宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久慈の観光を終えて、宮古駅に戻ります。<br /><br />1車両しかない車両で日テレの「笑神様」のロケが始まりました。<br /><br />その様子は残念ながら撮影禁止だったのですが、<br /><br />ホームでロケをしてる様子を車中から撮りました。<br /><br />

三陸鉄道北リアス線が全線運行再開になったんだよ(*'▽') 久慈~宮古編

2014/04/17 - 2014/04/18

fuzzさん

久慈の観光を終えて、宮古駅に戻ります。

その様子は残念ながら撮影禁止だったのですが、

ホームでロケをしてる様子を車中から撮りました。

久慈のプチ観光を終えて、帰りは「あまちゃん」でお馴染みの

三陸鉄道の車両に乗って帰ります。

「あまちゃん」のオープニング・テーマが流れてきそうでしょ。

遠くに見える白い建物が何かと母が気になるらしい。

久慈駅の駅長さんが教えてくれた。

体育館なのだそう。

駅長さんと一緒に歩きながらホームへ向かう。

「今日はテレビのロケが入ってますので

御面倒をおかけするかもしれません」と。

母「あら〜ん、やったぁがねぇ。うづんだーが?」

訳「あらまあ、嫌ですわねぇ。映るのでしょうか?」

ここでレトロ列車&お座敷列車のお知らせ(*^▽^*)

36ZI新型お座敷車両(指定席)+36R形レトロ車両(自由席)

お座敷車両の方は指定席となります。指定席料金は310円

指定席の予約は1ヶ月前からで、レトロ車両は自由席なのだそうです。

うに丼1400円、うにあわび弁当1600円、ほたて弁当1200円を予約販売

※前日の13時までに予約が必要です

写真は先程、久慈の歴通路広場で買ってきた300円のウニめし。

ほんのりシソの香りと蒸しウニの甘味があって美味しかったぁ。

(予約の弁当ではありませんよ。)

さあ、いよいよ久慈駅から宮古駅に向かって

出発シンコー(^O^)/

挨拶が遅れました、fuzzです。

宜しくお願いいたします<(_ _)>

私達乗客が全員乗った後に、スターさんが現れた!!

中川家の弟さん。

宮川大輔さん。

他、関係者の方々。

車中では日テレの「笑神様」のロケが始まった。

私の向いの席の若い女の子がスマホでロケの様子を撮影したようだ。

すかさずADらしき女性がきて

「すみません、ロケ中の撮影はお断りしております」

きっぱりとした強い口調で( `ー´)ノ

そりゃ、分かるけど・・・

だったらロケが始まる前に注意なり一言あれば良かったのに。

東北の人間は、そーゆーの慣れてないし、

人前で注意されたら、この女の子凹むよ。

向いに座ってる女の子は、その後終始下を向いたまま。

あ・・・いたたまれない。

車内では宮川大輔さんと中川家の弟さん、三鉄久慈駅の駅長さんらが

楽しそうに談笑している。

それをイヤホンから聞こえてくるのだろう、カメラマンやADさんらが

笑っている。

そういえば、4/12は盛岡駅で俳優の「大杉蓮」さんに偶然会った。

大杉さんも旅番組で盛岡に来たようだ。

すんごく細くてカッコ良くてモデルかと思った。

プライム★メディアBSフジ「大杉蓮の蓮っぽ」かな。

黒い帽子、薄い色の入ったサングラス

黒っぽい服に斜め掛けのバッグ。

fuzz「どーも、いつもテレビで観てます」

大杉さん「ありがとうございます。」

fuzz「今日はロケですか?すみませんが握手して頂けますか?」

大杉さん「えぇ、いーですよ」ニコって笑って握手して下さった。

一方、こちら三鉄の車内では・・・

下ネタありきの会話が車内に響く。

(´艸`*)

ああ、笑いたい。

声を出して笑いたい。

(≧▽≦)

でも、誰も声を出さない。

また注意されるかもしれないし

ロケの邪魔になると悪いし・・・(*_*)

どうも次の駅で撮影隊は下車するようだ。

よぉし、全員降りたな。

さあ、みなさん写真を撮りましょう。

降りちゃってドアも閉まっちゃったから

撮影ダメとか言っても聞こえないし知らないよ。

(´艸`*)へけけ

(へけけさん、持ちネタ借りました)

