2014/03/24 - 2014/03/27
ゆりりさん
2014年3月。はじめての海外女ひとり旅を決行しました。
ネットで航空券とホテルを予約。
ひとりですべて計画、実行した旅行ははじめてでした。
全力をつぎ込んで下調べをして挑んだ台湾旅行は
おいしい・楽しい・移動しやすい とても楽しい旅でした。
これからひとり旅を考えていらっしゃる方にオススメの国です!!
しかし、はじめての個人海外旅行は不安でいっぱい・・・
そんな不安もいい思いでにしてくれた
台湾は最高に優しい場所でした^^
- 鉄道
- チャイナエアライン
2014年3月。
ひとり福岡空港、国際線に到着できたことに少し感動。
福岡空港発着 チャイナエアライン。
初めてネットで航空券購入を購入した私は、本当にチケットが買えているか手にするまで不安でいっぱい。
やっと席についた時、これからはじまる新しい旅の匂いがして
緊張と希望に胸がときめきました。 -
飛行機の一番のお楽しみ。機内食。
チャイナエアラインは日本人の口にあった料理が出てくることで有名。
期待してしまいます。
選んだのは「シーフードライス」
ピリッとからいケチャップ煮の様な味付けの白身魚でした。
その他も豪華。サラダもフルーツも普通に美味しい。
デザートの福岡空港のお土産であろう「あまおうを使った苺ふわり」。
「最後の日本食は苺ふわりか・・・」と思うと何故か少し笑えました。 -
正午まえには台湾に到着。
午前中に家を出て、午前中には着く。改めて近い外国だと感じました。
空港からリムジンバスで台北市内へ。
ツアーの添乗員さんもいない。お迎えバスもいないのです。
事前に調べておいたリムジンバス「國光客運」の乗り場には看板をたどっていくだけで勝手に到着していました。
問題はチケットを買いたいけど、なんて言って買えばいいか解らない。。。
「台北駅」の発音が解らない・・・
もたもたしていると、チケット売り場のおばさんに「タイペイステーション???」とやや切れぎみの声がとんできた。
あ、なるほど。英語ね。。切れぎみの声にへこんだのと同時に発音が解らない時は英語発音でのぞむという方法が手に入りました。 -
台北市内へ到着!!
何度も下調べして確認した道に降り立った!!
行き交う人々は台湾の人で、見慣れない町並み・・・
思わず「やったぁぁぁ。着いたぁ!!!」と声に出してしまった私でした。
宿泊したのは「VIA HOTEL LOFT」というデザイナーズホテル。
MRT「雙連」駅を出て東へ一本道。
「瑞皇大樓」というビルの2階に上がったところのにフロントがあります。
台北の地下鉄MRTは乗りやすくきれいなので、この旅では移動はほとんどMRTを利用。駅から徒歩5分のこちらのホテルは本当に便利で大満足でした。
お部屋はモダンでとてもおしゃれ。イメージキャラクターのふくろうのクッションが可愛くてテンションをあげてくれました。
女ひとり旅は夜歩きできないので、はやく帰りたくなる、きれいなホテル選びは重要だと改めて実感。 -
台湾に来てはじめに行ったのは「変身写真」!!
「変身写真」は台湾名物で、たくさんの衣装の中から非日常的な衣装を選び、プロのヘアメイクさんにメイクしてもらい、プロのカメラマンさんに撮影してもらえるというもの。
「Magic-s」という所でお願いしました。
これから袖を通すことのないであろう、派手な衣装。そしてびっくりするくらい変わるメイク。つけまつげ2枚重ねて、ほっぺたもぴんぴんにピンクになりました(笑)ふだん、化粧映えしない私も変身完了。
そして本格的な撮影。プロのモデルさんの撮影の様に扱ってくれます。
旅の恥はかきすて・・・と言いますが日本ではありえないほど大胆なポーズをする私。
それが楽しいと思えるのかどうかは別にして、非日常に連れて行ってくれた時間でした。
はっきり言って、安くありません。しかし一生で一度あるかないかの体験はプライスレスだと思います。
この経験、女ひとり旅を全力で楽しんだ時間でした!! -
小籠包を食べないなんて台湾旅行の意味がない!!
