ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8年勤めた会社を辞めしばらくゆっくりしようと思い、念願の韓国プチ留学をすることに。<br />成均館大学の夏期短期コースを選択しましたがまわりは日本の大学生が多く、その他は50~60代の女性や日本以外の国から来た若い生徒たち。<br />少数派(クラスでひとりしかいませんでした)の30代から見たプチ留学記です。

30代プチ韓国留学記*1 大学夏期短期コース 準備編

2010/07/28 - 2010/08/28

にん太

にん太さん

ソウルに夏の期間にプチ留学、というだけで色々な選択肢がありますが
    私が選んだのは成均館大学。
    1番大きかった理由は日程でした。
    各大学、微妙に日程が違います。
    成均館はちょっぴりずれていて働いていて夏休みの間に来る方々(教職員の方など)も多かったです。
    選んだ理由はやはりスケジュールだと言っていました。

あとは午後に無料の特別クラスやアクティビティが充実しているのに
    他の大学(延世・梨花・高麗・慶熙)より授業料は安かったというのもあります。
    長期留学ならともかく夏期短期などの授業内容は大して差はない、というアドバイスもいただきました。
    あと場所が大学路というのも気に入りました。

申し込みは大学のHPから申請書をダウンロードして作成。
    最初は英語の申請書の方に書いていましたが、やっぱり韓国語版申請書に!と思いなおし書いてみるとそんなに難しくなかったです。
    (といっても、最初に英語で意味を知ってからなので・・・ズルしました)
    すべて書きこんだらパスポートのコピーと一緒にPDFファイルにして
    メールで送るだけ。

韓国はケンチャナ国(日本より少しいい加減)ということでちょっぴり心配でしたが、次の日には担当者さんからきちんと完璧な日本語でメールがすぐにきてよかったです!
    それから学費を振り込み正式な申し込みになりました。

航空券は3月くらいからちょこちょこチェックしていたのですが
    予定が決まっていなかったので安いチケットにはちょっと乗り遅れてしまいました。
    安い時は1万9千円くらいで出てたんですけどね・・・。
    でも購入するのは1番安い1ヶ月FIXのチケットで変更はできないし、発券後のキャンセルの場合は全額戻ってこないという種類のもの。
    しかも発券は予約してから3日以内。
    なので、当然行きも帰りも日にちがきちんとわからないと取れませんでした。

私はいつもなら韓国行く時は羽田からしか行きません。
    羽田ー金浦のあのローカルな雰囲気が好きだし、アクセスもいいし
    混んでいないし、多少チェックインが遅れても大丈夫なのも魅力的です。
    (時々韓流スターとも会えたりもします)
    ですが、1ヶ月FIXなどの場合は羽田だとかなり高いので今回は諦めて
    成田から出発することにしました。
    料金の差は倍くらいありましたので別にもう1回安い韓国ツアーが行けちゃうくらいのお値段でした。
    ワーホリ&留学用でお安いチケットもありますが(それでも成田よりは高い)
    年齢制限がありまして25歳までだそうです。

とにかく支払い&発券をしてしまったら払い戻しが一切ないので
    ちょっとドキドキしましたが(このような種類のチケットは初めて取ります)
    万が一キャンセルでも3万6千円くらいなので諦めはつくと思い予約をしました。

大学から申請書&入金の確認が取れたので手続きは完了しました、というメールがきて、航空券も手配してひとまず安心!
    本当に成均館の担当者Sさんは対応が良い&早いので頼りになりました。
    (ケンチャナ国だなんて言ってごめんなさい!)

そして、お次は住むところを決めなくてはいけませんでしたが
    これが結構スムーズにいかなくて。
    最初は某業者に頼んだのですが、とにかく問題ありありで・・・。
    メールの返事がこないのは当たり前でおまけに料金も以前聞いたのより
    ずっと高い料金で不信感たっぷり。
    (こちらはケンチャナ国のお国の人のようでした)

最初は韓国語の先生や友達に協力してもらおうかなぁと思ったのですが
    いろいろ調べてみると日本とは全然違うシステムのため面倒かけそうだし、それなら手数料を払って専門業者に頼んだほうがいいか!と思って決めたわけですがこの手数料も決して安くはないのに対応が本当にいい加減。

韓国サイトで自分で探してみたらいいな、と思える所が見つかったので
    やっぱり一度先生に相談してみることにしたら予約してくれるとのこと!
    先生、コマウォ~
    こんなことなら最初からお願いしておけばよかったと思いました。

今回まず条件としてあげたのは
    ・シャワーとトイレが部屋に付いていること(共同の所も多いです)
    ・大学の近く
    ・窓がある部屋(これが意外とない所があったりするのです)
    ・4~6畳くらいの広さ
    ・予算は55万ウォンまで

