2014/04/20 - 2014/04/20
ドクターキムルさん
- ドクターキムルさんTOP
- 7,233,137アクセス
いつも通り昼からテニスクラブに出かけた。ベランダで昨日一緒に筍狩りに行った会員から、「昨日はどうもありがとうございました。」と会うやいなやお礼を言われた。私は、昨日の「バケツの中もクラブのもの。」のジョーク(http://4travel.jp/travelogue/10878225)を言い、「クラブにもお礼を言わないと。」と言って、また大笑いになった。その後で、奥さんからは昨日のお礼だと蕗の煮付けをいただいた。昨日の「バケツの中もクラブのもの。」の話は聞いて大笑いしたというので、「クラブにもお礼を言わないと。」と言って、爆笑した。他にも何人もの人に昨日のお礼を言われた。昨日一緒に筍狩りに行ったおばさんからは筍ご飯をいただいた。このおばさんはあげた「シロバナタンポポを庭に植えたがもうなくなってしまっている。今、(クラブで咲いているようなのではなく、)もっと可愛いのであればほしいけど。」と言っていたので、2輪咲いている可愛いと思われるシロバナタンポポの鉢を持っていったのだが、どうした訳かこのタイミングで渡すのを忘れて、渡しそびれて鉢が残ってしまった。
今日は午後一番で一試合して(負けてしまい)、もうテニスどころではなかった。先週あたりにラウンジの厨房の人に、「今度、カントウタンポポの花と西洋タンポポの花を天婦羅にして食べ比べをしたい。」とお願いしておいたので、晴れてはいないが、西洋タンポポの花が咲いていないか、1番コートから9番コートまで探し回った。何株かあったので、次はカントウタンポポの群生地に行ってみた。花はいくらでもある。
ラウンジの厨房に行って、「前にお願いしていたタンポポの天婦羅を今日やってもらえませんか?」とお願いるすると、承諾が得られた。「15分か20分で採ってきますから。」と言い残して、7番コートから9番コートあたりで西洋タンポポの花を摘んでいると、皆から何をしているのか聞かれ、油を売る羽目になった。しかし、厨房の天婦羅油は待ってはくれない。急いでカントウタンポポの花と葉を摘んで、ついでに私の花壇から菜の花も摘んで天婦羅にしてもらった。3時のおやつ時なのに、今日は会員が特別に少なく、「西洋タンポポの花の天婦羅とカントウタンポポの花の天婦羅の試食会をしますから。」と声を掛けたが、誰も興味を示さなかったので、ラウンジあたりにいた人たちに無理やり食べてもらった。シロバナタンポポに興味を示してくれるお風呂のバスタオルを洗濯してくれているおばさんにも食べてもらった。
西洋タンポポの花の天婦羅は素っ気ない味で、美味くもないが、カントウタンポポの花の天婦羅は若干の苦味があり、とても美味しかった。特に、カントウタンポポの葉のテンプラは一番人気であった。勿論、菜の花のテンプラも美味しく、直ぐになくなった。
食べた皆がカントウタンポポの花と葉の天婦羅は美味しいと驚く。最後は西洋タンポポの花の天婦羅だけが残り、お開きになった。
テニスもろくすっぽやらない私が最近の土日は会員では最終退場となり、お風呂場の電気を消して帰るのが日課になっている。今日も風呂場を消灯するとおばさんがやってきた。鉢を持って帰るのも何だから、このおばさんにあげて帰った。
帰り際、受付の娘に、「タンポポの天婦羅は食べた?」と聞くと、「売れ切れて食べられませんでした。」と言う。(厨房や事務所で食べた人は)皆、「タンポポの天婦羅はいける。」と評判だったので、受付の娘までは回らなかったようだ。私は、「ここのクラブにはカントウタンポポが群生しているので、またいつでも採ってきて天婦羅にして食べられるんだよ。横浜では中々カントウタンポポの群生地はないから、このクラブでないとできないことなんだ。」と言って、これまでに見かけた横浜市内のカントウタンポポの群生地を挙げると驚いていた。今日はテニスはろくにやらなかったが、クラブ内の敷地にはたくさんあるカントウタンポポが食材として天婦羅にするといけるということを厨房の料理人やクラブ会員に理解してもらえて充分に満足できる一日になった。
(表紙写真は売れ残った西洋タンポポの花の天婦羅)
売れ残った西洋タンポポの花の天婦羅。
花を集めるのにあんなに苦労したのに、結果はこれだ。
タンポポの天婦羅を食べたことがある人がいないのは西洋タンポポに駆逐されて美味しい食材のタンポポ(カントウタンポポやシロバナタンポポなどの在来種)が無くなっているからであろう。
次は、秋咲きシロバナタンポポを増やして、シロバナタンポポを天婦羅にして食べるのが明確な目標となった。春と秋の2シーズンに花の天婦羅ができる。
また、虫の付きようからして、シロバナタンポポの方が桁違いに(虫に好まれて食べられているから、)美味しいはずだ。
それにしても、昨日はあんなに多くの人に筍を配ったのに、今日のタンポポの天婦羅の試食もした人は私の他はもう一人だけであった。 -
昨日、一緒に筍狩りをしたおばさんから戴いた筍ご飯。
とても美味しかった。 -
昨日、一緒に筍狩りをしたおじさんの奥さんから戴いた蕗の煮付け。
中々いける味だ。
袋の中に保冷剤が入っている気配りが優しさをにじませている。
ドクターキムルさんの関連旅行記