台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年3月。はじめての海外女ひとり旅を決行しました。<br />ネットで航空券とホテルを予約。<br />ひとりですべて計画、実行した旅行ははじめてでした。<br />全力をつぎ込んで下調べをして挑んだ台湾旅行は<br />おいしい・楽しい・移動しやすい  とても楽しい旅でした。<br /><br />これからひとり旅を考えていらっしゃる方にオススメの国です!!<br />しかし、はじめての個人海外旅行は不安でいっぱい・・・<br /><br />そんな不安もいい思いでに変えてくれた<br />台湾は最高に優しい場所でした^^<br /><br />

台湾 女ひとり旅 3日目 台北市内観光

2014/03/24 - 2014/03/27

ゆりりさん

2014年3月。はじめての海外女ひとり旅を決行しました。
ネットで航空券とホテルを予約。
ひとりですべて計画、実行した旅行ははじめてでした。
全力をつぎ込んで下調べをして挑んだ台湾旅行は
おいしい・楽しい・移動しやすい  とても楽しい旅でした。

しかし、はじめての個人海外旅行は不安でいっぱい・・・

そんな不安もいい思いでに変えてくれた
台湾は最高に優しい場所でした^^

鉄道
チャイナエアライン

台湾旅行も3日目です。

普通だったら3日目となると
    体の疲れも出てきて、朝起きれない・・・となるところですが
    女ひとり旅の夜は早いので
    日本で朝起きるより、格段といい目覚めでした。

3日目の一枚目の写真がコンセントのアップ
    というのもどうかと思いますが・・・(笑)
    台湾のコンセントの口は日本とまったく一緒でした。

私の宿泊したVia Hotel Loftでは
    ドライヤーを使う時のみ
    右の方の三口のコンセントを使いました。

ちなみに、Via Hotel Loftはドライヤーも各部屋に
    ありました。ドライヤーがあるかどうかは
    女性にとって重要ですよね。

そして、毎日お世話になったこちらのドリンク。
    となりのコンビニにありました。

いわゆる、乳酸菌飲料でしょうか?
    ヨーグルトのさらさらした味がしました。
    とっても美味しくて、飲むヨーグルトとして
    朝ご飯変わにいただきました。

それと、女性ならではの悩みも
    こちらのドリンクのおかげで解決できました。
    本当にありがたくて、日本にも欲しいくらいです。

さて、本日も晴天!!
    台湾には雨がつきもの。といいますが
    今回の旅は一度も雨が降る事はありませんでした。
    3月という時期が良かったのでしょうか?
    ふだん、旅行といえば雨が降る私には珍しいことでした。

最初に向かったのは「龍山寺」
    1738年創建された、台湾を代表するお寺です。
    行き方はとても簡単でMRT「龍山寺」の出口を出ると
    公園があり、その公園を進むとあります。

電光掲示板の建物がお出迎え。

しかし、私は龍山寺に入る前に少々力を使ってしまいました。
    それは、お寺に行く前の公園。
    その公園にはたくさんの人々が座っています。
    普通に座っているのではなくて
    裸足で地べたに座り食べ物を食べ
    そして散らかしていました。
    寝転んでいる人もいます。

その人の数、かなりの人数です。
    そして、一人で歩いているのが珍しいのか
    ジロジロと、目線を感じました。

特になにかされたという訳ではないのですが
    今までの台湾のイメージと
    違った区域だったのでかなり驚いてしまい
    その辺りで胡椒餅を食べようと思っていたのですが
    探すのを諦めました。

他にも観光客もいたし
    警戒しすぎかもしれませんが
    後にも先にも台湾でそういう光景と出会ったのは
    ここしかありませんでした。

しかし、「龍山寺」の中には神聖な空気がたちこめています。
    外の少々・・・な雰囲気が嘘のよう。
    みなさん、真剣に参拝しています。

そして、台湾の方々の信仰の深さを感じます。
    同年代の人の真剣な姿をたくさん見ました。
    台湾の方と信仰は常に一緒にいるんですね。
    身を持って体感しました。

私は一応参拝の方法を事前に調べてきていました。
    台湾の参拝方法は日本とは違うので
    メモを片手に、凝視しながら
    もう片方の手に持ったお線香をお供えしました。

