その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年最後の海外旅行はあまり人が訪れないトルクメニスタンとアゼルバイジャンに行ってきました。そのトルクメニスタン編①です。<br />トルクメニスタンですが、日本から直接行く場合はトランジットビザが取れないので、旅行会社を通じてツアーで行きました。基本的にこちらの行きたい要望に応じてもらえたので良かったです(^-^)<br /><br />ビザは空港で取得して96US$でした。<br />トルクメニスタンのアシガバードに明け方に到着後、すぐに国内線でマリへ移動して世界遺産に登録されているメルブ遺跡観光です。<br /><br />メルブ遺跡は昔は100万人を超える巨大都市でしたが、チンギスハーンに侵略で住んでいた人全て虐殺されて、その後は町は廃墟となってしまった場所です。なので、遺跡は本当に大きいですが、見所は少ないです。大キズカラは良い感じでした(^-^) メルブ遺跡観光後は街をぶらぶらして夕方の便でアシガバードに戻って宿泊です。<br /><br />(行程)<br />12月6日(金) 伊丹⇒成田⇒イスタンブール<br /><br />12月7日(土) イスタンブール⇒アシガバード<br />      アシガバード⇒マリ <br />      世界遺産メルブ遺跡観光<br />      マリ⇒アシガバード       アシガバード泊<br /><br />12月8日(日) 終日アシガバード        アシガバード泊<br /><br />12月9日(月) AM アシガバード観光<br />      PM ダルヴァザの地獄の門へ。<br />      観光後、アシガバードへ     アシガバード泊<br /><br />12月10日(火) アシガバード⇒トルクメンバシ<br />      到着後、ヤンギカラへ。<br />       ※途中で単独事故が発生...(^_^;)<br />結局、トルクメンバシ観光    <br />      トルクメンバシ⇒アワザ      アワザ泊<br /><br />12月11日(水) カスピ海のフェリー待ち<br />       結局、夕方7時頃出発      フェリー泊<br /><br />12月12日(木) カスピ海の上          フェリー泊<br />       ※波が高くてカスピ海の上で停止 <br /><br />12月13日(金) カスピ海の上          フェリー泊<br />       <br />12月14日(土) 朝5時頃にバクーに到着。<br />       バクー観光           バクー泊<br /><br />12月15日(日) バクー観光<br />       バクー⇒イスタンブール<br /><br />12月16日(月) イスタンブール⇒日本

謎の国”トルクメニスタン” 中央アジア最大&世界遺産に登録されているメルブ遺跡

2013/12/07 - 2013/12/07

karei

kareiさん

ビザは空港で取得して96US$でした。

(行程)
12月6日(金) 伊丹⇒成田⇒イスタンブール

12月7日(土) イスタンブール⇒アシガバード
      アシガバード⇒マリ
      世界遺産メルブ遺跡観光
      マリ⇒アシガバード       アシガバード泊

12月9日(月) AM アシガバード観光
      PM ダルヴァザの地獄の門へ。
      観光後、アシガバードへ     アシガバード泊

12月10日(火) アシガバード⇒トルクメンバシ
      到着後、ヤンギカラへ。
       ※途中で単独事故が発生...(^_^;)
結局、トルクメンバシ観光
      トルクメンバシ⇒アワザ      アワザ泊

12月11日(水) カスピ海のフェリー待ち
       結局、夕方7時頃出発      フェリー泊

※波が高くてカスピ海の上で停止

12月14日(土) 朝5時頃にバクーに到着。
       バクー観光           バクー泊

12月15日(日) バクー観光
       バクー⇒イスタンブール

12月16日(月) イスタンブール⇒日本

空港の写真は撮れないのでありません。
    これはマリでの風景です。
    マリですが空港から直接メルブ遺跡に来たんですが、かなり田舎です

メルブ遺跡が見えてきました。

車で走ってると、大量のラクダを発見!
    砂漠地帯なので、やっぱりラクダが多いですね。

大キズカラに到着です。
    今は中には入れないので外観だけの観光です。

• 裏から見たほうが良い感じです(^-^)

裏から見たほうが良い感じです(^-^)

大キズカラから近くに廃墟があるんですが、これが小キズカラです。
    こちらはほとんど何も残っていない廃墟です。

お墓です。
    それぞれ別の人のお墓です(誰のお墓だったかは忘れました...(^-^;))

なかな綺麗に残っています(^-^)

