宮古旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮古の友人と久しぶりに会う事になったので、<br /><br />海を見ながらドライブしつつ途中で写真撮影をしたり、<br /><br />気ままに軽自動車でプチ旅行をして来ました。<br /><br />山田から宮古の国道45号線沿いの風景です。

岩手の三陸沿岸を一人旅 ★ 山田町~宮古市編

2014/04/17 - 2014/04/18

fuzzさん

宮古の友人と久しぶりに会う事になったので、

海を見ながらドライブしつつ途中で写真撮影をしたり、

気ままに軽自動車でプチ旅行をして来ました。

山田から宮古の国道45号線沿いの風景です。

山田町。

ここも繁華街のすぐそばが港だった。

ものすごく繁華街で道路が狭くて車が多いイメージがあった。

山田はカキの養殖とホタテの養殖で有名だ。

海が澄んでいて底の方まで見える。

黄色いのは「浮き」だろうな。

私が小さいときはガラスの「浮き」だった。

時代も変わったって事か。

山田湾は内海で、太平洋の荒々しい外海とは違って波は穏やか。

なので養殖には最適な漁場。

だから津波被害は少ないモノと思っていた。

あれから三年たって、

養殖棚もこのとおり。

見事に復活している。

山田町も開発が進んでいるね。

国道45号線は沿岸にあるので海沿いを走る。

素晴らしい景色だ。

波は穏やかで色は美しい。

しばらくは工事中の景色が続くのだろうね。

今日は天気も良く、二輪ドライバーも

気持ちよく走ってる。

久しぶりに来ると、開発が進んでいると思う景色と

まだこんな状態なのかと思う景色が錯綜する。

重機、建材など建設業関係が多く見えるが

足りない様にも見える。

もともと何もなかった訳ではない。

銀行があったり、スーパーがあったり、美容院があったりした。

山田町は漁業で潤っている活気のある町だった。

新しく山田町の町民の憩いの場が出来た。

後から調べたら、キリスト教支援団体が建てたらしい。

本当にここら辺はたくさん人がいた。

道の両側にぎっしりと商店街の店舗がならんで建っていた。

活気があって賑やかだった。

陸中山田駅に鉄道が走る日が来るのだろうか。

あまりにも海の近くだ。

住宅地は高台に移転するのだろうか。

以前の景色を知ってるだけに

三年経ったのだけど

あんなに沢山の人がいたのに

いま、こうしてここに立って見えるのは

私一人のようだ。

がれき

まだ、残ってるとこもある。

漁業ガンバレ(^O^)/

おいしい海の幸

沢山育て(^O^)/

宮古の国道45号線から一つ通りを変えて

今まで鉄道が走っていた付近にやってきた。

ここは津軽石。

ああ、やっぱりか。

線路が途中で切れていた。

ここも誰も歩いてなかった。

白い木の柵も波で倒れたままの状態で残ってる。

枕木もないんだ。

切れている端から歩いてみた。

線路は続くよ♪ど〜こまでも〜♪

・・・・・・・・・

その歌詞を死語にしたくないね。

三年前から時が止まっている。

ここは踏切だった。

遠くを見上げる。

月山。

立ち上がろう岩手。

この言葉に集約される。

宮古駅も変わった。

前は屋根が青かった。

立て直しはしていないみたいだ。

友達と待ち合わせの時間に1時間もある。

歩いてみる。

宮古の扇橋周辺。

ここら辺まで津波の影響が来るなんて思わなかった。

川は逆流して町中が水浸しになった。

川の脇を歩く。

宮古保育園

宮古小学校

今17:30。

とっくに下校してるか。

たくさんの人が体育館に避難していた。

この後に会った友人も、そのうちの一人。

子どもたちがサッカーをしている。

昔はもっと広かった校庭。

懐かしすぎる。

小さい頃に戻る。

気持ちだけだが。

昔は駄菓子屋が二件並んで営業していた。

駄菓子屋は子供たちであふれてた。

みどり公園

小さい頃、盆踊り大会をやってた。

この公園も昔はもっと広かったような気がした。

四月十七日

みどり公園の桜は五分咲位でしょうか。

春が岩手にやってきました。

(*^▽^*).。o○.。o○

• わんぱく大将さん 2014/05/16 02:18:07
    ここまでやってこれたか
    fuzzさん

大将

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/05/16 15:13:36
    RE: ここまでやってこれたか
    > fuzzさん
    > まいど。ニュースや雑誌を通してではなく、マジで生活していたその人たちの声のほうが聞きたいわけです。こういう俳優も、歌手も被災地に訪れました、って言われても誰のことかさっぱり分からず、(日本に住んでいる人ならわかるかも)それより名前を言わず、協力して去っていった人のほうがどれだけ素晴らしいか。
    >  大将

大将さん

こちらこそ、まいどおおきに。
    最近は日本でも被災地の報道はあまりされなくなりました。
    支援をしていただいた方々は、その後、支援がどう活かされているのか分からないままだと思います。
    復興計画に時間がかかり過ぎなどの指摘もあったものの着実に前へは進んでいると感じています。
    いまだに仮設住宅住まいの方もおられまして、三年経ってもまだなのかと思う反面、道路も高台に立派なのが出来てインフラ整備の真っただ中です。
    関心を持っていただけて、ありがとうございます。