こちらのお寺は本殿と後殿に別れています。
    本殿にいらっしゃる神様(仏教)と、
    後殿にいらっしゃる神様(道教)が祀られています

特に後殿の神様は沢山いらっしゃって
    それぞれ得意分野が違うので
    調べてからお線香をお供えした方が
    ご利益もあるかもしれません。

次のお目当は阿宗麺線。
    「龍山寺」からお散歩がてら歩いていきました。
    しかし、3月だというのに暑い・・・
    それに加え道に迷ってしまいました。
    阿宗麺線は、大きな道から一本細い道へ入ったところにあります。
    私はその細い道を通り過ぎてしまい、
    かなり行き過ぎてしまいました。

引き返して、くたくたの状態で見つけたお店。
    すごく人気店なのに、とても庶民的なお店でした。
    椅子も、道に無造作に置いてあり
    隣は洋服屋さん。

そしていただいた阿宗麺線。
    とーーーーーーっても美味しかったです。
    私は台湾で食べたものの中で
    一番美味しかったかも!!

結構、こってりしてるんです。
    とろみのあるかつお味のスープと
    つるつるとした、コシのある麺。
    そして、ぷりぷりホルモンがたっぷり入っていて
    そのおいしい脂とスープが解け合って、最高でした!!

次に向かったのは中正紀念堂。
    ここは、台湾旅行に欠かせない場所ですね。

確かに、最初に見た時、その大きさにびっくりしました。
    大きさの規模がすごい。一見の価値ありです。
    広場もものすごく広くてたどり着くまでに
    かなり歩くことになりました。

私の目的は衛兵の交代式。
    交代式が始まるまで
    近くのカフェに入り
    暑さで疲れた体を休ませることに。

しかし、入ったカフェがあまりにも居心地がよく
    すっかり気が抜けてしまい、
    ゆっくりしてしまったのです。

は!!!と時計を見ると
    なんと!!!!もう、58分くらい!!
    あと2分で交代式が始まっちゃう〜〜〜〜!!!

一瞬諦めようかと思いましたが
    交代式を見たくてここまで来たのに
    諦めきれない!!

急いでカフェを出て私の前に立ちはだかる
    この階段。
    交代式は始まっているようで
    あのはるか先にある頂上の付近から
    音が聞こえてきます。

まさかの、疲れた体の
    全力で階段を駆け上るという・・・

この時のつらさは忘れられない思いです。

ぜえ、ぜえ・・・
    階段をダッシュしたなんて何年ぶりでしょうか?
    台湾で一番有名であろう90段の階段を
    一気に駆け上がたのは私くらいでしょう。
    本当に、何やってんだか・・・

汗だくで、息も上がり到着した頃には
    交代式は始まっていましたが
    なんとかセーフ。

そこには交代式独特の
    ピンと張りつめた空気が。
    上がった息の音が恥ずかしくて
    懸命に抑えました。

一糸乱れぬ衛兵の方々。
    足踏みしたり、くるくる回したり
    人間味のない、機械的な動き。
    しかしとても力強いのです。
    その動きに鳥肌がたちました。

そして衛兵の方々の後ろには
    微笑みを浮かべた蒋介石のブロンズ像。

これほどすごいとは思っていなかったので
    階段を駆けのぼった
    かいもあったというものです。

日本ではなかなか経験できない
    光景を目にする事ができました。

次は永康街へ向かいます。
    中正紀記念堂から歩いていける距離でした。

想像よりも小さい通りで、
    歩道が狭く、本当にここかな?と思いましたが、
    道の入り口付近にあるお店の行列が目印。

そう。「鼎泰豊」本店です。
    前日、101店でほとんど並ばず入れたのは
    奇跡だったんだな〜。と実感。
    「鼎泰豊」の小籠包は本当に美味しかったので
    この行列も納得です。

お目当てのかき氷のお店が改装中でして・・・
    他の超有名なかき氷のお店も
    なぜか断られまして・・・

今回は結局かき氷は食べれませんでした。
    この日はとても暑かったので
    食べたかったんですが、仕方ありません。

永康街をぐるっとまわって
    こちらのお店に入りました。
    「永康階」というカフェです。

外観もとても素敵。
    今までの喧噪が嘘のように
    豊かな緑が迎えてくれました。

店内に入ると、おしゃれで落ち着く空間が。
    正直、暑さと人ごみに疲れていたので
    この涼やかな(実際クーラーが効いていて涼しかった)
    カフェが安らぎを与えてくれました。
    人ごみに疲れた時に絶対オススメのカフェです。

