久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久米島に来て、4日目からの旅行記です。<br />その1はこちらです。<br />http://4travel.jp/travelogue/10874224<br />その2はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/10877640<br /><br />今日は、メインの「はての浜」へ行きます。<br />週間天気予報でこの日の天気が一番よさそうだったので、久米島についた日に予約してました。<br />

久米島で5泊のんびり旅(その3)

2014/03/21 - 2014/03/26

knon

knonさん

久米島に来て、4日目からの旅行記です。
その1はこちらです。
その2はこちら

今日は、メインの「はての浜」へ行きます。

4日目も残念ながら、雲が多くきれいな朝日は見れなかった。

さて、今日はいよいよ「はての浜」。正確には「なかの浜」。冬季は「はての浜」には行かないみたい。このボードは残念ながら今日のものでは、ありません。写すのを忘れていたので、後日の分です。

ボートに乗っていざ出発。

ボートはグラスボート。時々、ボートを止めてサンゴをみせてくれます。しかし、石垣島の川平湾のサンゴの方がきれいだったかな。

浜に上陸。なんときれいな・・・・
    来た甲斐があったよ!!

白い砂、きれいな海。

島にあるのは、トイレ。さすがに、誰も行かない。

海の色は写真では表現できない。

夢の時間は終わり、昼ご飯を歩いて食べに。

今日は波路にしてみました。

久米そばのやきそば
    やきそばとやきうどんとの中間みたいな食感。おいしい。

食後はレンタサイクルで、奥武島へ行くことに。

ホテルからきれいに見えていた奥武橋にきた。自転車で10分程度。

新がついてたか・・・

橋から見える風景は、「はての浜」の砂と海の色にひけを取らない。
    美しい。

橋の反対側から

奥武島に上陸。

海の中にある橋。干潮の時に渡れるそうな。

畳石。ここの海もきれい。

亀の甲羅のよう。畳石より亀石の方があっていると思うけどな。

奥武島の畳石 自然・景勝地

振り返れば、バーデハウス。温泉があるそうだけど、毎日2度もホテルで入っているのでパス。

バーデハウスのシーサー。

ウミガメ館

久米島ウミガメ館 動物園・水族館

浦島太郎みたいですね

入館料を払って中へ。アカとアオとタイマイがいました。

今日の夜は「はなくめ」へ。カメラのバッテリー切れで食事は写せませんでした。残念。

5日目は、ダイビング。はての浜近くでのボートダイビングです。
    透明度は30m程度。水温は21度程度。潜っているときは冷たくありません。

カメラの調子が悪く、あまりいい写真なし。

今日の2本目でちょうど50本になりました。

お昼を食べに歩いて出かけます。ブーゲンビリアが花盛り。

南国はいいですねぇ

ちゃんぷる亭で食べることにしました。

タコライス700円
    ごちそうさまでした。

• 毎日少しずつ、天気が良くなってきました。しかし、風は強く、カヌーを使う人はいない。<br />

このイーフビーチは渚100選だそうな。

白い砂は、さらさらと・・・

自転車を借りて島尻の集落へ行ってみました。道はほとんどフラット。歩道もあってサイクリングにはばっちり。

グリーンタフの露頭
    青い安山岩。

島尻の石墓
    ヌバル墓と言って、なんか伝説が残っているみたいです。

柱状節理の安山岩
    要するに、畳石が露出して転がっているんですね。

ここより先に行くと、鳥の口。坂道になるので、自転車じゃここまで。引き返すことにします。

海岸の道はきれいに整備してあって、花も植えてあります。暑くない今の季節だから、自転車がきもちいい。

リゾートホテル久米アイランド
    ここにパンダ柄のやぎがいるというのでやってきました。

リゾートホテル 久米アイランド <久米島> 宿・ホテル

目の周りが黒くてかわいい。
    これはお母さんやぎ。

お父さんヤギのつのはりっぱ。

子供もいました。子供は左目だけがパンダ柄。
    こっちは右目なので。

イーフビーチホテルと久米アイランドのちょうど中間あたりにココストアがあります。

通りの周りに、いままで食べに行った店たちがあります。

イーフビーチホテルに一番近いコンビニ。品ぞろえは・・・さみしい。水だけ買いました。

ホテルにはパターゴルフ場があって、見知らぬ鳥がいました。

最後の夜の食事は、再び、海坊主へ。なぜか、この日は行こうと思ってた店が2か所も貸し切りでした。送別会のシーズンですからね。

お通し。なにかわからないけどおいしい。

島豆腐やアーサー、クルマエビの入った鍋にしました。

クルマエビの御造りも。

最終日の朝日です。この日が一番雲が少ない。

ホテルにはプールもあります。まだ泳ぐにはちょっと寒いですね。子供がちょっとだけ泳いでいましたが。

お昼はホテルのロビーで。

ロビーからの景色は、いかにもリゾート。

やっぱりクルマエビかな

ENリゾート久米島イーフビーチホテル 宿・ホテル

はいこれです。チーズが載せてあります。食べにくいです。

トイカメラ風に写してみました。今日は、風も少しおさまり、カヌーに乗っている人もいます。

いよいよお別れ。なごりおしい。

バスで空港に移動15分ほど遅れたので、飛行機に間に合うかとヒヤヒヤ。30分前に着きました。が・・・・なんと欠航。
    プロペラ機が故障したそうな・・・臨時便が出るまであと何時間?
    まあ、帰れるだけいいか。

お詫びとの事、一人1000円。

早めの晩御飯を食べなきゃね。ここで食べるより他に選択なし。

久米そばをゲット。

お詫び券でおみやげもゲット。

無事に臨時便が飛んで、久米島とお別れ。はての浜が眼下に。