2014/04/15 - 2014/04/19
敏じぃさん
年末年始にカタール航空でスイスに行った際、マイレージはJALに登録しました、JALでは カタール航空のワンワールド加入記念ダブルマイルキャンペーンをしていました、帰りは その期間内でしたので往復で3万マイルほどを貯めることが出来ました。
これは早く利用しよう! と言うことで八甲田山で春スキーを楽しむことにしました、閑散期だからでしょう羽田・青森の往復が12,000マイルで特典航空券と交換できました。
ベースの酸ヶ湯温泉は数年前の3月に三笠宮様がお元気だった頃 滞在された時期に行きました、夕食は宮様とすぐ近くのテーブルでした、どうもSPとかをなるべく遠ざけるのが宮様のポリシィーのようでした。 懐かしい思い出です。
酸ヶ湯温泉はもてなしが素晴らしい、働いている人々が嬉しそうなんです、生き生きとして働いているんです、人気があるのも当然だと思いました。
酸ヶ湯を出て そのまま帰るのは勿体ない……そうだ去年行った古遠部温泉に行ってみよう! とプランをたてて出かけました。
- JALグループ JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
4月15日
7時前に羽田に着きました、これ朝食です 串揚げが衣がサクサクで美味しかった -
7:55 発 JAL1201便 B737-800
定刻 青森空港に着きバスと送迎のマイクロバスで酸ヶ湯温泉に向かいます
酸ヶ湯温泉に着きました、平日ですが温泉に入る人達で賑わっていました
宮様、中央コースの最後 酸ヶ湯温泉裏の急斜面 いつもより雪は多いかな?
酸ヶ湯から八甲田大岳
右のプレハブ小屋はスキー保管庫です
中はこんな状態、ほぼ100% バックカントリーのスキーです
宅急便の倉庫も兼ねていて全国からスキー客が来ることがわかりました
酸ヶ湯温泉には山岳スキーガイドが常駐しています、明日と明後日 ツアーに申し込みます
鬼面庵という食堂でお昼ごはん 珍しいので 『けの汁そば』を注文しました、けの汁は青森の郷土料理、具沢山で美味しそう
さて午後はツアーは頼めないのでロープウェイを使い2本のスキーコースを滑りました これは今シーズンの山スキーアイテム 板は今年のELAN 金具は自分で付け替えました でも苦労しました
約700mの標高差を10分ほどで登るロープウェイ
5回券 5,050円也 使用期限はありません 今回も2回次回のために残しました -
山頂駅
山頂駅から 赤倉岳 井戸岳 そして最高峰の八甲田大岳(1584m)
山頂駅周辺は 凄い風でした -
遠く南八甲田の横岳と櫛ケ峯
前岳
最初はフォレストコースを滑りました、雪は4月にしては快適なターンが出来る極上ザラメ雪でした
快適斜面が終わると樹林帯の緩斜面を辿ります、15分ほどでロープウェイ乗り場に着きました
コンロを持ってきてお茶でも飲んでのんびりしたら最高です -
2本目はダイレクトコース こぶだらけでまるでゲレンデスキーのようでした
16時の送迎バスで酸ヶ湯へ戻り チェックインしました
右奥が有名なヒバ千人風呂 -
ホールに飾ってあったねぶた
今回は湯治部に泊まります
いつも感心する掃除が行き届いた清潔な廊下です
部屋は2階 210番です
明るい部屋です 一人には十分です
6畳 1人1部屋利用で1泊2食付 8,000円(税、入湯税別) と旅館部に比べると2,000円ほど安いです
夕方 1時間ほど雪が降りました
しかし春の雪です あっという間に融けました
夕食です
美味しい海鞘(ホヤ)はここでしか食べたことがありません あー久しぶり
別注の自家製 塩辛 400円
これも別注 深浦産 ぎばさと金木産 山芋の三杯酢 400円
ぎばさはわかめ、もずくと同様の海藻 正式にはアカモクという -
窓の外は美しい夕焼けが
食事を終えて玉の湯へ 混浴には入りませんでした、鬱陶しいのはいやなので
酸ヶ湯の素晴らしいところ 飲み物が安いんです 長逗留する人には有難いでしょう
4月16日
朝食はバイキング 地元の漬物の種類が多くていつも感心します -
この日はツアーに参加しました、1日コースでしたが、風が強いので半日コースに変更とのこと 山頂駅から雲上に浮かぶ 津軽の名峰 岩木山
南八甲田の櫛が峯
点呼と注意事項の説明 風が強いのでバーンが非常に硬いので十分注意して滑るようにとのこと
銅像コース
途中沢の上部は40度以上 カリカリのバーン 滑落したら木に激突するまで止まらない……去年の千畳敷を思い出して腰が引けてしまう……
なんとか切り抜けて安全地帯で休憩 -
ガイドがゲラが開けた穴を説明中
斜度も緩くなってのんびり滑走
バスの待っている銅像に着きました
このバスは我々のためのもの ツアーを頼まないと帰りの足が無いのです -
滑ってきた前岳の斜面を見ています
弁当を頼んでいたので宿に帰って食べました 具沢山の弁当 700円でした
さて午後からどうしようか……