「永康階」でオーダーしたのはアイスカフェラテとエッグタルト。

台湾に来て、一度もコーヒーを飲んでなかったので
    体にしみわたりました。

こちらのカフェラテとっても美味しかったです。
    ちゃんと入れたであろう豆の香りがふわっと漂います。

ミルクは上にふわふわのフォームが乗っていました。
    観光地のカフェと侮る事なかれ!
    本格的な美味しいカフェラテでした。
    幸せ〜〜〜〜〜。

すぐ近くの「La Petite Perle」へ行きました。
    ここは、永康街にあるパン屋さん。

可愛い、女の子の絵が目印です
    (お店の奥さんの似顔絵らしいですが)

どのパンも美味しそうでしたが
    私のお目当てはパンではなく
    お土産用のパイナップルケーキ。

こちらのお店手作りのパイナップルケーキは
    知る人ぞ知る、
    とっても貴重なパイナップルケーキなのです

「La Petite Perle」のパイナップルケーキは
    ご近所用にと2日に一回しか焼かず
    店頭に並ぶのは予約分の残り。

そんな貴重なパイナップルケーキを
    運良く買って帰ることができました。
    お土産用はとっても可愛らしく
    ラッピングされていました。

私も食べましたがとても美味しかったですよ〜。
    周囲の生地の部分はサクサク、ほろほろで
    バターの風味が強くまるでクッキーのようでした。

中のパイナップルあんは
    繊維が残っていてシャキシャキとした食感。
    甘すぎないのが新しかったです。
    人気があるのも納得です。

MRT(台湾の地下鉄)は本当に便利です。
    キレイだし、分かりやすい。
    そして駅には必ずと言っていいほどトイレがあり
    トイレの心配もありません。(日本の駅のトイレより奇麗かも)

そのMRTを駆使して向かったのは行天寺。
    こちらも、台湾でとても人気のお寺です。

このお寺に来たのにはある
    目的がありました。
    それは、「収驚」というお払いの一種をしていただくことでした。

「収驚」とは、強いショックなどで抜けてしまった魂を
    戻していただくありがたい行為なのだそうです。

しっかり下調べして、
    自分の名前などを欠いたメモを握りしめ、
    「収驚」の列に並びました。

現地の参拝者の方々ばかりで
    観光客が参加してもいいものか・・・
    そんな不安もありましたが
    青い法衣を着た女性は
    とても優しく私を受け入れてくださいました。

お線香の煙を全身にかけていただいて、
    背中を軽くぽんを押していただいて・・・

とても神聖な時間でした。
    私の抜けてしまっていた魂は戻ったんですね。。。

行天寺で目的を果たした私。
    ありがたさと、ちゃんと目的通りできて感無量でした。
    行天寺を出た瞬間、ガッツポーズ!!
    台湾旅行に来て
    本当によかったな。と思った瞬間です。

初めての海外ひとり旅行。
    いろんなハプニングもありましたが
    旅の楽しさを実感したのでした。

後、やり残したことと言えば・・・
    足つぼマッサージ!!!!
    今まで気を張って歩き回り
    パンパンになった足をいたわってあげましょう。

ガイドブックにのっていた「楽天」というお店。
    ビルの一室で庶民的なお店だったので
    少々びっくりしましたが
    安くてとても気持ちよかったです。

一時間のマッサージをうけ
    日が暮れかけてきました。

女ひとり旅。夜遊びは禁物ですが
    ホテルから近く、帰り道も何度も通った場所にある
    こちらのカフェ「珈琲時光」で一杯。
    台湾最終日の一人おつかれ会です。

「珈琲時光」はアメリカ領事館だった白い洋館。
    一階はカフェレストランになっています。

外界の趣のある洋館の雰囲気ですが
    白を基調としたスタイリッシュな店内。
    天井には照明がきらきら。
    本当におしゃれな空間です。

私がオーダーしたのは
    サーモンのアスパラ巻き。
    他にも、パスタなどもありました。

最終日にこんなおしゃれなお店で
    一人晩餐会ができて当によかったです。

台湾は昔ながらの庶民的な雰囲気のお店が
    たくさんあり、クオリティーが高い。

しかし、それと同時に、近代的なお店も沢山あり
    喧噪に疲れた時、ふっとおしゃれな気持ちに
    させてくれて女心をくすぐります。

新古が融合している台湾にすっかり虜になりました。

最終日のお疲れ会で飲んだ
    瓶の台湾ビール。

台湾ビールはとても軽くて
    アルコールが入っているのかなぁと思いながら
    沢山飲んだら、しっかり酔いました(笑)

