石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鳥好きでつい鳥さんたちを見てしまうと撮影してしまいます。いっしょにバードウオッチングをしていただければ幸いに存じます!

鳥旅:のどかな石垣の鳥さんたち!

2010/12/09 - 2010/12/09

アヒルのつばさ

アヒルのつばささん

高速・路線バス 徒歩

こんにちは!あひるのつばさです。

さて、石垣島ではどんな鳥さんたちに出会えるでしょうか。

まず、初めに
    石垣の街の中心に1羽の鳥さんがいました!

ヒヨドリさんです。

本州でもよく見かける鳥さんです。
    石垣島にもいました。

大胆にも車の通りの多い、街路樹で休んでいました。

あまりにも近づき過ぎたので電線の上に移動したヒヨドリさんです。

仙台で見るヒヨドリさんよりも一回りふっくらしているヒヨドリさんです。12月と言えども石垣島は、まだ豊富に食べ物があるからでしょうかね!

どことなくのんびりしている石垣のヒヨドリさんです。

石垣市内を離れ、まだ建設中の新空港方向へ歩いていきました。

すると電線には1羽の鳥さんが止まっていました!

何でしょうか?

2羽が電線に止まっていました!

どうやら、ハトさんのようにも見えます!

下から覗き込んでみると、どうやらキジバトさんのようです。
    石垣にも、たくさんのキジバトさんがいそうですね。

やはり、ハトさんは繁殖力の強い鳥さんなんでしょうかね!

精悍な目をしたキジバトさんです。

しばらく、電線で休憩していました。

白い鳥さんが石垣の空の下を飛んでいました!

刈り取った草原から首を出しているシラサギさん。

このようなところでは、草原に隠れていた好物の虫さんたちも顔を出してくれるので、餌にありつける絶好のチャンスです!

こちらの気配に気付いて、サギさんは飛んで行ってしまいました!

すいません!

お食事中だったのに、お邪魔しました!

草を刈った後には、必ず、シラサギさんは集まってきます。

特に、後ろには、たくさんの虫さんがいることを知っているシラサギさん。

本当に、逃げ出す虫さんたちを腹いっぱい食べられるチャンスなのです!

小さいのでコサギさんにも見えます!

実を言うと、この場所は、新空港の建設場所から近い牧場でした。

帰り道。

電線には1羽のハトさんがいました!

日中は動かず一休みをしている2羽のキジバトさんでしょうか!

ダイサギさんです!

どことなく、のんびりしている石垣島のダイサギさん。

仙台にいるダイサギさんたちは、カメラを向けるだけですぐに飛び去ってしまいます。

不思議でした!

ダイサギさん!

餌でも探していたのでしょうか。

こちらには、警戒している様子は全くありませんでした!