ハイデルベルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツ滞在3日目(=最終日)は、ハイデルベルクへのショートトリップ。<br /><br />&amp;フランクフルトでのアップルワイン電車と、夕食です。<br /><br />フランクフルトからハイデルベルクまではDBをインターネットで購入。<br />往復で29ユーロ。<br />前日、中央駅で指定券は発券済みです。+9ユーロ。<br /><br />ハイデルベルクも、ネットから印刷した、観光地図1枚を持参。<br />友達が地球の歩き方を持っていたので、前日よりは観光情報あり。<br /><br />ハイデルベルク城と旧市街観光です。<br /><br /><br />

初ドイツ~フランクフルト・マインツ・ケルン・ハイデルベルク~(+SFC修行)3 ハイデルベルク編

2014/03/20 - 2014/03/25

shosho

shoshoさん

&フランクフルトでのアップルワイン電車と、夕食です。

往復で29ユーロ。
前日、中央駅で指定券は発券済みです。+9ユーロ。

ハイデルベルクも、ネットから印刷した、観光地図1枚を持参。

ハイデルベルク城と旧市街観光です。

鉄道 徒歩

フランクフルト8:22発ハイデルベルク9:12着の
    DBで向かいます。

フランクフルトが始発なので、即効車掌さんが切符をチェックに
    来ました。
    昨日は寝てて通りすぎられたんだけどね。。。苦笑。

ハイデルベルク到着。

インフォメーションセンター休み。。。

駅前からトラムに乗り、ビスマルクプラッツ下車。

市街地を散策しながら、ハイデルベルク城行きの

ケーブルカー乗り場を目指します。

古い建物が多くて素敵な町並みです。

ハイデルベルク城行きのケーブルカー、休みです。
    閑散期だからなのか日曜日だからなのか。。。
    ということで、専用バス移動です。

ハイデルベルク城到着です。
    入り口方面から中庭を望むとこんな感じです。

城のテラスからハイデルベルクの町並みの眺めです。

色がキレイです。

近くで見るとこんな感じです。

上2階は壁だけになってます。。。

外から見るとこんな感じです。

塔が崩れています。

やっぱり古城なんですねぇ。

さらに離れて見るとこんな感じです。

そして、昔はこんな感じだったそうです。

下に降りてきました。

上から見えていたカールテオドール橋の入り口です。

橋側から歩いてきた道を撮ってみました。

町並みが素敵です。

橋の上から見た、ハイデルベルク城。

少しアップ。

いい雰囲気です。

ランチのお店。

PERKEO

シュニッツェルとソーセージ、

赤ワインと白ワイン。

値段忘れてしまいましたが、ランチなので
    そんなに高くはなかったと思います。

おいしかったです。

DBでフランクフルトに戻ってきて、ホテルで少し休憩。

アップルワイン列車に乗ってきました。

駅前のトラム乗り場で待っていたら、時刻の掲示板に
    ちゃんとEbbelwei-Expressって出てました。一安心。

アップルワインとプレッツェルで1人8ユーロ。

1周して、フランクフルト駅まで約1時間の車窓観光。

アップルワインの味は微妙でしたが、楽しめました。

社内の様子。

子供にはアップルジュースもあるみたいなので、

子連れでも楽しめそうです。

車窓から。

最後の夜は、APFELWEIN WAGNERへ。

激込みでしたが、おじさん2人のテーブルに相席。

またまたソーセージ。

モモ肉のグリル。

あとはアップルワインを2つ頼んで、25ユーロ。

安い〜。

超お腹いっぱいになりました。

これでドイツ3泊の旅は終了です。

滞在時間が短くても満喫できましたー。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る