嘉義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日3月18日は嘉義駅から友人宅へ移動し友人宅の<br /><br />前にある公園へ行き散策した後、我が家のジューサー<br /><br />(手動搾り器)が古くなったので友人宅近くのホーム<br /><br />センターへ夫婦で買いに行きました。<br /><br />昔、台湾で購入した我が家の古い製品はアルミ製でしたが<br /><br />今回購入した製品はステンレス製(399元)で衛生的にも<br /><br />良いのでいい買物をしたと思っています。

114回目の台湾旅行 その27

2014/03/11 - 2014/03/25

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

今日3月18日は嘉義駅から友人宅へ移動し友人宅の

前にある公園へ行き散策した後、我が家のジューサー

(手動搾り器)が古くなったので友人宅近くのホーム

センターへ夫婦で買いに行きました。

昔、台湾で購入した我が家の古い製品はアルミ製でしたが

今回購入した製品はステンレス製(399元)で衛生的にも

良いのでいい買物をしたと思っています。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
チャイナエアライン
利用旅行会社
旅工房

嘉義駅から友人の車で

友人宅へ向かいます。

先ずは仁愛路を直進

します。

相変わらず店の看板が

多いですね。

キティが沢山!

キティラさんのオートバイ?

台湾全土に広がった名称の

永和豆漿の小さな看板が

見えます。判りますか?

○の中に當の看板が見え

ますね。これは日本で

言えば質屋さんです。

嘉義にもダイソーが進出

していました。

この通りは全て食堂だけ

です。しかし嘉義でなぜ

台南蝦捲なんでしょうね?

台湾全土に進出したら地元

の特色が無くなると思うの

は私だけでしょうか?

道路に椰子の樹がある

のは台湾らしいですね。

ご存知モスバーガーです。

モスバーガーの隣は

日本料理の店です。

呉鳳南路に来ました。

もうすぐで友人宅へ

到着です。

真っすぐ行けば阿里山

です。そう言えば暫く

行っていません。

温泉旅館かと思いきや

単なるモーテルですね。

粉らわしい表現の看板

です。

ヤマハのオートバイは

海外でも有名ですね。

古着の回収箱です。

友人宅に到着しました。

ここで今日は一泊します。

暇なので友人宅の目の前

にある公園へ来ました。

この鉄棒、高くて子供には

無理ですね。

体のどの部位に良いのか

不明な健康器具です。

公園内に公衆トイレも

ちゃんと有りました。

綺麗に整地されています。

緑が多いのはいいですね。

台湾の漢字は繁体字

なので昔の日本の漢字

とほぼ同じですね。

電氣設備 高壓危險は

電気設備 高圧危険ですね。

公園の横は車が駐車場

代わりに停めてありました。

犬は繋いでウンチの処理も

ちゃんとしましょう。

違反者は1200〜6000元

の罰金です。

日本もこのようにすれば

いいと思います。

公園内の建屋には

ホームレスの衣服等が

纏められ注意書きが

貼られていました。

あと3日で処分されます。

鳳凰木です。別名は火樹です。

流石に公園内ではずば抜けて

大きい木です。

このマンションに友人が

所有している部屋があり

今は借家にして貸しています。

中央はこの地域の方が

大切にしている廟が

有ります。

友人宅前の庭にありました。

ジャックフルーツ(菠蘿蜜)

です。まだ小さいのですが

大きくなったら6〜8キロ

程にもなります。

マレーシアに滞在していた

時、よく食べたものです。

榕樹です。別名は赤榕です。

これも公園内では大きな

木でした。

龍眼の木です。

別名は桂圓です。

美味しい実を付けて

くれます。

友人宅近くのホームセンターへ

我が家のジューサー(手動搾り器)

が古くなったので夫婦で買いに

きました。

台湾へ来られたら良い想い出に

なると思いますので皆様も買われ

ませんか?

ホームセンターに来た時、

レジ近くにありましたので

撮りました。

台湾ビールです。

4缶99元は安いですね。

歩いて帰る途中にある

幼稚園の壁に描かれて

いた牛です。可愛い

ですね。お土産のヌガー

の袋にも描かれていました。

昔旅行で行った香港の

九龍を彷彿させる古い

マンションです。

相変わらず公園の横は

駐車場となっています。

続きは下記をご覧下さい。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る