長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キリシマツツジが見頃とのことで、長岡天満宮へ出掛ける。 <br />見事なキリシマツツジに圧倒される。 <br /><br />・長岡天満宮<br /> ご祭神は,学問の神様として有名な菅原道真公です。道真公が太宰府へ左遷される途中,かつて 在原業平らと共に詩歌管弦を楽しんだこの地に立ち寄り,都を振り返って名残を惜しんだ事から 「見返り天神」とも呼ばれています。太宰府にお供した3人が別れ際に戴いた道真公自作の木像を ご神体として祀ったのが長岡天満宮のはじまりと云われています【長岡京市観光協会より】<br /><br />・長岡天満宮のHP<br />     http://www.nagaokatenmangu.or.jp/index.php

長岡天満宮のキリシマツツジ

2015/04/24 - 2015/04/24

punchms

punchmsさん

キリシマツツジが見頃とのことで、長岡天満宮へ出掛ける。
見事なキリシマツツジに圧倒される。

・長岡天満宮

・長岡天満宮のHP

正面大鳥居。

樹高 約2.5m
    樹齢 130年前後(推定)

長岡京市の天然記念物に指定されています

樹高 約2.5mで、
    大人の背丈より高い。

キリシマツツジ(中央通路)。

後方は、錦水亭。

ツツジ。

ツツジ。

後方は、キリシマツツジ(中央通路)&大鳥居。

青モミジ。

モミジ。

八重桜。

長岡天満宮・社殿は、この階段の上です。

狛犬。

社殿への階段横にて。

御神牛。

・菅原道真公と牛について
     菅公は承和12年(845)丑年のご生誕であります。公は茸狩りの宴の際、いずこからともなく小牛が宴席近く来たり、頭を垂れていかにも公を敬うがごとくでありましたので、大層お喜びになり御館に連れて帰り、お可愛がりになりました。太宰府にご左遷の御時、刺客に襲われ御命も危うくみえたとき、荒れ狂った白牛が駆けいで、刺客から公の御命をお守りいたしました。よくご覧になると公が都でご愛育になっていた牛でありました。大宰府でお亡くなりになった時、遺骸をお乗せした車を曳いていた牛が、途中で突然ひれ伏して動かなくなり、そこを墓所とし、現在の大宰府天満宮はその地に建てられたものであります。牛が菅公の御神使となったのはこれらの事跡によります【案内板より】

長岡天満宮社殿。

錦水亭のフジ。

錦水亭。

日本一のたけのこ料理の店として、全国に親しまれている。
    いつの日か、利用したいと考えています。

・錦水亭のHP

錦水亭。

八条が池。

アゲハチョウ。

アゲハチョウ。

ハトも、キリシマツツジを見物にやって来たのか?

八重桜。

市立図書館前にて。

八重桜。

市立図書館前にて。

花壇。

八条ケ池交差点近くにて。

八条が池。