ということで初日から小籠包をいただくことにしました。
数ある小籠包のお店。胃袋の大きさが無限だったら片っ端からすべてのお店をチャレンジできますが、それができないのが悲しいところ。
やはり、初めての旅行ということもあるのでガイドブックに載っている定番の人気店に行くようスケジュールを組みました。
初日は「京鼎楼」
ホテルから近くの中山地区にあります。
ガイドブックに大きく乗ってますし、口コミでも上位!!
期待が高まります。 -
最高潮に高まった期待!!
とは裏腹に変身写真で普段しなれないことに緊張してしまったのでしょう。最高潮に高まった疲労・・・食欲が全くないのです。
普段、大食いの私。なんでこんな時に!!と責めたくもなりましたが、はじめての一人旅でここまで頑張ってきた自分をあまり責めることもできません。
食欲ないのにも関わらず、小籠包10個(180元)紅焼牛肉麺(190元)をオーダー。申し訳ないのですが、結構の量を残してしまいました。
す、すみませんと言いたかった・・・
小籠包に過大な期待を寄せていた私。
火傷注意の熱々のスープがあふれんばかり。なんて想像していました。
こちらの小籠包、私の期待が高すぎたのか
「あれ?全然あつくない・・・スープも少ない・・・」
そして皮がもっちりを通りこしてべっちょり・・・?
味の好みは人それぞれなんでしょうが、私はもともと肉肉しくて濃い味が好きなのでこちらの小籠包は薄味に感じました。
(辛口コメントでスミマセン・・・) -
初日にしておくべきことの一つに「悠遊カード」を買おうと思っていました。
「悠遊カード」は台湾の地下鉄MRTのプリペイドカード。
自動改札にこのカードをかざしてピっとすれば簡単にMRTに乗れるというすぐれものです。
様々な所で購入できますが、私はセブンイレブンで購入しました。
しかし、また問題が!!「悠遊カード」の発音が解らない・・・
そんな時は英語で対応するというすべを身につけた私。
「悠遊カード」は英語で「EASY CARD」と言うという情報を持っていたので自信満々、セブンイレブンのレジへ。
店員さんに「イージーカード プリーズ」と意気揚々と伝えた私。
店員さん「???(何言ってんの)」
再度チャレンジするも、「イージーカード??なにそれ??」みたいな感じなんです。
なんで〜〜???通じない??
気まずい時間が2人の間に流れました。
人間、危機的状況になると
奥の奥にある記憶がよみがえってくるもんです。
「台湾の人の間ではユーユーカーという名で浸透していてEASY CARDなんて誰も言っていない。」
ネットで一瞬見たくらいの情報だったのにその時の私に舞い降りてきてくれたのです。
あらためて
「ユーユーカー プリーズ。」
すると、「あ〜〜なるほど。オッケー。やっと解ったよ。」という感じの対応をしてくれて無事、購入することができました。
これから「悠遊カード」の購入を検討していらっしゃる方、
「ユーユーカー プリーズ」 これだけで買えますよ。
「悠遊カード」を購入できた嬉しさのままホテルへ帰りベットへ・・・
はじめての女ひとり旅は想像以上に緊張の連続だったようで、あっという間に寝付くことができました。
- なつさん 2017/07/30 20:19:55
- 初めまして。
- 私も去年の11月に初めて一人海外旅行をし、その時にゆりりさんのブログを参考にさせていただきました😊これからも旅行記楽しみにしてます!
- チェリーmomoさん 2014/07/05 14:04:05
- 私までワクワクしました
- 私も同じ頃に友人と台北を旅してました。
初台北でハプニング続出でしたが楽しかったことを覚えています。
で、私も秋に一人初海外、台北を旅する予定で猛勉強中。
ゆりりさんに同意することいっぱいで
私もHotelは安全かつ、一人ホテルライフを楽しもうとちょっと贅沢なとこを予約してます。
予約を入れすぎてしっちゃかめっちゃかになったりですけど(笑)
ゆりりさんの旅行記は写真も綺麗で参考になりました。
私もいっぱい楽しめるよう勉強して旅立ちたいと思います。
- ゆりりさん からの返信 2014/07/06 19:47:45
- ありがとうございます!!
