屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての屋久島旅行。<br />鹿児島空港経由ですべて飛行機のプランにしました。<br />チケット比較サイトで検索して取得。<br />いちばん長く島に居られるプランにしました。<br /><br />※年は間違っているかもしれません<br /><br />

【鹿児島】屋久島2泊3日トレッキング

2010/07/15 - 2010/07/15

まご

まごさん

初めての屋久島旅行。
鹿児島空港経由ですべて飛行機のプランにしました。
チケット比較サイトで検索して取得。
いちばん長く島に居られるプランにしました。

※年は間違っているかもしれません

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

鹿児島空港は梅雨の影響で雨だったのに屋久島についたとたん梅雨明け!屋久島空港の背後には屋久島の雄大な山々が険しくそびえていたのでした。

なかでもモッチョム岳の姿には神々しさを感じました。

大川の滝です。空港から徒歩圏内の宿「まんてん」にチェックインののちレンタカーでこちらに向かいました。前日まで梅雨の影響で雨が続いていたので水量も増えていたのだと思います。ミストがすごく立っているだけでびしょ濡れ。滝つぼの近くまで行けるので頑張って岩の上を歩きます。

滝つぼには虹がかかっていました。

翌日は縄文杉トレッキングです。朝の3時頃にガイドさんが迎えに来てくれて朝焼けを拝みながらバスに乗り登山口までやってきました。バス車中からの朝焼けと海。

ストレッチののちいざ出発!こんなトロッコ道が続きます。

屋久島は巨大な岩でできた島ということを実感する道のりでした。トロッコ道は3〜4時間くらい続きます。

ここ「もののけ姫」でアシタカがサンをみつけたところみたいだなって。

ほどなくして小杉谷という集落跡に到着し朝ごはんタイム。お弁当は朝昼ともに宿の人が用意してくれました。

ウィルソン株内より

目に優しい

メドウーサの木

青空バックの縄文杉です

ほんとうに青空・・・こんな空の下、縄文杉に会えるとは思っていなかったのでうれしかったな。

縄文杉から少し離れた場所でランチタイム。森の中で食べるご飯ってなんでこんなにおいしんでしょう。

約10時間におよぶトレッキングを終えて足早に温泉に浸かり夕飯タイム。地魚たっぷりの夕食でした。

献立内容

味噌汁に入っていた一見グロテスクな貝。かめのてというらしいです。

屋上からみた朝焼けです。その前の晩は屋上にねっころがって星空をみました。

最終日は白谷雲水峡トレッキングです。登山口へ向かう途中の景色。宮浦港が見渡せます。

白谷雲水峡登山口にて環境整備の協力金を支払います。太鼓岩を目指し往復5時間のトレッキングはここからスタート。車は駐車場がいっぱいだったので山の脇にとめました。

前半は岩の上を歩行。

日が森へと差しこんだ瞬間・・・

亀のあたまっぽくないですか

しかもうろうろ

うろうろ

もののけの森

太鼓岩からの景色

太鼓岩からの景色
    川はきのうの縄文杉トレッキングでそばを歩いた安房川

このあともやがかかって見えなくなってしまいました。間に合ってよかった。

下山後はドライブ。永田のいなか浜あたりまで行けました。

帰りの飛行機上空からの屋久島

飛行機からの夕景もきれいでした