久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久米島に来て、3日目の旅行記です。<br />その1はこちらです。<br />http://4travel.jp/travelogue/10874224<br />レンタカーを借りているので、車でないといけないところは今日中に回っておかなくてはいけません。<br />だんだんお天気もよくなって、暖かく感じられるようになりましたが、風は毎日強いですね。<br /><br />乗馬にも初チャレンジしてみました。<br />

久米島で5泊のんびり旅(その2)

2014/03/21 - 2014/03/26

knon

knonさん

久米島に来て、3日目の旅行記です。
その1はこちらです。

乗馬にも初チャレンジしてみました。

ちゅらふくぎ
    中央分離帯に、ふくぎが植えてありました。天然記念物だとか。

遠くに見えるのは宇江城城跡
    タチジャミに行く途中の道から前日に映したものです。

細い道を登っていくと、宇江城城跡に着きます。

宇江城城跡 名所・史跡

石垣が残っているだけです。登りやすいように階段が作ってありました。

とっても見晴らしがいい場所でした。こちらは、島の南側を見たところ。

反対側を見ても海が見えます。

眼下の畑がパッチワークのように美しい

比屋定バンタ

比屋定バンタ展望台 名所・史跡

展望台と横に売店・食堂があります。

比屋定バンタ展望台 名所・史跡

展望台からの見晴らしはとってもいいです。
    遠くに、はての浜が。

横の売店でお昼。実際は後で、もう一度きたときですが。
    100円そばに80円のアラサー天ぷらをトッピングしました。

仲里間切蔵元跡石牆
    琉球王府時代の役所跡らしい。石垣で囲まれた広場で、囲まれた中には何もありませんでした。

旧仲里間切蔵元跡石牆 名所・史跡

きれいに積まれた石垣で囲まれてます。

旧仲里間切蔵元跡石牆 名所・史跡

登武那覇園地
    ここに駐車場があったけど、もっと上まで車で上がると上にも駐車場があります。

上の駐車場から降りて、すぐ上は大きな石がゴロゴロと。見晴らしのいい場所に出ました。

はての浜がきれいに見えて。お天気もだんだんよくなってきた。

食事前に初の乗馬を体験しました。

イーフビーチをのんびりと・・・

242号線に戻って、宇根の大ソテツ。普通の家のお庭らしく、拝観料が必要だとか。面倒なので、中まで入りませんでした。ソテツは見ず。

宇根の大ソテツ 自然・景勝地

天后宮
    海の守り神でしょうね。

菩薩様が祀られています。

海洋深層水研究所/ふれあい館
    ふれあい館なのですが、外から見るとただの売店ぽい。
    人がいる気配がしない。車もないし。
    なんか入る気がしないので外からのみ。

海洋深層水研究所の方が、見る分にはかっこいい。中を見学ができるか知らない。
    外観のみ見学。

久米島紬の里 ユイマール館
    この日は機織り等の作業をしていないとの事、展示室のみを見学させてもらった。通常は入館料が200円必要だが、おみやげを買いたいと言ったら、展示室を無料で見せてもらえた。

久米島紬ユイマール館 美術館・博物館

展示室内部

いろんな植物でいろんな色が出るんですね。

242号線はきれいな道が整備されている。見晴らしもとっても良い。
    初めて久米島に来たなら、空港側から242号線を通ってイーフビーチの方に行くのをお勧めします。もちらん昼間の天気が良い時を狙いましょう。一番の感激が得られること請け合い。

左端の上の方に、比屋定バンタの展望台がちらっと見えます。下の池は、えびの養殖場でしょうか?

ウティダ石(太陽石)
    まあ、石があるだけと言えば、その通り。

太陽石 名所・史跡

熱帯魚の家
    名前はかっこいいですが、要するに磯だまりです。水はとってもきれい。

熱帯魚の家 動物園・水族館

この透明度の良さ。青いスズメダイが泳いでます。
    明後日、ダイビングするのが楽しみになってきました。
    イーフビーチには「ふ」が売ってました。ここのお魚用だったみたいです。買ってきておけばよかった。

石切り場跡です。空港の近くなのですが、周りに目印が何もなく、なかなか場所がわかりません。この辺だろうというところに車を止めて、海岸の方に歩いて行ったら見つかりました。

まぁ、よくも切り出したものです。

清水小学校裏の2重ノッチ。宮古島によくあった波で下をえぐられた岩です。

ガラス工房の瑠璃蛍。あじまー館の道向かいにあります。狭い店舗にガラス製品がありました。みせてもらったけど、買いませんでした。ごめんなさい。

やちむん土炎房
    誰もいませんでした。創作中だったのかな。呼び鈴がありましたが、特にシーサー作りをしたいわけではないので、すぐに帰ることに。

やちむん土炎房 名所・史跡

お庭にかわいいシーサーが置いてありました。

晩御飯は近くの海坊主。レンタカーを返してしまったので、ホテルから歩きました。

海坊主の前のシーサー

海鮮スタミナ丼 800円