はじめての体験(#^.^#)

発車の際、みんなで大きく手を振り続けたよ。

彼らも見えなくなるまで手を振り続けてくれた(^O^)/

その後、車内放送で久慈の駅長さんが

大変申し訳ありませんでした的な挨拶をした。

なんやかんやで、楽しかった。

写真撮れたからOKって事で。

ここいらへんの道路も随分と立派になったねえ。

復興関連道路ってこれですか。

あら〜三鉄の車両じゃないか。

1車両だけ不思議な空間に残ってる。

線路もないし。

モニュメントかな。

さっきのロケのオンエアはいつなんだろうね。

チェックしないと(*^_^*)

ふふふ。

大杉蓮さんの旅行番組もチェックしないと。

岩手の今をテレビで放送してもらえるなんて。

大歓迎さ(^O^)/

写真は「あまちゃん」でもおなじみの

岩手県北バス。

田畑。

岩手の兼業農家の方々はゴールデンウィークに田植えをする事が多いです。

ガンバレ岩手(^O^)/

お、これも見た景色じゃないかい(@_@;)

これこれ

あまちゃんのオープニングの川かな。

似てるよね。

写真ずーっと奥には田老の名物・防波堤

写真で分かるかなあ・・・

万里の長城と呼ばれた田老の防波堤

往路も見た景色。

各地で工事が盛んだね。

同じ宮古でも山に近い高台の住宅地は別世界だったという。

写真はピンボケだけど宮古市田老の「たろう観光ホテル」

「万里の長城」とも言われた海抜10mの防波堤を黒い波が乗り越えて

このホテルの1〜2階は流されました。

保存が決定し、三陸ジオパークに認定されました。

母がいる位置で先程のテレビの中継が行われていた。
    (最前列)

母「宮川さん、私の方を見てお辞儀をしてくれたがぇ。」

よほど嬉しかったんだね。
    良かった良かった(*^^)v

黒森の山駅。

黒森神社がここにあります。

平泉を逃れた義経一党が3年3ヶ月滞在し、
    ここで、般若経600巻を模写したと伝えられています。

やまぐちだんち駅

いよいよ宮古駅に近くなってきた。

ここら辺は宮古市街地から比べるとかなり高台にあります。

宮古の街の景色が見えて来た。

目の前の陸橋を超えた宮古駅南が

2018年使用をめどに開発が始まる( `ー´)ノ

(岩手日報3/13発表)

津波被害を受けた市役所本庁舎をJR宮古駅南側に移転する計画。

国の復興交付金を活用する「中心市街地津波復興拠点整備事業」

を導入して建てられます。

浸水区域外にある約1.64ヘクタールの敷地に

市庁舎や保健センターの機能集約した2棟を建設し、

2016〜2017年度の建設工事、2018年度の使用開始を予定しています。

震災当時に本庁舎が浸水して災害対策本部が孤立した教訓を踏まえ、

新施設は市民の一時避難や物資保管機能、平時の防災学習機能

を備えた防災拠点にするという構想です。

新里地区の市教委も収容、イベントに活用できる交流拠点機能も持たせる。

出入り口は南側の国道106号に接続する市道を幅9・5メートルに拡幅。

宮古駅前から歩行者用の陸橋設置の検討で、中心市街地へつなげる計画。

駐車場は約190台分。

これが2018年には完成し使用できるようになると

宮古の景色はますます変わるだろうな。

ある意味楽しみでもあるね。

三陸鉄道宮古駅の中。

売店では三鉄関連の商品が売っている。

応援メッセージ。

ガンバレ・ガンバレ宮古(^O^)/

あー、今日も楽しかったね。

これから車で帰ります。

宮古駅前駐車場に朝9時頃から2時頃迄で1200円でした。

楽しかったよ、宮古の旅。

また来るね(*^_^*)

みんなも来てね(^O^)/

• わんぱく大将さん 2014/07/21 01:42:47
    スターが来てって?
    fuzzさん

スターが来てって、誰かって、わしゃ知らんがな。日本では有名なんでしょうね。

そいうえばロンドンも結構いろいろ来られてますよ。いろいろお世話させていただきました。 経済界の方々から、俳優さん(先日亡くなった方はご家族で)日本から専用ジェットで来られた方も。 特、経済界のエライさんは腰が低かった。 ご挨拶に伺った時に、特に女性のあの方はできるな、と。

