多治見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月12日と13日に行われた「たじみ陶器まつり2014」に行ってきました。本町オリベストリートをメイン会場に市内各所でさまざまなイベントが開催されました。時間の都合でメイン会場しか見ていませんが、呼び物は何と言っても、美濃焼の安売りです。通常価格の半額などは珍しくありませんでした。<br /><br />多治見市観光協会の「たじみ陶器まつり2014」特集ページ<br />http://www.tajimi-pr.jp/toukimatsuri2014/toukimatsuri2014.html<br />多治見のイベントスケジュール<br />http://www.tajimi-pr.jp/event/event.htm

たじみ陶器まつり

2014/04/13 - 2014/04/13

yuhondaさん

多治見市観光協会の「たじみ陶器まつり2014」特集ページ
多治見のイベントスケジュール

JRローカル

この辺りはメイン会場の外れの方なのですが、人波が一瞬途切れた時に撮りました。普通に撮ろうとしたら、人の頭しか撮れません。

本町 オリベストリート 名所・史跡

ここでは500円で、箸置きや湯呑など比較的小さなものが、ポリ袋に詰め放題でした。

こんな骨董品も売っていました。

オープンカフェもやっていましたが、時間が早かったせいか、わりと空いていました。

見渡す限り出店者のテントと人波が続いています。

この辺りまではまだ道幅も狭くテントは片側にあるだけです。

たじみ創造館です。この中には多治見市PRセンター、美濃焼の店、陶芸機材専門店、生活雑貨の店などが入っています。絵付け体験もできます。3階には多治見市文化工房ギャラリーヴォイスがあり、若手作家の企画展や販売もやっています。

多治見には核融合科学研究所が有るのですが、そこの若手研究者?が陶器まつりのイベントの一環として、たじみ創造館の3階でおもしろ科学実験室をでやっていました。

核融合には必須の真空について、真空とはどんなものかを理解させる実験をやっていました。

これも真空の実験の解説せす。

真空実験の実験器具です。大人が見ていても面白かったです。

プラズマは大人でも理解することは難しいと思うのですが、現象面からどんなものか説明しようとしています。

プラズマが綺麗な色で輝いていました。

電子レンジを使ってプラズマを発生させることが出来るようですが、実験は見れませんでした。

いろいろな科学玩具が並べてあり、子供たちに大人気でした。

小さな女の子がばねと関節でできた球体を、お父さんに手伝ってもらって大きくしているのが、すごく可愛かったです。

男の子はロボットの方が好きなようです。

ギャラリーヴォイスです。

これもギャラリーヴォイスの一部です。

たじみ陶器まつりの本部付近です。

この辺りは店舗が無いので、道の片側は陶器を売っており、反対側では食べ物を売っていました。常滑焼を売っている出店も有りました。

オリベストリートの入口付近です。広場の方でもいろいろなものを売っていました。

本町 オリベストリート 名所・史跡