると綺麗な場所があります。
    往路は暗いので見えなかったですが、復路は焦る理由も無いので
    ゆっくり見て下山できます。

下山した後は温泉でゆっくり。
    写真は尾の間温泉です。地元の銭湯でした。

9月23日の食事です。
    本当に毎日色々な食事で大満足でした。
    また行きたい民宿です(^-^)