見渡したら荒地...。
    この荒地の色々な場所に遺跡が残ってます。

続いて荒地に立っている遺跡があります。
    あの遺跡は冷蔵庫だそうです。
    ※遠くから見ただけなので、どのようになっているかは不明です(^-^;)

土の中に埋もれた遺跡もあるので、これから発掘もされていくと思います。

続いてエルクカラです。
    エルクカラは日干し煉瓦の建物の一部が残っているだけで、他は特に何も残っていません。

エルクカラの風景。
    少し高い位置にあるので、メルブ遺跡を見渡せます。
    まぁ、見渡せてもほとんど何も見えないんですが...(^-^;)

写真を見てもらったら分かると思いますが、意外と高いです。
    登るのは大した事ないですが、下りがすべるので大変(^-^;)

続いてハマダーンモスクです。
    こちらは改修したそうで、かなり綺麗です。
    多くのイスラム教徒がお祈りをしていました。

ハマダーンモスクの隣にあるミナレットです。

続いてスルタンサンジャール廟
    メルブ遺跡のハイライトの一つだと思います。

内部も綺麗に残っています。

モンゴル軍の襲撃や地震にも耐えた建物だそうです。
    メルブ遺跡はほとんど残っていないので、この廟は大切にしないといけないですね。トルコ政府に援助してもらって修復しているそうです。(確かそうだったはずです(^-^;))

これでメルブ遺跡は終わりです。
    この後はマリを少し観光しました。

まずはマリまで戻りお昼ご飯です。
    食事をするレストラン前にあった建物。
    これはソ連時代に建てられたそうです。

お昼ごはんです。
    想像以上に美味しかったです(^-^)

トルクメニスタンはイスラム教の国ですが、キリスト教会もあります。

続いてマリにあるバザールに行ってみました。

バザールはこんな感じでした。場所によって混雑具合に差がありました。
    写真のエリアはあまり混雑していませんでした。

野菜を売ってたおばちゃんの写真を撮らしてもらいました(^-^)

こういう場所に来ると地元の人の生活が見れて楽しいですね☆

マリにあったモスクです。
    街中を走っていると大きくてすぐに気づきます。
    中もかなり広いです。モスクなので建物内部は写真撮影は禁止でした。

マリにある博物館です。
    普通の博物館ですが、建物は独特でセンスを感じますね。
    中を見学してマリの観光は終わりです。

ただ、飛行機まで時間があるのでもう少し街をぶらぶらします。

ぶらぶらしているとソ連時代の遊園地を発見したので見てみました。
    最近使用している雰囲気は全く無かったです...。

• この観覧車ですが、ゴンドラが開放型になっています(笑)<br />間違いなく誰か落下してそうな怖い観覧車です...(^-^;)<br /><br />話の流れで、この観覧車に乗る羽目になりました(T_T)<br />

この観覧車ですが、ゴンドラが開放型になっています(笑)

話の流れで、この観覧車に乗る羽目になりました(T_T)

徐々に上がっていきます。まだこのぐらいの高さなら大丈夫☆

• 頂上近くからの風景です。<br />怖いですが良い風景が見れたのは良かったです(^-^)

頂上近くからの風景です。
    怖いですが良い風景が見れたのは良かったです(^-^)

高い建物が無いので街を見渡すにはこの観覧車は良いかもしれません。
    ただ、誰も乗っていない...と言うかこの遊園地内に人がいないので、
    メンテナンスがきちんと出来ているかは本当に不明です(^-^;)

高所恐怖症ですが、何とか無事地上に戻れました(笑)

夕食はやっぱりビール(^-^)
    イスラム教徒の国とは言え、旅行者がお酒を飲むことは問題ないです。
    (シリアに行った時も問題なかったです)

19時20分発の飛行機でアシガバードに戻ります。

アシガバードのホテルはAk Altyn Hotel
    普段は安宿ばっかりなので、普通のホテルで快適でした(^-^)

ホテルから見たアシガバードの風景です。
    思った以上に街は明るかったです。

• ホテルから見えた謎の建物。<br />左はたぶんホテルだと思います。右の八角形は結婚式場です。<br />この結婚式場の形はセンスがあるなぁと思います。

ホテルから見えた謎の建物。
    左はたぶんホテルだと思います。右の八角形は結婚式場です。
    この結婚式場の形はセンスがあるなぁと思います。

トルクメニスタンは色々な面白い建物が目白押しです。

トルクメニスタン初日はこれで終了です。
    アシガバードの観光は次の旅行記を見てくださいね