長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月21日(月)~23日(水)の3日間、関東からの友人と関西でお出かけ♪<br /><br />最終日は、まずは京都・長岡京市の「長岡天満宮」でツツジ、「乙訓寺」でぼたんを鑑賞。<br />祇園に移動して、「青蓮院」、昼食後は「都をどり」を楽しみます♪<br /><br />今日はお天気も良く、お花もだいぶ咲いてきて、京都の春が満喫できて満足でした!

2014.4 春のお出かけ③ 長岡天満宮・ツツジと乙訓寺・牡丹、都をどり♪

2014/04/23 - 2014/04/23

miri55

miri55さん

1万円未満
私鉄

阪急電車の長岡天神駅から徒歩5分ほどで、9時前には『長岡天満宮』に到着!

二人とも初めての訪問です。

期待して大鳥居をくぐります。

長岡天満宮 寺・神社・教会

真っ赤なキリシマツツジ★楽しみにしてました♪ by miri55さん

鳥居前の八重桜がきれいです。

そして、キリシマツツジです♪

北面は咲き始め、南面は7分咲きでしょうか?

赤い色が美しいです!

わ〜キレイ♪♪

• こちら側もよく咲いています♪<br /><br />咲きたては色がいい!

こちら側もよく咲いています♪

咲きたては色がいい!

天満宮を参拝します。

池の周りを散策です。

湖面に映る「錦水亭」と緑の木々♪

ツツジの赤も湖面に映ってます。

いつか、この錦水亭で、朝掘りのたけのこずくしコース(12000円)をゆっくり食べたい!

と、友人と夢見ながら天満宮を後にします。

『乙訓寺』

天満宮より10分ほど歩いて、今度はぼたんです。

乙訓寺 寺・神社・教会

牡丹で有名 by miri55さん

2000株のうち、本日は5分咲きだそう。

白いぼたん♪

華やかだけど、清らかな感じで好きです!

ピンクのぼたんも可愛い♪

この大きな花を支えるために、一輪ごとに竹の棒がさしてあり、手入れがとても大変そうでした。

長岡天神から阪急河原町へ。

歩いて5分で祇園の花見小路へ到着。

外国人(とくに中国人)が多く、すごいにぎわいです。

でも、花見小路から一本入れば、こんな静かな通りが。

『祇園 きなな』(11時〜)

きなこスーツで有名な和カフェで、おやつです♪

シーンとした2階はまだ空いていました。

祇園きなな 本店 グルメ・レストラン

2人とも和パフェの「きななハポン」(1100円)をいただきます。

白玉、きなこアイス、わらびもち、八つ橋も美味しい〜♪

お腹も空いてたし、これで元気出ました!

店内はもう修学旅行生の女の子でいっぱいです。

天台宗『青蓮院門跡』(しょうれんいんもんぜき)

祇園から歩いて20分ほどで到着。

なんと、20年ぶり位?3度目の訪問です。

とにかく、庭園とやかたがすばらしかったという記憶が!

青蓮院門跡 寺・神社・教会

華頂殿

蓮の襖絵が色鮮やか。

座って、静かに庭園を眺めるには、あまりに時間がない。

とっても残念だけど、次回はゆっくりと再訪しようと決心!

あ〜ゆっくりしたい。

あおもみじも美しい♪

『味わい処 西利』祇園店の2F

13時からの予約で、京漬物懐石をいただきます。

先付、煮物ももちろん漬物。

こちらは八寸♪

サーモンの千枚漬け巻きがおいしい。

西利 祇園店 グルメ・レストラン

揚げ物も漬物!

大きいのは大根、手前にはラッキョウ、人参など。

白みその汁(生麩入り)とお漬物たっぷり、お茶漬けもできます。

デザートは、ラブレ菌でつけたりんごにヨーグルトをかけた物。

西利の美味しい漬物をたっぷりと頂いて、満腹です♪

満腹ですが、本日のメインともいうべき「都をどり」へまいります♪

私は4度目、友人は初めてで楽しみ♪

事前に予約して、送られていたはがきを窓口で、チケット(お茶券付 4500円)に交換します。

前から4列目の真ん中あたり、とっても良い席です!

祇園甲部歌舞練場庭園 公園・植物園

「祇園甲部歌舞練場」

第142回の都をどり、建物も歴史が感じられます。

手書き友禅と西陣織の、今年のお着物と帯♪

このお揃いの衣装で、たくさんの舞妓さん芸妓さんが登場するのは見ものです!

お点前をいただく前に、お庭を見物。

今日は白人の方も多いです。

お点前は2階です。

点前とひかえの方のお名前

二人ともキレイですね〜♪

ただ、人数が多くてゆっくりできないのが残念。

芸妓さんはキリリとしています。

もうお二人に夢中で、お茶とお菓子(持ち帰れる団子皿にのった饅頭)は、すっかり写真を撮り忘れました(笑)

桟敷席

踊りは撮影できなかったけど、京都の春にふさわしい、それは華やかな美しいひと時でした♪

• 鴨川の夕立!さん 2014/05/17 08:39:46
    長岡天満宮のキリシマツツジ
    miri55さま

おはようございます。
    投票とコメントをいただき有り難うございます。
    キリシマツツジも乙訓寺の牡丹も綺麗でしたね。
    旅行記を拝見すると大変充実した時間を過ごされたようで
    よかったですね。
    次回はもう少しだけゆっくりとお越しください。
    これから京都は新緑の季節を迎えます。
    木々の香り・目に眩しい青葉
    梅雨に入る前の季節もなかなかいいですよ!

鴨川の夕立!

miri55さんのトラベラーページ