2012/07/03 - 2012/07/12
stacyさん
- stacyさんTOP
10日間のヨーロッパ出張。
7/3-8がイタリア、8-12がドイツです。
仕事で写真はあまり取れませんでしたが、土曜日はミラノのマーケットリサーチをしながら街歩き。
アルバからミラノに移動。
今回のホテルはミケランジェロ。駅近で便利なのでよく利用します。
でも今回はトラブルが。
日本人のビジネス客も多く、スタッフにも日本人がいますが、この女性の対応は最悪です。
仕事で1泊伸びたので、事前に連絡して他のスタッフからはOKのconfirmationをもらっていたのに、後日”ホテルのブッキングサイトからの申し込みだったので延泊は受け付けられない”という返事が来ました。
既にほかのスタッフからはOKの返事をもらっていると返信しても謝りもせず不愉快な思いをしました。 -
でもホテル自体は、新しいホテルではないけど機能的で快適です。
アルバのアグリツーリズモでもらったワイン。
ワインに目がないお父さんにあげよう♪ -
時間がなくてでもなんか食べなきゃ!と言う時に便利なのがやっぱりファーストフード。
特に海外だとレストランに入るのが面倒くさくてついつい寄っちゃいます。
ミラノでもマック。
それにしてもでかい。ポテトも多い。
これで700円位。ユーロがだいぶ安くなったとはいえ、日本だともうちょっとコンビニでまともなサラダとか買えるなーとか思ってしまう。
それでも無性に食べたくなるポテト。
やっぱり大好き♪ -
ホテルでの朝ごはん。
チーズやハムの種類は豊富だけど、サラダは1種類だけ。
朝ごはんはやっぱりUNAの方がいいな。
それでも野菜が食べられるのがうれしい。 -
朝ごはんが済んだら、メトロに乗ってダウンタウンへ。
イタリアの有名な作家、マンゾーニの家。
これを見るとミラノに来たなーという感じ。 -
こういう曲がりくねった、細いレンガ道は風情があって好き。
スカラ広場まで来ました。
ヴィットーリオ・エマヌエーレ2世のガッレリア。
毎度同じ風景だけど写真を撮らずにはいられない。 -
床のタイルがすごくきれい。
ドゥオーモ。
7月とはいえ暑いのでちょっと中で一休み。 -
外は暑くても中は涼しめで気持ちがいい♪
ステンドグラス。
ココの建物のステンドグラスの光の入り方、とても好きです♪ -
ミラノのドゥオーモで一番好きなのが、このステンドグラス。
ステンドグラスの部分の美しさはもちろんだけど、この上の薔薇のような模様が切り絵のように美しくて繊細で、うっとりしちゃいます♥ -
ここまでステンドグラスが多いと、圧倒されます。
大理石の床は、花の模様。
ドアの所の模様。
この像、筋肉の感じと表情が怖い。
なぜか理科室にある、人体模型を思い出すのは私だけ??? -
雲ひとつない晴天。
見ている分には気持ちがいいけど、なんといっても暑い・・・ -
ランチはセルフサービス式のレストランでサラダとストロベリータルトを。
サラダは皿の大きさで値段が決まっているのでたっぷり取っちゃいました。
タルトのほうは冷凍だったらしく半解凍状態・・・
でもやっぱり久しぶりに生野菜を食べられてうれしい!
どうしても体重が増えちゃうので野菜を取るようにしないと・・・ -
どうしても美味しそうなドルチェがあるとついついカフェの方へ惹かれてしまいます。
ここはミラノに来ると引き寄せられるように寄ってしまうカフェ。 -
ジェラート以外にも甘いスイーツがたっぷり。
フルーツがたっぷり乗った物もあれば、どっしりとしたいかにも甘そうなチョコレート系。
そしてイタリアの定番ティラミスなどなど。
とはいえ、35度を超えるような暑いミラノで甘い物を食べる気にもなれず、やっぱりジェラートでしょ!! -
おいしそうなのがたくさんあってどれにしようか迷っちゃう。
リモーネとフラゴーラ レモンとイチゴ。
さっぱり系が食べたかったのと、名前が簡単で注文しやすかったのとで・・・
マンゴーやパッションフルーツにも惹かれましたが王道にしてみました。
さっぱりとしていておいしい♥
ストロベリーアイスは苦手だけどジェラートは好き♪
甘さもちょうどよくて、元気をもらってその後もミラノの町を歩きました。 -
イタリア最後のディナーは、ホテル近くのカフェで。
リストランテだと高いしちょっと気兼ねするけど、カフェの方はまだ入りやすい。
前菜は飛ばしてプリモピアットはペンネアラビアータ。
久しぶりのミラノなのでミラノ系のメニューにしようかとおもったけど、なぜだか高い・・・ -
そしてセコンドはラムチョップ。
野菜食べたいっていってたのに・・・と思ったけど、サイドのサラダくらいしかないし、お昼もサラダだったし・・・と言い訳してガッツリ系にしました。
さすがにおなかがつらくてドルチェは無しに。
これで大体4千円くらい。かなりの円高とはいえ、やはりいいお値段。
毎回外食はしてられないなあ・・・
でも明日は朝6時には空港へ出るから朝ごはん食べられないしたまにはいいかな???
次はドイツ、デュッセルドルフへ→
stacyさんの関連旅行記