下宿はご飯が付いているのが良いところですが
    お風呂、トイレ共同、クーラーがない所もあったりいろいろ聞いて無理かなぁと思いコシテルにしぼってみました。
    ある程度プライバシーも守れるところも重要です。
    10代ならともかく30代(というか私)は共同は厳しいと感じました。

その点コシテルは自分の部屋にトイレ、シャワーが付いているところもあるし共同の台所では常にご飯、卵、キムチ、ラーメンがあっていつでも食べられる点が魅力的でした。

先生にはこんなかんじの所がいいのですが、と伝え
    B社でお願いしているコシテルの情報も印刷して一応渡しました。
    そこは学校から近くてわりと新しい所なのできれいだし
    私の条件をすべて満たしているので気に入っているコシテルでした。

でも、B社から私の希望している部屋は空きがない、と言われていたので諦めていたのですが・・・
    レッスンが終わった2時間後くらいに先生から電話があって
    もうそのコシテルの管理人さんとお話をしてくれたらしく(!)
    私が希望している部屋はあるということで私さえよければ予約金10万ウォンを振り込んで予約をしてくれる、とのことでした。

しかも先生はいろいろとお話してくれたようで(私の生徒なのでよろしくお願いします等)
    管理人さんとも仲良くなって、8月に先生もちょうど韓国に帰るのでその時に遊びに行くことになったとか笑
    すごい展開。韓国っぽいです。

管理人さんがここら辺のコシテルでもうちはすごくいい環境だし
    ウソじゃないから見に来て下さい、って言ってたそうです。
    おまけに料金までまけてくれたんです。

先生の姪っこさんが1万ウォンを振り込んでくれることになったので
    残りは現地で着いた日に管理人さんに渡す予定です。
    家が決まってとにかく一安心。学校の次に大事ですから。

でもB社の対応って・・・
    あまり連絡がなかったので電話したらきちんとメールしますって言ってたのにそれも守られていないので。
    もうどうでもいいんですが、だいたい手配料で10万7千ウォンも取るというのに本当にいい加減です。
    その上、定価で(定価ってなに?)68万ウォンとか言い出して
    これから予約する方には本当に気をつけてほしいです
    (しかも全額を業者指定の韓国の銀行へ振り込まなければ予約はしてくれないそうです)
    本当は48万ウォン~50万ウォンで借りられますから。

とにかく住む所が決まってうれしいです!
    先生ありがとう!

平日にお休みをいただいて新大久保に行ってきました。
    今回の目的は韓国外換銀行の口座開設。
    いつもの職安通りを歩いて見つけました。

出張所とはいえ普通のマンションの1階に入っているので
    銀行というかんじではありません。
    3時ぎりぎりに行ったので帰りは裏口から入るという・・・
    窓口は2つしかないのでしばらく待ちました。

やっぱり韓国語が飛び交ってます。
    なんだか新鮮。

無事口座開設を終え、これでいつでも韓国へ送金ができるようになりました。
    ウォン貯金もできます。
    ソウルナビさんで確認してみると本日のレートは、
    7.44円
    いいですね!
    ちょっと両替しておこうかな?
    現金も(ウォンで)どれくらい持っていこうかなぁと考え中です。

とりあえず5万円くらい両替していって、他に日本円の現金も持って行って
    足りなかったら現地で両替すれば大丈夫かなと思っています。
    カードも使えるし、もし日本円の現金がなくなっても引き出せるし
    そんなに心配はいらないかもです。

KEB銀行の通帳です。

あとは携帯ですが、以前ドコモの海外プラスナンバーの申し込みをしたので韓国で使える携帯番号も無事取得できました。

今日大学から○日にプレイスメントテストがありますよ、場所はこちらですよ、というメールがきました。
    きっと広いから○○館△△ホールなんて書いてあっても迷いそうなので
    時間に余裕のある時に下見に行こうと思います。

あとは日用品の準備ですが、日本から持っていたほうが良いものはリストアップして、通常の生活用品は現地で調達するつもりです。
    韓国ならなんでも揃いますし。

いつもは機内持ち込み用のスーツケースで行っている韓国も、初めて大きい7泊~10泊用ので行きます。
    (地下鉄大丈夫かな?)

私は旅行でもそうなんですがどうしても靴をたくさん持っていきたいタイプ。
    なんとか5足に抑えました。(それでも多いよね)
    でも洋服は10日間の旅行くらい。
    夏でよかったです。

と、こんな感じで着々と準備してます。
    ひとつひとつ手続きが完了する度にだんだんと実感が沸いてきますね!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る