石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マングローブの森が広がる石垣島をお楽しみください!

散策:石垣島のマングローブの森!

2010/12/09 - 2010/12/10

アヒルのつばさ

アヒルのつばささん

マングローブの森が広がる石垣島をお楽しみください!

高速・路線バス 徒歩

ようこそ!あひるのつばさへ!

これから、石垣島のマングローブも森を紹介していきます!

根がしっかりはっていますね!

太陽の光を遮っているのでマングローブの木の下はとても涼しそうですね!

とても元気そうなマングローブの木です!

周りに何もないところにマングローブの木が1本生えていました。

このマングローブの木からは
    力強さをとても感じました。

川には、豊かなマングローブの森!?
    が広がっていました!

橋の上から見ましたが、
    豊かな森です!

この森のおかげで、川の水が綺麗になるのでしょうね!

川の両端には豊かな森です。

この森の中には、どんな生き物が生きているのでしょうか?

マングローブの木でしょうか。

とてもおおきな木でした。

根も大地にどっしりと根ざしていました!

これだけの森を守ることは、
    大変なことだと思います。

一度壊された自然を回復させるのには長い歳月がかかるか?

元通りに戻らないときもあるからです!

川の先が東シナ海でしょうか。

川の中州にマングローブの木が自生していました!

潮が満ちてきたようです!

一羽の水鳥さんがマングローブが自生する森の中の川を泳いでいました!

森の上空を飛行機が飛んできました。

森の上を飛びながら、
    旧石垣空港に向けて降下を続けている飛行機です!

水鳥さんヨチヨチマングローブが広がる川を泳いでいました!

デジカメの望遠機能を使ってもピンボケになってしまいました。

意外に小柄な水鳥さんでした!

どんどん、どんどんわたしの前から遠ざかっていく一羽の水鳥さんです!

橋の真上から見たマングローブの木です。