長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京の桜はもう散ってきてしまったけれどまだまだお花見がしたい、近場で満開の桜を見られる場所はないかと探していたら…、ありました!<br />「日本さくら名所100選」に選ばれた桜の名所、埼玉県の長瀞です。<br />貴重な満開の時期を逃してはいけないと思い、日帰りで見に行ってきました。<br />名所となっている長瀞駅から荒川に沿って高砂橋までの道「北桜通り」の約4キロにもわたる桜のトンネルは、ちょうど満開になっていて見事でした。<br />2月に降った大雪で折れてしまった枝もあったようでしたが、無事に開花して本当によかったです。<br />国指定重要文化財 旧新井家住宅の裏側にある花の里と野土山の桜も綺麗でした。ここは人も少なくてのんびりできました。<br />立ち寄ったカフェのプリンも美味しくて大満足♪<br />気温が20度近くまで上がり、ぽかぽか気持ちの良いお花見ができました。

日本さくら名所100選 長瀞の桜 ~青空に映える桜を見上げて~(前編)

2014/04/08 - 2014/04/08

まめ猫

まめ猫さん

立ち寄ったカフェのプリンも美味しくて大満足♪

秩父鉄道 長瀞駅に到着。

改札口はホームの反対側にある。

線路の上を歩いて渡って改札口へ。のどかだな〜。

長瀞駅は、関東地方の特徴ある100の鉄道駅を選定した「関東の駅100選」に認定されている。

「日本さくら名所100選」に選ばれた桜の名所でもある。

駅を出て少し歩くと…

いきなり満開の桜!

自然と「わぁ〜〜〜」という声が出てしまう…。

テンションがあがる。

• 青空に映える桜。

青空に映える桜。

桜の名所 北桜通り。

長瀞駅から荒川に沿って高砂橋までの道。

約4キロも続く桜並木。

ソメイヨシノが喜んでいるように見える。

桜のトンネルを歩く。

車が通っていないタイミングを狙って
    道路の真ん中でパチリ。

約600本も植えられている桜。

淡いピンクの中に際立つ黄色。

レンギョウも満開。

ときどきウグイスの鳴き声が聞こえてくる。

風が心地いい。

橋の案内が出てきたので行ってみる。

水面からの高さ約19メートル、長さ約157メートルの「金石水管橋」。

橋の上から眺める荒川の景色。

2月の大雪で枝が折れてしまった木があったようだが
    綺麗に開花してよかった。

白壁の建物は、結婚式場としても人気のフレンチレストラン「アクアstマリア」。
    次回来たときには、入ってみたいな。

レストラン前の通りの桜。

桜以外の花も綺麗に咲いている。

ムスカリ。

芝桜。

絶好のお花見日和。

桜…と思ったらこちらは桃だった。

幹から咲く桜が可愛らしい。

暑くもなく寒くもなく一番いい季節。

4月1日から4月15日の17時から21時までライトアップが行われている。

移動して別の場所の桜も見てみよう。

駅前通りを歩いていくと見えてくる
    宝登山表参道入口の大きな白い鳥居。

宝登山神社へ向かう参道沿いには、約400本に及ぶ桜が咲く。

通りには、お土産屋さんや飲食店が並ぶ。

白い石垣の階段の上にあるのは、漆工芸作家の御主人が営むギャラリーカフェ「うるし工房やました」。ここでちょっと休憩。

テラスにはワンちゃんがいる。

漆や陶芸などの作品が展示されている店内は落ち着いた雰囲気。

梅のピザを注文。
    タバスコ代わりに、きざみ茎ワサビが添えてある。

デザートに人気メニューの大きな「カラメル焼きプリン」を♪
    手作りの器と個性的なコーヒーカップも素敵で大満足(*^_^*)

カフェを出て、近くにある花の里を散策。

国指定重要文化財 旧新井家住宅の裏側にある約10,000?の広大な敷地。

ここの桜もちょうど満開。
    木の下にベンチもあるのでお弁当を広げてたりしてのんびりできる。

菜の花を主役にしてパチリ。

• 遠くの山々も美しい。

遠くの山々も美しい。

5月中旬ぐらいからは、畑一面にハナビシソウが観賞できるよう。

花を見上げて…

• 青空に映えてとても綺麗。

青空に映えてとても綺麗。

野土山(のづちやま)には、数百本の桜が咲く。

樹齢15年ぐらいの若い桜が植えられている。

人が少ないので、綺麗な景色を独占。

ここの桜の特徴はすらりと背が高く花が上の方に咲く。

イノシシが出るの!?

のどかな丘陵に咲く桜。

あまりにも気持ちが良かったのでずっとここにいたかったが
    時間がなくなってしまうので次の桜スポットの宝登山へ移動しよう。

ここまで見ていただきましてありがとうございました。
    続きは次の旅行記『日本さくら名所100選 長瀞の桜 〜青空に映える桜を見上げて〜(後篇)』で。