明日は帰国日。
    あっという間の台湾旅行を振り返りながら
    お酒をいただく・・・なんて幸せな時間。

一日目は緊張しすぎて食欲がなくなったり
    九分では帰りのバス停まで迷ったり・・・

冷や汗をかくことも沢山ありましたが
    すべて初めての体験。
    無事に旅行を終えれた達成感を噛み締めながら
    飲む現地のビール、最高!!
    一人旅、最高!!

明日は帰国です。

以下はお気に入りの写真たちです。

九分の「九分茶房」で展示してあった
    とてもかわいい茶器。
    連れて帰りたかった・・・

「永康階」で食べたエッグタルト。
    温めてもらいました。

台湾に来て久しぶりのバターを使ったお菓子とカフェラテに
    とても満たされました。

同じく、「永康階」。
    入り口。
    このセンスが大好きです。

逆に九分にある「阿柑姨芋圓」は
    この細い道が入り口(笑)

古と新が同居していて
    どちらも美味しいのが台湾!!

• yuyuさん 2016/01/04 14:04:19
    はじめまして
    私も初めての台湾を1人旅しようかな?と調べていて、ゆりりさんの旅行記にたどり着きました。
    なんか一人旅のドキドキした感じと、発見した感動!みたいな物が伝わってくる素直な旅行記で、楽しく読ませてもらいました。
    私もぜひチャレンジしてみよう〜!!

ゆりり

ゆりりさん からの返信 2016/08/03 18:27:57
    RE: はじめまして
    コメントありがとうございます!!
    はじめての一人旅の時のドキドキが伝わってうれしいです!!
    最近は旅行慣れしちゃった部分もあったのでですが
    いつまでも新しい感動に出会いたいものです

• kyon2 and ku-さん 2014/08/19 20:50:36
    右側のコンセントは
    こんばんは。

220Vですので、使う可能性は低いですが
    (グループでの旅行でコンセントが足りないときなど)
    ユニバーサルタイプと呼ばれる、世界中の
    電気器具プラグが差し込める便利なもの。
    充電用ACアダプターで110V-240V対応製品なら
    安心して差し込めます。

さすが、ビルは年期が入っていても、改装して
    OPENしたばかりのホテルはいろいろ工夫がされて
    いますね。

ゆりり

ゆりりさん からの返信 2014/08/20 15:46:32
    RE: 右側のコンセントは

こんにちは♪コメントありがとうございます。
    何故、2種類のコンセントがあるのか
    不思議でしたが、そういう理由だったんですね。なるほど。
    海外ではコンセントが違うのでいつも迷います。
    OPENしたてのホテルだったので奇麗で
    とても気持ちのいいホテルでした♪
  • いちごいちえさん 2014/07/10 07:57:54
    台湾♪
    おはようございます、ゆりりさん♪

台湾、良いところですよね〜!
    私は6回訪れていますが、毎回新しい発見があり大好きな国です。

ゆりりさんの初めての海外一人旅に台湾を選んで、ナイスチョイスって感じです。
    私も英語はもちろん、中国語も何も話せないのですが、筆談等で乗り切ってます。

英語が話せたらどんなに良いことかと思いますが、旅は楽しむことが大切♪
    考えてみると、現地の言葉で「ありがとう」「おはようございます」「美味しい」この3つしかほとんど話していません(笑)

フォロー頂き、ありがとうございました。
    私もゆりりさんをフォローさせてくださいね♪

いちごいちえ

ゆりり

ゆりりさん からの返信 2014/07/10 18:40:44
    コメントありがとうございます。
    こんにちは♪
    台湾、本当にいい所ですね。
    海外ひとり旅の最初に台湾を選んだおかげで
    「私でも、ひとり旅できるかも!!」
    と自信をつけることができました♪

今思うと、東京の迷路地下鉄に乗るよりずっと回りやすく
    身近な国でした(笑)

そうですね。旅は楽しむことが大切!
    楽しむからこその旅ですよね〜
    いちごいちえさんの旅行記からは
    「楽しい!」「おいしい!」が伝わってきます♪