- コメント、ありがとうございます♪
台湾旅行行かれたのですね。
一人旅行を計画中ということで・・・ドキドキですね
とても優しいコメント、
写真もほめていただいて本当にうれしいです♪
私は最近、2weeksのヨーロッパ一人旅行に行ってきました。
台湾旅行は本当に初心者でしたが
今回の旅でちょっとレベルアップできました〜
自分の成長もできるので、旅は本当にいいな。と思いました。
近々、ヨーロッパ旅行記もアップしたいと思います♪
- kyon2 and ku-さん 2014/05/21 22:18:03
- 悠遊カード、ほんとうに便利ですね
- こんばんは。
わたしどもの旅行記への投票、ありがとうございます。
コンビニなどでの買い物にも使えるようになり
チャージ残高が残っても、返金手続き(手数料20元)
せずに使い切ることができますので、次の訪台を
予定されていない方にも利用しやすくなったと思います。
また今年中には台湾全土の路線バスでも使えるように
なるなど利用可能範囲も拡大されています。
「EASY CARD」、たしかにほとんど使われない名称ですね。
MRTも「それ何?」という感じです。
やはり日本に比べると「漢字の国」ということ
なのかもしれません。
- ゆりりさん からの返信 2014/05/22 20:18:56
- RE: 悠遊カード、ほんとうに便利ですね
- こんばんは
コメント、ありがとうございました。
悠遊カード、本当に便利でした。
MRTに何度も乗ったので、改札が簡単に通れて
旅行がかなりスムーズになりました。
コンビニでも、使えるんですね!!
知らなかったです・・・
コンビニで全部使うという方法の方が簡単で
よかったかもしれません
貴重な情報ありがとうございました♪
- kyon2 and ku-さん からの返信 2014/05/23 09:50:01
- RE: コストの点で
- おはようございます。
払戻手続を取ると、再利用できなくなることに加え
三ヶ月以下の短期利用ですと払戻手数料20元が天引き
されること、この点が少しもったいないかなぁ。
コンビニでの入手ですとコストは
発行手数料100元+払戻手数料20元=120元
コンビニではなく駅(窓口or自販機)で入手した場合は
同じく100元かかりますが、これは発行手数料ではなく
貸与保証金になり、払戻手続を取ったときに返却されます
ので、コストは払戻手数料20元だけになります。
使用期限は無く、コンビニの他にもいろいろな店で支払いに
使えますので、使い切って持ち帰るのもひとつの方法という
ことになるでしょう。
でも家では、どこかにいって行方不明・・・になっちゃう
可能性がありますから、再訪台予定が決まっていない場合は
一長一短かもしれません。
- ゆりりさん からの返信 2014/05/24 01:24:27
- RE: RE: コストの点で
- コメント、ありがとうございました。
払い戻しをすると、手数料20元がかかるんですね。
窓口で払い戻しはやや面倒な作業でしたので
コンビニで使い切るのがいいかもしれませんね。
コンビニで使えることを知らなかったので
教えていただいてありがとうございました♪
- gashouさん 2014/05/09 04:14:01
- 良かったですね。
- こんにちは。
海外初一人旅、楽しめて良かったですね。
いろいろ不安の中、楽しい旅行だったみたいですね。
これから、どんどん行けそうですね。
大いに楽しんで下さい。
- ゆりりさん からの返信 2014/05/10 19:11:00
- RE: 良かったですね。
- 海外初一人旅は緊張の連続でしたが
楽しいこともたくさんあって
自信がつきました!!
これから、どんどん行けそうです〜
コメントありがとうございました^^
- gungunさん 2014/04/18 10:36:20
- 台北 思い出しました
- 画像の数々、アングルがステキですね〜!
トップ画面の(台湾ビールと冷えたグラス)
から、まずやられました。(うまそー)
飛行機でのお楽しみは機内食♪ というのも
よ〜〜くわかります、わかります!
我が家も旅行で数年前の台北へ行きましたが
その頃よりもまたちょっとアカ抜けたかな?
女性らしい視点で雑誌をめくるような旅行記
オヤジな僕も楽しませてもらいました。
- ゆりりさん からの返信 2014/04/18 14:32:58
- RE: 台北 思い出しました
- >gungunさん
書き込み、ありがとうございました^^
台湾、最高ですね。
確かに、あか抜けた感じのお店が多かったような
気がします。
おしゃれなお店と、昔ながらのお店が同居しているような
感じでした^^
両方楽しめるのでまた行きたい国です^^
写真、ほめていただいて
ありがとうございます!
持っていっているカメラが広角が上手く撮れないので
ついつい食べ物ばかりの写真になってしまいましたが・・・
それも私らしい!ということで^^
- 阿蘇美忍さん 2014/04/14 23:19:10
- はじめまして、遊び人です!(^_^)
- 女性一人旅♪(´▽`)ノ
お疲れ様でした!