そうですね、ADの方、配慮が足りませんね。厳しくても、あとで人を笑かしてお願するって、いうことであればよかったのに。あんたの電車か?!って言ってやりたくなりますね。 それも落ちをつけて

大将

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/07/23 11:58:57
    RE: スターが来てって?
    大将さん

ロンドンと言えばドラマ「シャーロック」のベネディクト・カンバーバッチ。
    べネ様が成田に来た時、偶然に見ました(*^▽^*)
    遠くから見ても存在が輝いていて、何者か分からなかった時なのですが
    スターなのだという事は分かりました。

最近、震災の復興をテーマにテレビのロケが田舎に来ます。
    ありがたいことなのでしょうが、テレビの方々はもう少し配慮があっても
    いいのではと本当に思いました。
    テレビ界の常識は私達には分からない事ですしねえ・・・。

• 夏子の探検さん 2014/06/13 01:14:46
    三陸鉄道リアス線開通おめでとうございます。
    fuzzさん、ご無沙汰して居ます。こんばんわ。

私も10歳から22歳まで仙台に住んで居たので、
    未だに震災の影響が色濃く見える旅行記は見るのが辛くて、
    このニュースも、正直見れなかったんです・・・
    友人2人亡くなってるし…

私はこの路線は乗った事は無いのですが、ドライブで宮古や久慈に行きました。当時は本当にきれいな海岸線で・・・
    未だ、傷跡が見える所が悲しいです・・・
    国家予算、こっちにもっと使えば良いのに、
    国会議員の給料やその他晴らさず、自分達だけ、気持ちは有っても
    結局御身大事。。。頭に来るよねぇ〜・・・消費税だけ上げておいてさ!

まぁ、市民の足だったこの路線も開通し、一応一安心でも有るけど、
    未だ未だでしょう?辛いなぁ〜・・・私も未だ寄付は続けてるんだけど。
    一個人の寄付じゃあね〜・・・

海岸線は、未だに見ると悲しい・・・

しかしまぁ〜、震災はいつどこで始まるか解らないから、
    明日は我が身と言う事も有るし・・・

fuzzさんは、親孝行ですねぇ〜。いつもご一緒!
    お母様が羨ましいです。

もし、いつか、お母様意外と出掛ける際にはご連絡下さい。
    良かったらご一緒しましょう!
    東北も梅雨に入ったんですよね・・・うっとうしい日が続きますが、
    どうかお身体気を付けて、お過ごし下さい。
    (私は今年は体調不良で、どうも出られない雰囲気ですが、
    まぁ、来年以降は、動けるよう、今の内にリハビリして居ます)
    ではまた♪
                夏子

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/06/13 19:10:05
    RE: 三陸鉄道リアス線開通おめでとうございます。
    夏子さん、こんにちは

こちらこそ、御無沙汰しております。

夏子さん、仙台にお住まいになられたことがあるのですね(*^▽^*)
    そーですね、友人や親せき、家族まで亡くなった方も多いでしょう。
    私も三年経ってやっとですよ、こうして東北沿岸を旅行記で紹介してるのは。

宮古〜久慈の海岸線の道路は本当に素敵でした。
    今は、工事中の景色ばかりが目立ちますが。

今年は体調不良なのですか。

そーゆーときってありますね。
    私は2011年がそうでした。女子サッカーの澤さんと同じく耳鳴りというか
    めまいというか。
    足もよくつりましたが、ドバイに行く飛行機に乗って直った気がします(笑)
    気圧のせいでしょうか?