• konomiさん 2014/05/24 23:05:32
    永康階  雰囲気いいですね!
    いいですね、ここ、リラックスできそう!
    エッグタルトもおいしそうです。

それにアーゾンシエンミエン・・・以前店の前を通った時に、おなかいっぱいだったのでパスしたんですけど、食べておけばよかったと後悔してます(笑)
    濃厚カツオだし・・・食べてみたかったなぁ〜〜。

台湾で中国茶に出合って、はまりました。
    急須もいまでは6個!
    ベトナムに行ったときにはバッチャン焼きの中国茶用の急須が500円で買えるので、狂喜して買いました(笑)

でも、やっぱり台湾で買った急須で入れるのが一番おいしい気がします。
    素焼きだからでしょうか?

また台湾、行きたいです。

ゆりり

ゆりりさん からの返信 2014/05/25 23:43:51
    ありがとうございます
    すごくよかったですよ〜。
    アイスカフェラテ、ちゃんと入れてくれて
    本当に美味しかったです!!

台湾はおしゃれなカフェもたくさんあっていいですよね。
    アーゾンミエンミエン、美味しかったです!!
    多分、次に台湾に行った時も行くと思います!!
    ホルモン好きの濃厚好きな方なら絶対はまる味です。

急須が6個もあるんですね!!
    すごい!!私は家にある日本茶用の急須で飲みました(笑)
    でも、台湾で買ったお茶は本当に美味しかった〜
    台湾最高ですね♪

• muさん 2014/05/01 20:30:20
    色々体験できる一人旅♪
    ゆりりさん、初めまして
    この度は私の旅行記に投票を頂き、ありがとうございました☆

ゆりりさんの台湾旅行記、拝見しました

台湾一人旅、色々貴重なご体験をされたようですね

マジックス、私も、姉妹店含め、2回撮影してもらいました
    とってもいい記念になりますね(^^♪
    確かにお高いけど(笑)

楽天のマッサージも2回利用しています(笑)が、マッサージ師のお兄さんが覚えてくれていて、とても上手なので、次回も必ず行きたいマッサージ屋さんです

台北の夜は、そんなに治安悪くなく、女1人で出歩いても賑やかな大通りなら大丈夫です
    九分は雨が多いようですけど、お天気よくて良かったですね!
    景色も素敵ですね

mu

ゆりり

ゆりりさん からの返信 2014/05/03 22:19:09
    コメントありがとうございました^^
    初めまして^^
    コメントありがとうございました
    台湾、とっても楽しかったです^^

今日、待ちに待った変身写真きました〜
    あまり、期待していなかったのですが
    めちゃめちゃ加工してあって、いい感じにできてました(笑)

マジックスにしてよかった〜
    センスがいいですね^^こんな私でもなかなかのできになってました^^
    私も衣装を変えてもう一度撮りたくなりましたもん!!

台湾は治安がいいですね^^
    私が宿泊した地区は普通に日本と錯覚してしまいそうでした。

また、旅行記におじゃまさせてもらいますね^^
    よろしくお願いします。

• 阿蘇美忍さん 2014/04/29 22:42:30
    ゆりりさん♪(^。^)
    はじめまして、遊び人です。
    しかし、女性の旅行記は食記が多くて楽しみです。(^0^)
    それと、私が台北で雨に降られた数日後に行かれたのですね!(^・^)
    それでしたら、晴れ女ですよ♪
    私の時は、特に九分!
    凄い雨で、寒い!(・。・)
    二度目の九分でしたが、大変な一日でしたね!
    とにかく、海外に行かれたら晴れは財宝ですね!
    では、今後も宜しく御願します。
    by、遊び人♪

ゆりり

ゆりりさん からの返信 2014/04/30 22:08:23
    RE: ゆりりさん♪(^。^)
    コメント、ありがとうございました^^
    台湾では沢山食べました〜。
    観光、食、カフェ三昧で
    女子旅を楽しめました。

雨だったんですね・・・
    私はまったく雨にあたらなかったので
    3月はほとんど雨が降らないのかと思っていました。
    私はすっごく暑かったですが
    同じ時期でも寒かったなんて・・・びっくりです。

お天気は運ですよね。
    次の旅は遊び人さんも晴れますよーに!!

ゆりりさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る