2017/04/12 - 2017/04/12
かおニャンさん
- かおニャンさんTOP
- 1,347,639アクセス
天気が良かったので、どっか出かけようと考え…今年の桜の開花が遅れて、地元でもまだまだ見ごろが続いてたのですが、せっかくなら秩父方面の桜を見に行こうかな、、と、ちょっと遠出するには少し遅めの時間に家を出て、長瀞の方まで車を走らせました
長瀞まで真っ直ぐ行かず、途中「冠稲荷神社」に寄って、「深谷駅」にも寄ってから行きました。
長瀞の桜はちょうど見ごろを迎えていて、とっても綺麗な桜並木が見られました
- 自家用車 徒歩
冠稲荷神社を後にして、埼玉入って真っ直ぐ長瀞に行けばいいのに桜がちょっと見えたのでまた寄り道
深谷駅の横にある「瀧宮神社」
こちらの神社の駐車場をお借りするのにまず参拝させて頂きました瀧宮神社 寺・神社・教会
[御祭神]
・天照大御神
・豊受大御神
・彦火火出見尊 -
[滝宮演舞台]
瀧宮神社社務所の周りに咲いてた桜です
瀧宮神社と深谷駅の間を流れる川の所の桜並木も満開でした
少しずつ散っていってますが、まだまだ楽しめます
深谷駅を南側からパチリ
ミニ東京駅と云われる「JR深谷駅」
深谷駅 駅
以前も書きましたが、、
大正時代に竣工した東京駅・丸の内口駅舎の建築時、
深谷で製造された煉瓦が70キロ以上離れた東京駅まで鉄道輸送されて
使われたそうで、改築の時にそれにあやかって東京駅を模したようです -
ちょうど来た電車、見送ってからその場を離れました
深谷市なので、マスコットキャラクターは[ふっかちゃん]
こんな像もありました
最後に駐車場から桜を撮って、今度こそ長瀞町へ向かいます
長瀞に到着、、1回500円の駐車場に止め散策します
この日ちょうど満開を迎えた桜を見られました
北桜通りは長瀞駅からも近い通りなので、電車でのアクセスも良いです
だらだら来たけど、まだ明るいうちに綺麗な桜が見られて良かった
車の通りは少ないですが、車に注意しながら撮影します
場所によっては青い空を隠すくらい密集して咲いてます
混雑ない状態で愛でる桜はやっぱいいですね
適当な所まで歩いて行きます
まだ見たい所もあるので、それほど遠くまで行かずに引き返してきました
予定してた桜まつり期間を延長したようなので、今年はココも見頃時期が遅れたようですね
そのおかげで綺麗な桜並木を見る事が出来ました
北桜通りはまた夜のライトアップを見に戻ってくるとして、ちょっと移動します
せっかく長瀞に来たなら岩畳も見ておかないと(笑)
桜が終わるとここら辺の藤が見頃を迎えます
「長瀞駅」
長瀞駅 駅
宝登山神社の方へ歩いて行こうと思った時に踏切の音がしたので、電車を撮りに行きました
ちょうど来たのは「秩父三社トレイン」というラッピング電車です♪
SLは土日祝しか走ってないので、この電車を観られただけでもラッキー^^☆
さて、宝登山神社まで白い鳥居をくぐって歩いて行きます
車でも行けますが、参道の桜を見ながら行きます
ここをまた歩いて戻るのか~と思うと面倒に感じちゃいますが…
参道の桜並木が綺麗なので距離も短く感じるかも…^^?
ロープウェー乗り場までシャトルバスが走ってることもありますが、この日は運行してないようでした…
宝登山神社に参拝される方なら無料の駐車場もあるので、歩くのが大変な方は車で行かれるとイイと思います
ミツバツツジも見頃でした
宝登山神社二の鳥居をくぐり階段を上がって本殿に向かいます
「宝登山神社」
宝登山神社 寺・神社・教会
手を合わせて早々に戻ります
御朱印帳を車に置いて来ちゃったので、次回行った時もらおうと思います
階段を下りて、また来た道を戻ります
立派な枝垂れ桜もありました
ソメイヨシノの見頃が終わると、ロープウェー乗り場近くにある通り抜けの桜が見頃を迎えるので、長瀞町の桜は長い期間楽しめます
シャトルバスが運行してなかったのは残念ですが、帰りは下りなのでラクです
参道の桜並木のアップです
息もあがらないので、行きよりもゆっくり見て下って行きます
こちらでも綺麗な桜を見ることが出来て嬉しいです
だんだん陽も落ちてきましたが北桜通りのライトアップまでまだ時間があります
時間はだいたい17時頃
夕飯には少し早目ですが、駅近くにある「寶」でご飯を食べちゃおうと思います -
先客は1人だけでしたので、テーブルに座らせて頂きました
秩父名物?【豚みそ丼】を注文
地場産食材 寳 -TERAS- グルメ・レストラン
食べ終わってもまだ明るいので、少し歩きます
駅に戻ってお店なども閉店しちゃってるから暇なので、、
線路沿いを歩き、月の石もみじ公園のあたりまで行ってみようと思います
月の石もみじ公園までの路にも桜はありましたが、傷んでる樹が多い感じでした
ちょっと道を外れて川が見える場所を歩いてみました
こちら側からこの川などを見る事はなかったので、ある意味新鮮
月の石もみじ公園の辺りは、やっぱ秋に行ったのが良い場所でした・・;
公園内では彩がなかったので、このミツバツツジが目立ってました
戻ってくる途中、[急行秩父路]が通り過ぎて行きました
最初に見た北桜通りまでもどってきました
これから夜の桜を楽しみます♪
北桜通りのライトアップが始まりました
まだちょっと明るめなので、ライトアップが綺麗に見えるまで少し待ちます
今年のライトアップは4月9日までだったようですが、16日まで延長になったのでこの日も見ることが出来ました
昼間歩いた辺りまでは行ってみます
北桜通りでライトアップされてるのは、駅の方から歩いて行くと全体の半分もないくらいの距離です
少しづつライトの灯りも目立ってきました
やっと空が青くなってきて好きな時間帯になりました
この青い空にライトアップされた桜が映えてとっても綺麗です
ライトアップ期間中、車で見に来た方は臨時の無料駐車場に止める事出来ます
それを知らず路駐して桜を撮る方もいますが、1つ残念だったのが人が写真撮ってる目の前に車を止めた人がいてかなり迷惑でした…(><;
路駐の車がいなくなるまで少し待ち、改めて撮影
徐々に桜の白さが目立つ時間になってきましたね
今年の夜桜観賞はここので見納めでした。。。また来年
空の色がだんだん暗くなってきたので、そろそろ車に戻ろうと思います
今日は桜まつりが延長しててくれたおかげで、綺麗な桜を見ることが出来ました