霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「さくら100選の地」を巡る九州(熊本県・宮崎県・鹿児島県)の3泊の旅。<br />大阪⇔九州は飛行機利用で、現地では、レンタカーを借りてのドライブの旅。<br />この旅行記は霧島神宮・霧島温泉の旅行記です。<br /><br />霧島国際ホテルには、色々なタイプの温泉があり、タップリ、温泉を満喫出来ました。 <br />夕食後には、優雅な「筝&尺八」の演奏会もあって、有意義な時間を過ごすことが出来ました。 <br />また、「湯めぐりパスポート」も付いていたので、翌日、さくらさくら温泉にも立ち寄る。<br /><br />先ず、霧島神宮に参拝する。 <br />そして、さくらさくら温泉で日帰り入浴。<br />泥パックを試してみる。 <br />その後、神話の里公園に戻って、桜の集いに参加する。<br />霧島九面太鼓の演奏に酔いしれる。<br /><br />次の目的地、母智丘公園に向かう。<br /><br />・霧島神宮<br /> 樹齢800年の御神木やさざれ石、さらには、霧島七不思議の伝説などパワースポットとしても有名。坂本龍馬とおりょうさんも参拝年間約150万人の参拝者で賑わう神宮で、国家安泰・家内安全・商売繁盛・交通安全等の御祈願をご奉仕しております。境内は四季折々の花と紅葉の名所で、桜は3月下旬〜4月上旬、ミヤマキリシマが6月下旬、紅葉は11月下旬ごろまでが見頃となっております【霧島観光協会のページより】<br /><br /><br />・神話の里公園<br /> 霧島ならではの自然の地形を活かしたレジャー公園。『道の駅霧島』として親しまれ、広々とした園内には展望広場や観光農園・神話館等の数々の施設・楽しい遊具がある。グラススキーやパターゴルフなど、子供も大人も楽しむことが出来る。また標高670mの展望台からの眺めは絶景で、お天気の良い日は霧島連山から桜島・開聞岳のパノラマ眺望が見渡せる。入園・駐車は無料で、気軽に立ち寄れ、家族そろって楽しめる公園です【神話の里公園HPより】<br /><br />・霧島神宮のHP<br />    http://www.kirishimajingu.or.jp/index.html <br /><br />・霧島市観光協会のHP<br />    http://kirishimakankou.com/charms/

九州サクラ紀行ドライブ・その5(霧島神宮・他)

2014/03/28 - 2014/03/31

punchms

punchmsさん

この旅行記は霧島神宮・霧島温泉の旅行記です。

先ず、霧島神宮に参拝する。
そして、さくらさくら温泉で日帰り入浴。
泥パックを試してみる。
その後、神話の里公園に戻って、桜の集いに参加する。
霧島九面太鼓の演奏に酔いしれる。

次の目的地、母智丘公園に向かう。

・霧島神宮

・神話の里公園

・霧島神宮のHP

・霧島市観光協会のHP

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ
利用旅行会社
日本旅行

森林浴露天「霧乃湯」。

霧島国際ホテルにて

白濁露天「白紫の湯」。

別館にあるので、健康ロードと称する渡り廊下を歩く。

霧島国際ホテルにて

ここが、健康ロードです。

霧島国際ホテルにて

「花ゆるる筝kotoコンサート」

筝の演奏者は、
      小島いそえさん
      水野静江さん
      新井美子さん
    尺八は
      吉田遷山
      作間鶴遷山

翌朝の朝食時、昨晩の演奏会の御礼を告げたら、なんと、水野静江さんは、カミさんと同郷だと分かりました。
    世間は狭い!

霧島国際ホテルにて

湯けむりが凄い!

霧島国際ホテルの部屋より。

・霧島国際ホテルのHP

丸尾滝。

高さ23m、
    幅16m。

夜=ライトアップあり
    秋=紅葉が映え
    冬=湯けむりが立ちのぼる とか

坂本龍馬・おりょう像。

この右手奥に展望台があり、天候に恵まれれば、桜島が見えます。

霧島神宮にて。

霧島神宮・三の鳥居。

「さざれ石」。

霧島神宮にて。

霧島神宮・本殿。

霧島神宮にて。

さくらさくら温泉。

・さくらさくら温泉のHP

地元の人に、横にある「陰陽石」について教えて頂く。

初めは気付かずにいました。
    話を聞いていると、小林市にはもっと大きなものがあるようです。
    こちらです

さくらさくら温泉にて。

「陰陽石伝説」の看板。

陰陽石は、天地創造、神々の手で熊襲の民がその苦しい農作業を終え杉木立に囲まれた岩場の温泉で、腰をのばし、男女の別なく湯を浴んだといわれている。その温泉の一角にあったまことに奇妙な岩を移したものである。

陰陽石。

泥パック。

しっとりすべすべ美肌効果、抜群!

詳細については、こちらから

さくらさくら温泉にて。

さくらさくら温泉。

神話の里公園。

・神話の里公園のHP

神話の里公園。

開会式で挨拶する霧島市長さん。

この日(3月30日)、「平成26年桜の集い」が開催される。

神話の里公園・神話館前にて。

霧島九面太鼓の演奏者たち。

神話の里公園のイメージキャラクター”ミコト君”&”さくやちゃん”も一緒に、パチリ!

霧島九面太鼓。

神話の里公園・神話館前にて。

神話の里公園にて。

霧島神宮近くの国道223号沿いにて。