体長が良くないと大変でしょうね。
    私のアンポンタンな旅行記を見てる場合ではないですよ。

ご自愛ください(^◇^)

お優しいお言葉、ありがとうございました(*^▽^*)

• 白い華さん 2014/05/18 02:44:02
    お早う御座います。

日テレ 『 笑神様は 突然に・・・ 』 の
    この 「三陸鉄道リアス線・全線 再開」での 放送。

「fuzzさん & お母様」が 列車の座席に 座っている・・・姿。が
    テレビ画面 に、しっかり!と 映し出されて、 「ヤッター」と 思った・・・ 私。でした。

「fuzzさん! とても、綺麗〜・・・で すぐ、解りました」 (♪)

でも、 「列車内・・・の テレビ放送!は けっこう、短時間」でしたね。
    その中・・・でも、 fuzzさんに 会えたこと!は ラッキー・・・でした。 (笑)

これからも よろしくお願いします。

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/05/18 18:39:39
    RE: テレビ放送・・・に、fuzzさん! しっかり・・・映ってたね。 (♪)
    白い華さん、こんにちは(^◇^)

観てくださいましたか(#^.^#)
    私も主人も「ビックリ」でした(*ノωノ)

主人は母だけは気が付いたようで、録画をしたのを再度観て驚いてました。

ホント、一瞬だけだったので私の事を知ってる人でも分からない程でしたのに

よく分かりましたねぇ(*^▽^*)

お恥ずかしいですが、なんか嬉しいです。

もうすっかり、お友達みたいですね私達(*^^)v

ありがとうございました(´▽`*)

こちらこそ、これからも宜しくお願いいたします(*^_^*)

• 白い華さん 2014/05/16 11:13:32
    こんにちは。

いよいよ、 「インドネシアの 旅!の 旅行記」が 始まりましたね〜。
    「ご主人様も 盛岡駅まで お見送り」で、 お母様との 「 女 ふたり・・・旅 」は 楽しかっただろう。と 思います。

さて、 「三陸鉄道・・・で お笑い!芸人さんに 遭遇」の テレビ放送。
    今日の 夜・・・ 7時から。
    を 知り、 録画予約を 完了!させて、 fuzzさんが 映らないかな〜?と 期待して・・・いるンです。 (♪)

そんな・・・ お知らせ!の コメントでした。
        それでは また

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/05/16 15:18:15
    RE: 録画!準備完了〜。ーーー今夜・・・の 放送!が 「楽しみ〜〜」
    こんにちは〜(#^.^#)

そうでした、笑神様は今晩7時。
    私も先週から毎回予約にしてます。
    いつオンエアか分からないので。
    今晩かしら?なんか緊張しますね(出るとは限らないけど)
    私が見た風景と同じものがオンエアされると思うと嬉しいです。

お知らせ、ありがとうございました(^O^)/

あ、そうなんです、インドネシア。
    「母娘のインドネシア旅行」と看板を掲げながら盛岡駅って。
    この分だと長丁場になりそうなインドネシアの旅行記です。

ありがとうございました(*^_^*)

• 白い華さん 2014/05/02 07:22:57
    お早う御座います。

3年ぶり・・・に 復活した! 『 三陸鉄道 北リアス線 』 の 全線・再開通で お出掛け!に なったのですね〜。
    車両は 一両・・・。
    スターさんが 乗り込んでくる・・・前。に、 ADさんが 座席確保。とか
    一般客と 同席!の 臨場感・・・を 求める。と、
    いろいろ 準備が 大変!ですね〜。

でも、乗客の 皆さん!も 「声は出さない。 うるさく・・・しない」など、 気をつけても、
    やっぱり、 「一枚! 記念に 撮りたい」となってしまう。のは 人情・・・デス。 (笑)
    でも、肖像権・・・とか、 現代は いろいろ あるのでしょうね。
    ADの お姉さん!が 「キッパリ!と 注意」が 入ったのですね〜。
    そして、ドアーが 閉まり、「ホームの 関西・オールスター・・・の お笑いさん」を パチリ。。。 (♪)

ただ、 テレビに 出る! スターさん。って
    いつの間にか・・・削除されてた。ので。。。

中川家 礼二さん・・・の 「大阪の おばちゃんネタ」は 最高!ですよね。 そうそう、 鉄道好き!でも あり、「駅員の アナウンス」も 上手かった。
    そんな・・・ネタ!を 「車内で やってもらえたら、良かったのに〜〜」 (笑)

これからも よろしくお願いします。

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/05/06 18:34:45
    RE: 「中川家 礼二さん ( 弟 ) 」は 『 大阪の おばちゃん!ネタ 』でしょ。。。
    白い華さん、お返事遅れてすみませんでした。

しっかりと連休をしておりました(#^.^#)
    連休中、息子が帰省していましたので、いつも夫婦二人の家が急に華やいで
    とても楽しかったですが、今日帰って行きました。

