エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イースターホリデー期間にエディンバラ2泊3日の街歩き旅(一人旅)の2日目です。<br />2日目も天候に恵まれ、素晴らしい景色達に出会うことができました。<br />主な訪問地は下記を参照。<br />その他、ロイヤルマイル、オールドタウン、ニュータウン散策などなどは毎日実施。<br /><br />【2日目の主な訪問地】<br />・エディンバラ城(Edinburgh Castle)<br />・グレイフライアーズ教会墓地(Greyfriars Kirk)<br />・ホーリーロッド公園周辺(Holyrood Park)<br />・フォース鉄橋(Forth Bridge)<br /><br />前後日程は別記にて。訪問地は下記参照。<br /><br />【1日目の主な訪問地】<br />・スコットモニュメント(The Scott Monument)<br />・カールトンヒル(Calton Hill)<br />・聖ジャイルズ大聖堂(St Giles Cathedral)<br />・セントアンドルースクエア(St Andrew Square)<br /><br />【3日目の主な訪問地】<br />・王立植物園(Edinburgh Royal Botanic Garden)<br />・スコットランド国立博物館(National Musium of Scotland)<br />

快晴のEdinburghを歩く -Easter Holiday 2014- 2日目

2014/04/18 - 2014/04/20

みるたん

みるたんさん

主な訪問地は下記を参照。

【2日目の主な訪問地】
・エディンバラ城(Edinburgh Castle)
・ホーリーロッド公園周辺(Holyrood Park)
・フォース鉄橋(Forth Bridge)

前後日程は別記にて。訪問地は下記参照。

【1日目の主な訪問地】
・カールトンヒル(Calton Hill)

【3日目の主な訪問地】

鉄道 徒歩
  • 2日目も快晴。これはスコットランド的にはかなり運が良いようだ。<br /><br />朝のウォーキングをかねて再びカールトンヒルへ。<br />違う時間に訪れるとまた違いますね。<br />

朝のウォーキングをかねて再びカールトンヒルへ。
    違う時間に訪れるとまた違いますね。

ほとんど人はいないので独占状態。

撮影を終えて城に向かおうとしてたら、カメラボーイに声をかけられました。
    中国からケンブリッジの語学学校に来ているらしい。年下でしたが、私よりは英語が堪能でした。まぁ、仕方ないですね。
    よかったら一緒にまわりませんかとのことなので、一考。
    怪しい感じではなかったのとずっと一人というのもまぁ、
    飽きるのでしばし行動を共にすることにしました。
    彼も昨日着いたらしく、まずはエディンバラ城に行くことに。

開城前の9:20に到着。既に列が形成されている。
    ウェブ上で買っておくと並ぶ列がかなり短くなるようです。
    入城料は£16。かなり高いですね。普通に躊躇うレベル。

入場後に、さらにオーディオガイド(任意)で£3.5かかった。
    両方現金しかだめとか言うからオーディオの資金が足りず。

そこで同行人に早速助けられるw
    1時間前に知り合った人に£3.5の借金をして、
    無事にオーディオガイドをゲット。

城のなかはいわゆる博物館形式で、聖マーガレット礼拝堂、スコットランド戦没者記念堂など、みどころが散りばめられている。
    さくっと見ても2時間くらいかかった。

戦争系の展示も結構多く、主にイングランドとのいざこざが色々展示されていた。
    独立する動きもあるようだけど、どうなんでしょう。
    外野にはよくわかりませんが根深いようです。

というか外国で外国人と戦争系の展示を見るってなんとも言えないですね。
    日本以外であまり見たことないからなんか新鮮でした。

城からの景色。
    下の城内の緑地は犬用らしいです。
    さすが、愛犬国家。
    イギリスでは電車やバスに犬も普通に乗れるみたいですね。

聖マーガレット礼拝堂のステンドグラス。
    かわいらしい礼拝堂でした。

モンズ・メグ。巨大な大砲みたいです。

スコットランド戦没者祈念堂

中は撮影禁止でしたが、なかなかのものでした。

グレートホール

一通り見終えると11時過ぎ。しばし散策ののちにボビーに再開。

昼はボビー前の店でスコットランドの伝統料理、ハギスを食べました。
    この旅で唯一それっぽい料理です。
    見た目はなんだかあれですが、おいしかった。£8.75だったかな。

