2014/04/08 - 2014/04/08
まめ猫さん
東京の桜はもう散ってきてしまったけれどまだまだお花見がしたい、近場で満開の桜を見られる場所はないかと探していたら…、ありました!
「日本さくら名所100選」に選ばれた桜の名所、埼玉県の長瀞です。
貴重な満開の時期を逃してはいけないと思い、日帰りで見に行ってきました。
後篇は、宝の山を登ると縁起がいいといわれている「宝登山」にロープウェイで上り、桜を観賞し、「宝登山小動物公園」で動物とふれあい、名所の長瀞渓谷でライン下りを楽しみました。
宝登山参道の桜並木。
桜を見ながら宝登山麓駅へ向かう。
宝登山神社。
ミツバツツジが満開。
神社の駐車場脇に宝登山ロープウェイの案内が。ここを上がるの?
山道を歩く。あと120m…。
かなりの急斜面で、息が切れる。
宝登山麓駅に到着。は〜、疲れた。
標高497mの山頂までロープウェイで上る(片道480円・往復820円)。
もんきー号に乗車。
他にばんび号がある。名前は宝登山動物園で飼育されているニホンザルと鹿から取られていて、かつての秩父鉄道の車両と同じ黄色と茶色で塗装されている。 -
ロープウェイの中から桜。
山麓駅から山頂駅までは全長832m。
2台のゴンドラがつるべ式に繫がっていて、2駅を往復している。 -
約5分で到着。
宝登山頂駅からの景色。
宝登山は、秩父郡皆野町(みなのまち)と長瀞町(ながとろちょう)の境界に位置する霊峰。 -
見晴台には、世界の平和を願って設置されているOASISの鐘。
梅百花園では、2月上旬から3月下旬に470本の梅が開花する。
約170 種類もの梅で鮮やかになる。
さすがに4月では散ってしまっていたが、遠目から見ると咲き始めているようにも見えた。 -
秩父連山を一望。
長瀞の街並みも見える。
ここは、日本武尊(ヤマトタケルノミコト)が東征の折、猛火に包まれ、どこからともなく現れた巨犬に救われたという伝説の地。
山麓に「宝登山神社」、山頂に「宝登山神社・奥宮」が鎮座する“神の山”。
「ダイダラボッチ」という巨人が、大きな天秤棒に宝登山と蓑山(美の山)を運搬用具のモッコに入れて担いでやってきた…という伝説も残る。
山頂には動物公園もある。
山頂駅から7分ぐらい歩く。歩きやすい靴がオススメ。
1960年(昭和35年)に「野猿公園」としてオープンした山頂の動物園「宝登山小動物公園」。
当初はニホンザルとホンシュウジカがメインだったが、現在はラマ、ヤギ、ミニブタ、ウサギなどが見られる。
エサをあげる触れ合い体験ができる。
餌だよ〜〜〜。お食べ〜〜〜。
いっぱい集まってきた!楽し〜〜♪
餌ほしさにずっと2本足で立つウサギ。
山と桜。
花が沢山ついた枝。
空気が綺麗。
青空に映える桜を見上げる。
綺麗に咲いている花をパチリ。
もうひとつパチリ。
帰りはばんび号に乗車。
車内からの景色。
山麓駅に到着。
帰りは下りなので楽ちん。
緑色のもみじ。
この辺りの桜も綺麗に咲いていた。
花を撮っていたら…
蝶々が飛んできた。これはスジグロシロチョウかな?
なだらかなカーブを下る。
再び宝登山参道に戻る。
長く咲いていてほしい。
白い鳥居をくぐって、駅方面へ。
踏切を渡って、沢山のお土産屋さんや飲食店が並ぶ「岩だたみ通り」を歩いていると可愛いお店が見えてくる。
こちらは、ジェラート屋さんの「みやま」。 -
秩父の絞りたて牛乳と旬の素材で造られた本格ジェラート。
20種類の中から迷いに迷って、季節限定の桜のジェラートにした。
なめらかで美味しかった〜〜♪ -
さらに岩だたみ通りを進んでいくと
看板が見えてくる。
階段を降りると岩畳が広がる長瀞渓谷へ。
1924年に国の名勝・天然記念物に指定された。 -
隆起した結晶片岩。
岩だたみ乗船場所。
荒川ライン下り。
船頭さんのガイドを聞きながら、景色を楽しむ。
岩畳の近くにある旅館 長生館の中庭。
長生館の中庭。
荒川渓谷。
カヌーやラフティングもできる。
最後に駅前の桜を目に焼き付けて。
のんびり長瀞日帰りの旅で、綺麗な桜を堪能でき大満足。
今年の桜はこれで見納め。
〜最後まで見ていただきまして、ありがとうございました〜