それに、私の旅記に投票頂きましてありがとうございます!m(_ _)m
でも、台湾は懐が広くて優しい国ですので!!
他の国では、こうは行かないかも知れないですが!
是非とも、旅記を増やして下さい!(^◇^;)
by.遊び人♪(^.^)
- ゆりりさん からの返信 2014/04/16 11:24:04
- はじめまして!!
- > 遊び人さん
こんにちは^^コメントありがとうございました。
台湾、最高に楽しかったです^^
日本語メニューも多く、まるで日本にいるかのような
気分になることもしばしば。
でも、おいしい食べ物を食べたり、景色を見ると
「あぁ。ここは外国なんだな〜。」と
思ったりしたものでした。
また、訪問したい国ですね^^
- わんぱく大将さん 2014/04/08 07:01:03
- 初めてのお使い
- ゆりりさん
サンパウ、新旧みていただいたようで、有難うございます。
男でも、女でも、人間一人旅やりだしたらやめられまへんな〜になりますよ。 旅行記拝読してて、昔日本にいた時に見てた”初めてのお使い”で自分の子供をお使いに出して、こっそりビデオでみてるお母さんの気持になりました。 で、変身写真はだされないのですか?
大将
- ゆりりさん からの返信 2014/04/08 21:33:13
- RE: 初めてのお使い
- > 大将さん
コメント、ありがとうございました^^
サンパウの記事、すごく楽しく拝見しました!!
実は次の一人旅行はヨーロッパに行きたいな。と思ってまして
特に興味あるんですよ〜。
初めてのお使い!!まさにそんな感じの台湾旅行でした。
ちょっと恥ずかしくて出しませんでした^^
- わんぱく大将さん からの返信 2014/04/10 10:26:13
- RE: RE: 初めてのお使い
- > > 大将さん
> コメント、ありがとうございました^^
> サンパウの記事、すごく楽しく拝見しました!!
> 実は次の一人旅行はヨーロッパに行きたいな。と思ってまして
> 特に興味あるんですよ〜。
> 初めてのお使い!!まさにそんな感じの台湾旅行でした。
> ひとり旅行最高ですね^^変身写真はだそうか、ちょっと悩みましたが・・・
> ちょっと恥ずかしくて出しませんでした^^
ゆりりさん
そうですか、せっかくやったのに〜 ちらりズムでいかがでしょうか?
大将
- ゆりりさん からの返信 2014/04/11 21:25:57
- RE: RE: RE: 初めてのお使い
- > 大将さん
そうですね^^
検討してみます(笑)
- ヒバリさん 2014/04/06 19:57:03
- 2日目以降も期待しています(^_^)
- ゆりりさん、こんばんは。
そして無事に台湾一人旅から帰ってこられて良かったですね!
ゆりりさん、福岡なんですね。
変身写真好きといい、何だか共通点が多いですね(*´∀`)
私も4月末にまたまた台湾に行きますので、色々と参考にさせて下さい。
2日目以降も楽しみにしてます~
- ゆりりさん からの返信 2014/04/07 15:22:18
- RE: 2日目以降も期待しています(^_^)
- コメント、ありがとうございました^^
無事、帰ってきました!
福岡ではないんですが、台湾への一番近い空港が
福岡空港だったんです。
変身写真、おもしろかったです〜
まだ、写真はと届いてなんんですが
出来上がりがこわい〜〜!!
ヒバリさんの新しい台湾旅行記も楽しみにしていますね^^
- hidamariさん 2014/04/05 18:43:46
- ゆりりさん
今晩は!
自分で手配して行くのは行くまではとても不安ですが、行ってしまうと感動が不安以上に感じられますね
投票頂いた旅行記で、私も障がい者の妻を連れて、添乗員もなく本当に大丈夫かと悩みましたが
終わってみれば自己手配で行って良かった事が一杯で、とても嬉しい旅行になりました
人類皆兄弟、多少の不安より前向きな無謀と思います
有り難うございました
hidamari
- ゆりりさん からの返信 2014/04/06 16:17:31
- RE: 一人旅
- > hidamariさん。
コメント、ありがとうございました。
本当に、感動が不安以上に感じられました。
奥様と一緒に行かれたのですね。
個人旅行は自由もききますし
思い出がたくさんできて、かけがえのないものとなりますね。
お二人にとって最高の時間だったと思います。