2011/11/09 - 2011/11/14
ブルーパピーさん
- ブルーパピーさんTOP
2011年11月13日(日) 曇り、晴れ、少し小雨
チャイナタウンーマスジット ジャメ モスクーウツボカズラの噴水ーKLタワー
<少し古い旅行で気が引けますが、もしお時間があったらお付き合い下さい。>
シンガポールで蘭の花のExpoがあるので、ジェットスターの安いチケットで行くことにしました。
そのついでにKLにも行くことにしました。
まずはKLの旅からです。
航空会社 ジェットスター
移動手段 飛行機、タクシー、Rapid KL、徒歩
宿 Hotel China Town 2
Jalan Petaling Kuala Lumpur
MYR 240.00 4泊
今朝はチャイナタウンを少し散歩しました。
日曜日のなので時間が早すぎたのかな?
お参りする人がまだいませんでした。
散策の途中で見かけました。
ヒンズー教のお寺の周りには、沢山の信者さんたちが家族連れでいました。
日曜日のなので、盛装をしてお参りに行く、素敵な家族を見かけたのです。
とても綺麗な衣装だったので、お願いをして写真を撮らせて頂きました。 -
新しい建物と古いものが、隣同士に建ってます。
マスジット ジャメ モスクでは男女を問わず、腕と足をカバーするために、ローブの着用をします。
ここで借りました。
女性はその上スカーフで顔の大部分を隠します。
1サイズなので背の低い私は、裾を摘んで水溜りを避ける羽目になりました。
しかも風を通さないのでかなり暑いです。
この写真を家族に見せたけど、私だとは思わなかったようです。 -
男性用の礼拝所は女性用の倍ほどの広さ。しかもタイルの模様も凝った物でした。
途中に変わった噴水がありました。
ウツボカズラの噴水です。
交通の激しい交差点を渡る時には、ちょっと恐怖感を覚えました。
そのためかあまり観光客も居らず、ベンチに座ってしばし休憩。 -
独立広場です。
以前はクリケットも行なわれていたそうです。
芝生が綺麗ですね。
その後でKLタワーに向かいました。
駅からかなりの坂道を上りました。
泊まっているホテルで前売り券を買ったので、そのまま入れると思ったのに、列に並んで入場券と交換しなくてはいけないのです。
しかも前売り券は入場のみ。他の施設を見学すると、別料金がかかりました。
多少割引にはなってますが、この説明は全くありませんでした。 -
タクシー乗り場に”スーパーマン”が着替えそうな、電話ボックスがありました。
使用できるようです。 -
そんなこんなで展望室に向かいます。エレベーターは人数制限があります。
少し待ちました。眺めは良いのですがツインタワー位しか判りません。
こちらに駐在している日本人の家族が、少し離れた所にいました。
男の子がしきりに”家は何処?”と父親に聞いていました。
展望室から見える範囲に、住んでいるんですね。 -
帰りは下りですから少しは楽でした。
途中で見かけました。タワーが写ってます。
朝早く空港に行くので荷作りをして早めに休みました。
ブルーパピーさんの関連旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
336円/日~