2014/03/31 - 2014/04/04
napaさん
家族旅行としてははじめての海外へ。一度行ってみたかったフランス、モンサンミッシェルに行ってきました。子どもたちを連れての旅行は、訪問先を1日2-3か所に絞るようにしています。短い日程でしたが天候にも恵まれ、思い出に残る旅になりました。
3/31 インチョン空港乗り換え、パリ到着後ホテルまで
4/ 1 TGVとバスを乗り継いでモンサンミッシェル観光、宿泊
4/ 2 パリに戻り市内観光、ノートルダム大聖堂、凱旋門
4/ 3 カタコンブ、ヴェルサイユ宮殿、夜の便にて帰途へ
4/ 4 帰国
ダンフェール・ロシュロー駅。メトロの入り口はどこも個性的でパリの街になじんでいます。
駅前の広場のライオン像。
ライオンといえば三越ですが、こちらのははるかにでかい!パリはあちこちにモニュメントがあります。 -
子どもたちが楽しみにしていたカタコンブ。事前にパリ近郊の見どころをいくつか提案したところ、だんとつ人気でした。
カタコンブ 建造物
600万体もの遺骨が納められている地下墓地です。大都市パリの地下にこんなものが、しかも200年以上前の遺骨が残っていることに驚きました。共同墓地の周囲で伝染病が流行ったことから環境改善のため地下へ移されたそうです。
遺骨が整然と積み上げられています。
骸骨で教会のデザイン?
ハートも。
迷宮のように枝分かれしています。もちろん、迷い込まないように順路以外は柵で閉められていますよ。
墓標?
1792年8月10日チュイルリー宮襲撃といえばルイ16世とマリーアントワネットがついに逮捕された日・・・ -
残り半日、どこを観光するか決めてなかったのですが
ヴェルサイユ宮殿に行くことにしました。ヴェルサイユの宮殿と庭園 城・宮殿
礼拝堂。
どこの部屋も天井までうつくしい絵が、絵描きさんもどうやって描いたのか、たいへんです。 -
鏡の回廊。
王の寝室。
王妃の寝室。
どの部屋もとても豪華、絵画も素晴らしいのですが、子どもたちにとってはどこも同じようです。どんどん先に進みます。 -
人が多くて疲れる宮殿をあとにして、マリーアントワネットが田舎暮らしを楽しんだ村里へ。迷路のような遊歩道が楽しい。
散歩するだけでも気持ちがいい庭園。
ほとんど人がいません。子どもたちには宮殿よりもずっと魅力的です。
水鳥ものんびり。
とにかくかわいい建物がたくさん建っています。
子どもたちはどの家に住みたいとわいわい。
眺めているだけで楽しくなります。
この建物の周りでは家畜も実際に飼われています。鶏や、
羊や山羊、
ぶさいくな斑紋の牛、
りっぱな角。
洞窟もあります。
やばい!時間が無くなってきました。 -
直線的に刈り込まれた庭園を眺めながら駅へと急ぎます。
帰りの飛行機は短く感じます。
韓国、インチョン空港で乗り換え。時間があったのでぶらぶらしていると、 -
大名行列?新郎新婦入場?
インチョン空港では「銀の匙」の1巻も買いました。日本円で1000円を払って450円お釣りをもらいました。USドル、ユーロ、円が使えるお店が結構あるんですね。 -
たくさんおみやげも買いました。モンサンミッシェルの形に切り抜かれたしおり、クッキーやキャラメルが詰め込まれたいろんなデザインの缶、7等分や9等分するための目盛りのついたお皿や記念メダルも。おみやげには思い出がたくさん詰まっています。
千歳空港に到着したのは夜9時過ぎ、そこから我が家まで帰り着くと翌日になっていました。千歳での前泊も含めて4泊7日の短い旅でしたが、子どもたちの心に深く刻まれるものになってくれればと思います。