熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「さくら100選の地」を巡る九州(熊本県・宮崎県・鹿児島県)の3泊の旅。<br />大阪⇔九州は飛行機利用で、現地では、レンタカーを借りてのドライブの旅。<br />この旅行記は熊本城の旅行記です。<br /><br />伊丹空港7時30分発(ANA521便)にて熊本空港へ。<br />空港でレンタカー(バジェットを予約)を借りて、熊本城を目指す。<br />途中、レンタカー会社の担当者に聞いた「陸上自衛隊健軍駐屯地」付近(自衛隊通り)で、<br />先ず、花見!<br />満開のサクラが出迎えてくれる。<br /><br />その後、熊本城へ。<br />サクラは満開で、平日ながら、大勢の観光客が花見を楽しんでました。<br />一番近い駐車場も満車状態で、遠くの駐車場を案内される。<br />ここも、入った時(午前10時25分)はガラ空きでしたが、<br />出る頃(12時30分)は、駐車場に入る車が列をなして、並んでいました。<br />やはり、観光地だと実感しました。<br />”くまモン”には、出会えませんでした。<br />超人気者の”くまモン”には、くまモンスクエア(熊本城近く)に行けば会えるそうです。<br /><br />・熊本城<br /> 日本三名城のひとつ。名将加藤清正(かとうきよまさ)が幾多の実戦の経験を生かし、慶長6年(1601年)から7年の歳月と、心血を注いで築城する。大小天守閣をはじめ、櫓(やぐら)49、櫓門18、城門29を数え、城郭の広さは約98ha(東京ドーム21個分)、周囲約5.3kmにも及ぶ豪壮雄大な構えで、清正流石垣と呼ばれる優美な石垣と、自然の地形を巧みに利用した高度な築城技術で知られる。昭和35年、大・小天守閣の復元以降、平成20年春、本丸御殿が落成する【熊本城公式HPより】<br /><br />・熊本城入園料  500円     <br />    駐車料金 200円(2時間まで)以降1時間毎100円 <br />      *各駐車場共通<br /><br />・熊本城公式ホームページ<br />     http://www.manyou-kumamoto.jp/castle/

九州サクラ紀行ドライブ・その1(熊本城)

2014/03/28 - 2014/03/31

344位(同エリア1931件中)

punchms

punchmsさん

この旅行記は熊本城の旅行記です。

伊丹空港7時30分発(ANA521便)にて熊本空港へ。
先ず、花見!
満開のサクラが出迎えてくれる。

その後、熊本城へ。
一番近い駐車場も満車状態で、遠くの駐車場を案内される。
ここも、入った時(午前10時25分)はガラ空きでしたが、
やはり、観光地だと実感しました。
”くまモン”には、出会えませんでした。

・熊本城

レンタカー ANAグループ
日本旅行

市電。

熊本市内にて。

西大手門近くから見る熊本城・宇土櫓。

団体ツアー客も多い。

熊本城・西大手門近くにて。

ここから、熊本城・天守閣に向かいます。

熊本城・頬当御門近くにて。

熊本城にて。

熊本城・本丸御殿闇り(くらがり)通路。

本丸御殿大広間の地下に広がる別世界。

石垣の上に架けられた梁、巨大な柱が並ぶ。

熊本城おもてなし武将隊・あま姫(加藤清正の娘)。

後方は大天守閣(正面中央部)
     &
    小天守閣。

熊本城・本丸御殿の大広間。

手前から、
    梅乃間、櫻乃間、桐乃間、一番奥が若松乃間。

本丸御殿・昭君乃間。

本丸御殿・昭君乃間の天井。

熊本城・大天守閣。

右奥が小天守閣。

熊本城・小天守閣近くにて。

熊本城・大天守閣からの眺め。

ビルの壁面には「くまモン」。

熊本城にて。

梅園近くより見る熊本城・大天守閣。

武者返し。

算木積(さんきづみ)の石垣。

出隅部に長石を交互に積んでゆく方法で、勾配も急です。

熊本城にて。

花見客でいっぱい!

熊本城・櫨方門(はぜかたもん)近くにて。

熊本城・行幸坂にて。

熊本城・監物台樹木園近くにて。

熊本城・監物台樹木園近くにて。