三陸鉄道のニュース、今現在、岩手のニュースで特集しています。
    やはり「あまちゃん」効果で岩手に来て下さる観光客が今年のGWは多かったそうです。
    ありがたいことです(∩´∀`)∩

> ただ、 テレビに 出る! スターさん。って
    > 4トラベルの 方、で、「勝手に 削除してしまう」って けっこう ありますよ。
    > 私も、 「フジテレビの 天達 天気予報士」を 旅行記に 載せたら、
    > いつの間にか・・・削除されてた。ので。。。

え?
    フォートラで旅行記を削除されたのですか(@_@;)
    そーゆー話は初めて聞きました(;゚Д゚)
    せっかく旅行記を作ったのに、残念でしたね。
    見てないようで、しっかりと見ているのですね。
    裸に近いような写真を載せてらっしゃる方もいますが
    それは削除されていないようですけど・・・(笑)

中川礼二さんの山手線の車掌さんのアナウンス真似(^O^)/
    大好きですが、それはなかったです。
    やはり「あまちゃん」ネタと下ネタでした(*ノωノ)

• たぬき2号さん 2014/04/28 21:38:47
    中川家礼二に大輔〜
    こんばんは!

関西人としては、嬉しい旅行記をありがとうございます!
    礼二は鉄ちゃんですし、ロケも楽しそうでしたね。
    fuzzさんの美貌も、相変わらず素敵でしたよう^^

たぬき2号

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/04/29 19:57:42
    RE: 中川家礼二に大輔〜
    わ〜(^O^)/

たぬき2号さん

礼二さんの駅員さんのモノマネ、面白いですよね。

車内に入ってきたとき、礼二さんから入られたのですが

テレビで観るよりスマートでした。

宮川さんは、そのままでしたが(#^.^#)

まあ、宮川さんの下ネタは、えげつなっ(*ノωノ)

笑いたいのに笑える雰囲気もなく・・・(*_*)

あれ、放送できんのかな???

fuzz
  • 空飛犬quillさん 2014/04/27 21:34:13
    なるほど
    fuzzさん

中々の体験でしたねえ。
    ADに注意された女の子その後どうでしたか?
    気になって仕方ありません。
    実は、我が家のボンは一時期番組ADやドラマ・映画の進行や監督助手を生業にしていた事があったんですよ。
    撮影前には周りの人達に説明をするのだそうですが、それでも協力してくれなくて大変。
    と言ってましたが、何かの都合で説明できなかったのでしょうね。
    後は注意の仕方で印象は違いますから。
    番組作りは大変です。

空飛犬quill

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/04/29 19:51:13
    RE: なるほど
    こんばんは(*^_^*)

三鉄の中でのロケ・・・
    初めてでみんなドキドキだったと思います。

女の子の向かい(三鉄の客車の座席は向かい合わせになってます)に
    母と二人で座っていたのですが、なぐさめる訳にもいかず
    とにかく下ばかり向いていて、こちらも辛くなり、母に
    「後ろの席が空いてるから、あっちに移って海側の景色をみよう」
    と言って移りました。(その席が山側だったので)

ご子息もマスコミ関係の経験者だったのですか(@_@;)

その車両にはカメラや音声さんが先に乗り席を確保し、
    スターさんを車内に誘導して入ってきたのが、そのADさんでした。

なので、はじめから車内に乗っていたわけではないので
    事前の説明の機を逃した感はありましたけど。

私のいとこも日テレで大学卒業後ADをしてました。(過去形です)
    なぜか同じ日テレ(笑)
    元・日テレアナの福澤さんがいとこの結婚式の司会をしました(笑)

確かにテレビの制作は大変なのでしょうね。
    でも、特に地方で一般人を巻き込んでのロケは
    事前のレクチャーが必須かなと感じました(*^_^*)

• 南国ぱいんさん 2014/04/27 19:14:50
    気分はあまちゃん!
    コスパ、チョー抜群の
    充実した母娘旅ですネ♪

少しづつでも復興の軌跡。
    見るとウレシクなります。

TV局、おケチだネ
    ┐(´ー`)┌

どーせみんな写真撮っちゃうのにネー。

元気なおかーたまにヨロシク〜^^

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/04/29 19:18:56
    RE: 気分はあまちゃん!
    ぱいんさん、