その後、しばし散策。よかった箇所をいくつかハイライトで。

• ★グラスマーケット(Grass market)<br />土曜市をやっていました。<br />ここから見上げるエディンバラ城は迫力があって良い感じ。

★グラスマーケット(Grass market)
    土曜市をやっていました。
    ここから見上げるエディンバラ城は迫力があって良い感じ。

★グレイフライアーズ教会(Grey fqiars Krik)

ボビーの墓もあるという教会墓地。

グリーンが美しく、オールドタウン側の景観もなかなか。

どくろが描かれた石碑が多く少し変わっていた。
    教会のなかはまぁ、普通な感じ。

ここからみるとまた少し違う感じ。

その後、ロイヤルマイルを東へ進むことに。

★キャノンゲート教会(Canongate kirk)
    ロイヤルマイル沿いにありました。
    中には入りませんでしたが、両隣の桜がきれいでした。

• ★クイーンズギャラリー(Queen &#39;s Gallery)<br />ロイヤルマイルをここまで歩いて、同行人とお別れ。<br /> 彼は、山を登るとのこと。<br /> 私は、フォース鉄橋を見たかったので山には行かず。

★クイーンズギャラリー(Queen 's Gallery)
    ロイヤルマイルをここまで歩いて、同行人とお別れ。
    彼は、山を登るとのこと。
    私は、フォース鉄橋を見たかったので山には行かず。

近くにあったDinamic Erth。映像系のアトラクション施設のようです。
    休憩に利用。

★ニューカールトンセメトリー(New Calton Cemetely)
    戦没者墓地っぽいですが、景色が綺麗でした。墓地で昼寝してる人までいて日本では考えられないですね。え?撮影も大して変わらない・・・?

バーンズ記念碑というカールトンヒルにあるデュガルトステュアートに似たオブジェを発見。

エディンバラ駅で、往復チケットを購入してノースクイーンフェリー駅へ。
    価格は往復で£5.5。

• ★フォース鉄橋<br />世界最大の鉄道橋らしく、旅の計画段階からいきたかった場所の1つ。<br />ノースクイーンフェリー駅は鉄橋を渡ってすぐにある。<br />小さな駅で降りて徒歩5分ほどで巨大な鉄橋とご対面。<br />小さな町で観光客もほとんどいない。<br />橋のすぐしたにも家があって日本の餘部鉄橋に似ている。<br />ただ、幹線のようなので電車が頻繁に行き交っている現役感はかなり違う。

★フォース鉄橋
    ノースクイーンフェリー駅は鉄橋を渡ってすぐにある。
    小さな駅で降りて徒歩5分ほどで巨大な鉄橋とご対面。
    小さな町で観光客もほとんどいない。
    橋のすぐしたにも家があって日本の餘部鉄橋に似ている。

本数が多いので、少し待てば電車も一緒に撮れる。
    2〜3両編成が多いが、たまに長編成の電車が通る。

少し先にある自動車用の橋もかなり立派だった。
    同時に見れて得した気分。

たまたま見つけたフットパスで登った丘からの景色も良かった。
    途中で折り返してしまったのでわかりませんが、もしかしたら駅の方まで行けるのかも?

1時間半ほど滞在して折り返し。電車が10分ほど遅れていた。

ちなみに銀行でお金をおろしたらスコットランド銀行の紙幣が出てきた。
    裏はなんとフォース鉄橋でした。

またもや歩き疲れたので、ホテルでしばし休憩。

地球の歩き方に載ってた、近くの中華料理屋で食べる。
    まあまあいけてる。海老しゅうまいは美味だった。

2日目も無事終了。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る