2014/03/21 - 2014/03/21
knonさん
久米島に行く途中、飛行機の乗り換えの都合で那覇で一泊。朝に少し時間があったので、壺屋やちむん通りを散策しました。10時頃なので、まだお店も開いていないところが多く、観光客も少なかったですがのんびりと散策することができました。
- カップル・夫婦
- 徒歩
壺屋うふシーサー
牧志からゆっくり歩いて15分程度。巨大なシーサーが出迎えてくれます。
横に説明の看板があって、ボタンを押すと、説明が流れます。そして、口からモクモクと冒頭写真のように煙が出てきます。壺屋うふシーサー 名所・史跡
やちむん通りの入り口。他のみなさんの写真でもおなじみ。
道路にはこのようなデザインの敷石が、あちこちに埋め込まれています。
10時ちょっと前、博物館はまだ閉まってます。
那覇市立壷屋焼物博物館 美術館・博物館
南窯
ここもまだ閉まってます。さすがに、窯元がいっぱいなので、シーサーもいっぱい。いろんなシーサーが楽しめます。南窯 グルメ・レストラン
なんともレトロな感じが良いです。
月桃の実がかわいかったので、お店の人に内緒で撮しました。
どこの屋根にもオリジナルなシーサーがいっぱい
古い井戸があって、トタン屋根のサビぐあい。昭和ですねぇ。
おおきな通りにでました。やちむん通りはここまでのようです。今度は、小さな路地に入ることにしました。
裏には大きなガジュマルの木。井戸があります。
新垣家は修復工事中でした
もうほとんど終わっているようで、きれいな屋根瓦が見事です。
新垣家住宅 名所・史跡
向かいの壁は、なんともすばらしい。
新垣家住宅 名所・史跡
旅行誌に必ず登場する、「ぶくぶく」は新垣家の裏です。
ぶくぶく グルメ・レストラン
「ぶくぶく」の遠景はこんなです。面白いシーサーが乗ってます。
ぶくぶく グルメ・レストラン
望遠レンズで撮しました。
店内の撮影は遠慮して下さいと至る所に書いてあります。この写真はちゃんと許可を得て撮影しました。初めて飲みました。
お庭にかわいいシーサー。そういえば、別の場所でもオシッコをするシーサーをみかけたけど、どこだったっけな。
裏通りは、起伏に富んでいて、いろんな発見ができる路地でした。
道路を工事していて、きれいな敷石(陶器の破片)を埋め込んでいました。
裏通りを抜けて、やちむん通りの散策は終わりです。レトロな雰囲気と個性あるシーサーの数々。楽しい散策でした。
明後日から、沖縄国際映画祭があるようです。その影響でしょうか?この付近にある飲み屋さんには、レトロな映画の看板がいっぱいあります。路地で統一して取り組むのは素敵ですね。
通りの出口に来たら、「竜宮通り」という名前だとわかりました。夜は華やかなのでしょうか?
国際通りに出たら、ガラス工房がありましたので、入ってみました。地下にあるお店ってなんか入りにくいイメージがありませんか?でも、入ると感じの良いお店でした。
商品を撮して良いかとお願いしたら、快くOKしてもらえました。
ランプやうき玉をたくさん売っています。 -
国際通りには、犬用のTシャツがたくさん売ってありました。昨年来たときには気がつかなかったな。新しい流行でしょうか。
牧志駅からモノレールに乗って、空港に向かいます。乗るなら先頭車両の一番前がいいですね。