いつも嬉しいメッセージ、ありがとうございます<(_ _)>

> コスパ、チョー抜群の
    > 充実した母娘旅ですネ♪

母はコスパを考えるタイプではないのですが、
    私はケチんぼです(´艸`*)
    でも、ケチろうとした訳でもなく
    水族館が無料だったり(*^^)v
    うに飯が安すぎたり(*^^)v

> TV局、おケチだネ
    > ┐(´ー`)┌

ほんと、あの子が気の毒で気の毒で。
    正直、かける言葉もみつからない・・・と言いますか
    言葉もかけれないような感じでした(´・ω・`)

• ムロろ~んさん 2014/04/27 17:17:49
    私もへけけ\(^o^)/(笑)
    fuzzさん

こんにちは、ムロろ〜んです。

開通と聞き、本当に驚きました。
    観光客も多く来て、地元の方も海の幸を生かした料理でもてなして下さったり、本当に少しずつではありますが、街も皆さんの心も復興しているなぁと思いました。

三陸鉄道の車両も新しいものが増えていて、観光列車が走ってますます乗ってみたくなりました。
    被災地が云々ではなく、その列車に乗って、三陸の魅力を味わいたいです。
    300円のウニ飯にはこれにはビックリしてしまいました\(◎o◎)/!

芸能人さん方が列車に乗られた際、ADさんからの注意、あれは無いよなぁと思いましたよ。生活路線でもあるのに、撮影だからって一方的過ぎるのではないかと思いました。

が、芸能人さん方が列車から降りられた時にfuzzさんが車内から窓越しにシャッターをしたところ、あれは素晴らしいと思いました。

読み手の私も心の奥底から「へけけ」って思っちゃいました(笑)。

ムロろ〜ん(^人^;)

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/04/29 19:12:48
    RE: 私もへけけ\(^o^)/(笑)
    ムロ様

こんにちは(#^.^#)

本当に開通までに3年もかかったのだなあと言うのが感想です。

今回、車で沿岸を走ってみて、山田町のカキの養殖棚も

以前みたいだなあと思って写真を撮りましたが、

実は震災後初めて今日、山田のカキ祭が開催されました。

山田のカキは本当にでっかくて甘くて生ガキに

レモン汁もしくはポン酢をかけて食べるのが私達の食べ方です。

カキ祭では焼きカキが振る舞われたようですが。

今日は、北上の展勝地も地元のテレビ局がロケに入っていて

やはりGWらしく華やいでいます(´▽`*)

やっと震災うんぬんの暗さがなくなったような気がします。

芸能人のロケ・・・

本当はみんな嬉しかったのですよ(*'▽')

ADさんの、あの一言を聞くまでは。

降りて、ドアが閉まったのを確認し、

窓に向かって、そしてなぜか

「さあ、みなさん撮りましょう」と言ってしまいました。

ホント、「へけけ」って言葉がぴったりな状況でした(´艸`*)

• ニッシーさん 2014/04/27 15:41:47
    がんばれ三陸鉄道
    fuzzさま

こんにちは、三陸鉄道の情報が良く伝わりますね、あまちゃんはみてませんが、さんてつには是非乗りに行きたいです。また情報お願いいたします。
    「ななつ星」に投稿ありがとうございました。

ニッシー

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/04/27 16:06:14
    RE: がんばれ三陸鉄道
    ニッシーさん、書込みありがとうございます<(_ _)>

今日はトロントの駅におじゃましました。
    極寒・・・

そーでなくても東北にいて、寒さが苦手なのに、

マイナス15度って、想像がつきません(*_*)

岩手でも真冬の一番寒い時期だとマイナス7〜10度にはなります。

ただ、寒いと空気が澄んでいるので夜空は綺麗に見えますけどね(*^^)v

また、おじゃまさせて頂きますね(´▽`*)

• へけけさん 2014/04/27 09:23:22
    田植えが、真っ盛りです。
    fuzzさん おはヨーグルト!(すみません。)

笑神様の放送、もうやっちゃったんですね。残念、知らなかった。

へけけって名前出してもらって嬉しいんですけど、多分、大多数の人は、おぼっちゃまくんの事は知らないと思います。私はコロコロコミックが愛読書だったので(当時、既に40歳位でしたが。)毎週、楽しみにしてましたし、単行本は全巻持ってました。(親に捨てられましたが)それでは、また旅行記、楽しみにしてます。さよならっきょう!(すみません。)

