屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初の屋久島旅行です(^-^)<br />昔から行ってみたかったんですが、なかなか行けずでしたが<br />ようやく屋久島に行くことが出来ました(≧∇≦)<br /><br />3泊4日で、白谷雲水峡、縄文杉の二箇所に行きました。<br />この旅行記は白谷雲水峡です。<br />白谷雲水峡ですが、距離は短いので体力に自身が無い人はこちらが<br />おすすめです(^-^)<br /><br />(行程)<br />9/21 9:00 関西空港 ⇒ 10:10鹿児島空港 (ピーチ)<br />   16:00 鹿児島港 ⇒ 18:30 屋久島 (高速船)<br /><br />9/22 終日、白谷雲水峡観光<br /><br />9/23 終日、縄文杉観光<br /><br />9/24 10:45 鹿児島港 ⇒ 12:00 屋久島 (高速船)<br />   15:55 鹿児島空港 ⇒ 17:00 神戸空港 (スカイマーク)

初の屋久島 その1@白谷雲水峡

2013/09/21 - 2013/09/22

karei

kareiさん

初の屋久島旅行です(^-^)
昔から行ってみたかったんですが、なかなか行けずでしたが
ようやく屋久島に行くことが出来ました(≧∇≦)

3泊4日で、白谷雲水峡、縄文杉の二箇所に行きました。
この旅行記は白谷雲水峡です。
おすすめです(^-^)

(行程)
   16:00 鹿児島港 ⇒ 18:30 屋久島 (高速船)

9/22 終日、白谷雲水峡観光

9/23 終日、縄文杉観光

友人
レンタカー 徒歩 Peach

まずはピーチで鹿児島空港を目指します。
    1時間程度のフライトなので楽でした。

鹿児島空港から鹿児島市内まで移動して、高速船に乗船するまで
    時間があったので鹿児島で有名な白熊をいただきました(^-^)
    美味しかった!

鹿児島の高速船乗り場から桜島が見えます

こんな高速船で屋久島に向かいます。

今回宿泊した民宿です(写真は後日撮ったものです)
    いやしの民宿とんとんです(^-^)

9月21日の夕食です。
    毎日、献立が書いてあり10種類程度のおかずがあり、味もかなり美味しかった(^-^)

9月22日
    この日は白谷雲水峡へ。まず行く前に飲み物、お菓子、食事を調達。

白谷雲水峡に到着。
    近くまでバスで行き、そこから徒歩で数分で登山入り口に到着。

ここがスタートです(^-^)

それでは白谷雲水峡の苔むす森を目指します(^-^)

名前が付いていない木でも立派な木がたくさんあります!

二代大杉。
    根元だけですけど、凄い立派な杉です

自然あふれる屋久島なので、山登り中に鹿に出会ったりもします(^-^)

苔むす森まで行かなくても、苔はいたる所にあります。

三本足杉。自然って不思議だなぁと思います。

三本足杉。上の方の枝が不思議な感じです

ちょっとした風景でも絵になります(^-^)

奉行杉です。
    この辺りから雨が強くなってきて登山には最悪の天気でした。
    まぁ、1ヶ月に35日は雨が降ると言われる場所だけあります。

二代くぐり杉です。

七本杉。樹高18m、根回り8.3m これでも縄文杉には遠く及ばないサイズです。

• ここが苔むす森です(^-^)<br />本当に美しい場所です!<br />ここから太鼓岩まで行こうかと思ったんですが、何せ雨が強かったので<br />ここで入り口に引き返します。

ここが苔むす森です(^-^)
    本当に美しい場所です!
    ここで入り口に引き返します。

白谷雲水峡から降りてきたら、普通に晴れてました(^-^;)
    山の天気は読めないですね...。

疲れたので民宿に戻ってきて休憩
    これは民宿から見えるモッチョム岳です

時間も早いので千寿滝に行ってみました。
    遠くからしか見ることが出来なかったです(^-^;)

海側の景色はこんな感じです。

千寿滝に行った後はJRホテル屋久島の日帰り温泉でまったりしてました♪

9月22日の夕食☆
    色々な食事を出してもらえて大満足(≧∇≦)