アルバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10日間のヨーロッパ出張。<br /><br />7/3-8がイタリア、8-12がドイツです。<br />仕事で写真はあまり取れませんでしたが、今回初めてイタリアのアグリツーリズモに宿泊する機会がありました。<br />自然に囲まれた環境でのんびり朝の散歩、最高でした。

イタリア・ドイツ '1207 ① アルバでアグリツーリズモ

2012/07/03 - 2012/07/12

stacy

stacyさん

10日間のヨーロッパ出張。

7/3-8がイタリア、8-12がドイツです。
自然に囲まれた環境でのんびり朝の散歩、最高でした。

関空のラウンジ。

朝早いのでうちでは朝ごはんを食べずいつもここで。
    メニューはそんなに変化なし。

ボローニャに泊まるホテルはいつもここ。

安いけど今回特にまた狭い部屋・・・

といっても寝に帰ってくるだけなのでいいですが。

ホテルでの朝ごはん。

あまりイタリア国外からの人は泊まってないみたい。
    朝ごはんもいたってシンプルな、甘いパンと卵、ハム。

お魚プレートがかわいい♪

と、ボローニャの写真は以上。

ココからミラノを経てアルバへ。

初アルバで今回エージェントが取ってくれたのは、ダウンタウンから車で10分ほど山道を登った、アグリツーリズモ。

お部屋も温かみがあってかわいい!!

窓からは山、山、やま・・・

20時半。

だいぶ日が落ちてきました。

ブドウ畑が広がる風景。

車の音もない、こんな自然の中で泊まれるのは幸せ。

明日の朝は早起きして散歩に行こう!!

お部屋にバスタブもあったのでご飯の後のんびりお風呂に入って就寝。

朝5時半に起床。

朝6時でもまだ薄暗くてお月様も。

聞こえるのは鳥の鳴き声と遠くで聞こえるトラクター!?の音くらい。

もう働いている人がいるなんて、早起きだな・・・

空気もきれい♪

朝ごはんまで時間があるので外に出かけてみることにしました。

ロビー。

外に出て、改めてあたり一面がブドウ畑だと実感しました。

おいしいワインになりますように♪

ただひたすら続く一本道。

周りはブドウ畑だけ。

絵本の中の風景みたい。

ぶどうがたわわに実ってる♪

そのまま食べるのにはイマイチっぽいけど、美味しいワインにな〜れ

きれいに整理されたブドウ畑の向こうに、大きな一本の木。

勝手に人の畑に入れないので写真だけ。

野生かな?

とても植えてるわけではなさそうなバラが、いくつか咲いていました。

たくさん実ってる〜♪

収穫が楽しみですね。。。

こちらにも、バラ。
    手入れされてるわけではなさそうなので、これも野生のバラなのかな?

ココにも大輪のバラが一本。

そしてこちらはクリーム色。

正直、クリーム色のバラって好きじゃないけど、これは花弁がエレガントで柔らかい雰囲気がいい感じ。

そしてブドウに負けず、頑張って咲いている深紅のバラ。

土のにおいと新鮮な空気。

仕事じゃなくて夏休みのバカンスでのんびり来たいなあ・・・

1時間程お散歩したところで、ホテルへ戻りました。

ホテルの脇にはラベンダーが。

いい香り、と思って近づいたら蜂がいて焦りました。。。

濃い緑のブドウ畑に真っ青な空。

なのに写真で撮ると色が飛んじゃう。なんでだろう??残念・・・

1泊だけでしたが、とても気持ちがよかったです。

今度はブドウがワインになるころに来たいな・・・

朝ごはんはいたってシンプル。

そう、イタリアで大人気のヌッテラもここアルバで作られてるらしいです。
    ホテルに行く道の途中に、”ヌッテラ御殿”ことヌッテラのオーナーの方の大きな家がありました。

オーナーも気さくで親切でとてもいい人でした。

チェックアウト時にワインを1本もらいました♪
    ここで作られたワイン、きっとおいしいんだろうなー。

ワイン大好きなお父さんに楽しんでもらいました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る