へけけ

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/04/27 15:57:16
    RE: 田植えが、真っ盛りです。
    へけけさん(*^_^*)

お返事あざーっす(*^^)v

笑神様、まだやってないかもしれません。
    墨水さんからの情報は、昨年の放送かもしれません。
    日テレのホームページで調べたら、
    以前放送されたのが4/11オンエアで、私が実際にロケを見たのは4/18でしたから、まだやってない可能性が高いなあと思ってます。

5/2金曜日の午後7時から日テレで放送されるようですが
    ゲストの名前をみると中川家の弟さんがいないようなので
    さらに後の放送になるのではないかと思ってます。

コロコロコミックは弟の愛読書でした。
    親って、何でも捨てますよね。
    そのせいで、大人になっても執着するという悪循環になり
    私の「リカちゃん」に始まるお人形収集がその結果です(笑)

次は早く岩手の桜旅行記をアップしないと!!
    と、思いながら今日は「テルマエロマエ?」の映画を観てきました。

それでは(^O^)/

• 墨水さん 2014/04/27 00:11:46
    平成18年?。
    fuzzさん、今晩は。
    「平成18年」て書いて有りますけど、2018年(平成30年)の間違いじゃないかな?。
    この間、オンエアー見ました。
    へ〜っ、同乗してたんですか。
    注意されて凹んだ女の子の、その後が知りたいな〜っ。
    多分、東京の子は凹まないと思う。(笑)
    元気出して欲しい所です。
    墨水。

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/04/27 07:28:42
    サンキューソーマッチです(*^^)v
    おはようございます(*^▽^*)

いつもありがとうございます<(_ _)>

早速今、直しました(;^ω^)

平成18年って、終わっとるやないか〜(; ・`д・´)

オンエアってもうされたのですかぁ(;゚Д゚)

残念ですぅ(;一_一)

注意された子の向かいに座っていられなくて

途中で席を移動してしまいました。

でも、撮影隊が下車した後、彼らを撮影した窓は

その子の席だったので、彼女も撮影したと思いますよ。

岩手でテレビのロケを見れるなんて、なかなか貴重な体験をしました。

墨水さん、いつも書込みして頂いて嬉しいです。

本当にありがとうございました(*^_^*)

fuzz
  • Medinaさん 2014/04/26 22:14:12
    ついに全線開通した三鉄!
    fuzz様

こんばんは、ご無沙汰しておりましたMedinaでございます。
    掲示板の書き込みありがとうございます。

ついに三鉄も全線開通しましたね!
    おめでとうです。

三陸鉄道の風景をたぶん皆さん見たいと思っているはずです。

電車の車内の撮影のコツですが、窓枠を額縁代わりにして撮影するとそれなりの写真となります。

風景写真のコツは、全体の景色を多く入れず、自分が人に見てもらいたい景色を強調すると、写真にインパクトが出ますが、ただスナップ写真のように風景を撮影すると、中途半端な良くわからない写真になるので注意が必要です。

風光明媚な場所にお住まいなので是非素敵な写真を撮影してくださいね。

期待しております。

これからも宜しくお願い致します。

Medina

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/04/27 08:24:24
    RE: ついに全線開通した三鉄!
    Medinaさん

おはようございます(*^▽^*)
    書込みありがとうございます<(_ _)>

> 釜石のC58についてコメントさせて貰いましたが、次回の撮影で少し高台から全体の景色を引いて遠めに撮影してみてください。

Medinaさんのお正月のSL旅行記のお写真を拝見して
    この事をおっしゃってらっしゃるのだなと理解しました。

私などは近くから、アップ目にと思ってましたが
    上から全体のお写真だと風景と共に車両も撮れますものね(#^.^#)

みなさんからご指導頂いております。
    鉄道や飛行機に限らず、どの写真においても参考になるお話
    ありがとうございます。

いつかMedinaさんに「これはイイんじゃない(#^.^#)」と

言われるようになりたいものです(´艸`*)

こちらこそ、これからも宜しくお願いいたします<(_ _)>

ありがとうございました(*^_^*)

fuzzさんのトラベラーページ