• 墨水さん 2014/04/24 23:38:59
    桜。
    fuzzさん、今晩は。

いくすじも
    波打ち来たり、
    流せども、
    桜は春を、
    忘れざらんや。

墨水。
  • pedaruさん 2014/04/24 04:38:33
    錆びた線路
    fuzzさん お早うございます。

誰もいない所に錆びた線路がありますね。これを見ると、非常ーに悲しくなります。

神様、物は壊われても我慢します。でも、人の命だけは奪わないでね。と、お願いしたい。・・・・

pedaru

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/04/26 22:28:19
    RE: 錆びた線路
    pedaruさん

こんばんは(*^_^*)

じーんとくるメッセージ、ありがとうございます。

宮古の錆びた線路の他に何か所か線路が途切れている

場所があります。

まだ、直す訳でも撤去する訳でもなく残ってます。

新しく工事が始まって、今までの風景とは全く別の場所に

書き換えられたみたいになっている所もあれば

三年前からそのまま時が止まっている風景もあります。

こうして残しておくのには、きっと意味があるのだと思います。

多くの命が失われた故郷には帰るとき勇気がいります。

でも最近は嬉しいニュースや明るいニュースが多く

なんとなく華やいでいます。

いつもpedaruさんの旅行記の文末のomakeが好きです。

新作はアレキサンドライトですか。

インドネシアに行って、銀細工の工房でジュエリーを買ってきました。

旅行記にはpedaruさんの文末の

真似っこをさせて頂こうと思ってます<(_ _)>

まだまだ手も付けてはおりませんが(笑)

• 多良さん 2014/04/23 20:09:41
    被災と復興〜♪
     あの大地震で、多くの方がなすすべもなく、その人生を翻弄されました。自然の力の前に人間の営みはあまりに無力でした。とは言え、太古の昔から日本人はこんな強大な自然と共に生きてきたんですね。台風、地震、津波、寒波、火山、日本という国は自然が豊かな分大きな災害の多い国でもあります。でもそんな国だからこそ、勇気と知恵が育まれてきたんだと思います。きっとまた皆に笑顔が来る日があるはずです。あの時は大変だったねと、ふと振り返ることができる日が。いまだに続く余震、そして福島第一原発の放射能漏れの問題等、まだまだ世の中は大変。被災者ではない人間がどんなに大義を掲げても綺麗事でしかないのかもしれませんが、自分にできることを微力でも、一歩一歩を踏み出していこうと思います。そう今年もまた多良のデキシーランドJAZZバンドは年末に第四回東日本大震災復興支援コンサートを計画しています^^。

・・・fuzzさん、や、やっぱり、多良はまじめな文章、超〜〜〜下手ですわ〜〜〜(苦)
    でも、復興支援コンサートはほんとです^^。

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/04/25 14:45:16
    RE: 被災と復興〜♪
    多良さん、熱いメッセージありがとうございます<(_ _)>
    確かに自然には逆らえないかもしれませんが、その自然の力から
    命を守ることは可能だと思います。
    この教訓を踏まえての新しい街づくりが着々と各地で進んでいます。

ジャズをやってらっしゃるのですか。
    私がまだ学生の頃は、浄土ヶ浜で毎年ジャズフェスが開催されてました。
    本田竹広氏ってご存知かしら?もしくは本田竹彦。
    今はお亡くなりになられてますが。
    その方がメインとなってジャズフェスを開催されていました。

私の若い頃はジャズ喫茶もありまして、結構流行っていました。
    友人もそのジャズフェス関係者で、本田さんの奥さんのチコさんから
    いただいたお化粧のセットを見せてもらったことがあります。

復興支援コンサートですか。
    凄いですね!!驚きました(@_@;)

多良さん達のように、他人事と思わず、熱心に復興支援に取り組んでくださっている方々には足を向けて寝れませんね<(_ _)>

コンサート、成功をお祈りしております。

ありがとうございました(*^_^*)

• ボビーさん 2014/04/23 11:20:48
    考えさせられますね。
    fuzzさん こんにちは!
    私の所から飛んできましたー。
    なんか、一人旅最初のと、後のと本当に考えさせられますよね。
    息子も、オリンピックなんかやってる場合かって!
    日本全体が、元気になるとは思いますが、オリンピック選手村の建物と、被災者の仮設住宅があまりにも違いすぎると、ぷんぷんしてます。
    私には、よくわかりませんが、消費税引き上げも、被災者の復興に役に立つんでしょうか。そう願いたいですが。
    未だに、fuzzさんのように伝えてくれる方がいて、全国のかたが見てくれればいいと思います。
    東北応援に来て欲しいので。
    貴重な旅行記ありがとうございました。

ボビー

fuzz

fuzzさん からの返信 2014/04/25 14:07:58
    RE: 考えさせられますね。
    ボビーさん、こんにちは(#^.^#)

いつもありがとうございます<(_ _)>
    先日は、すみませんでした(´艸`*)

仮設住宅も、まだまだあるんですよ。
    あると言うのは、まだ仮の住まいと言う現実ですね。

実家の近所の公園にも仮設住宅があります。
    コミュニティが確立されていて
    孤独化はないので良いのでしょうけれども。

悪い所も良い所も含めて見ていただいた方が
    分かりやすいのかなって思って旅行記は作りました。

これからも岩手の今を発信して行きたいと思ってます。

ありがとうございました(*^_^*)

fuzzさんのトラベラーページ